Ceux qui passent par ici depuis
quelques temps le savent, j'ai une passion pour la cuisine coréenne
et plus particulièrement pour un de leurs plats, le bibimbap ! Un
plat que j'ai déjà mis à différentes sauces. Sans doute parce que ce plat-là a du piquant et de la variété, et encore une fois parce que
l'on peut s'amuser en le cuisinant ou en le détournant.
Et puis depuis quelques temps j'ai une
nouvelle passion pour les légumes grillés, ces légumes que l'on
passe au four, que l'on assaisonne avec différentes choses et que
l'on mélange ou pas au final. Du coup quand deux passions se
télescopent cela donne mon bibimbap aux légumes grillés !
Mon bibimbap aux légumes grillés
Ingrédients : 240g de riz basmati
– 4 œufs – 1 douzaine de bouquets de chou-fleur – 1 douzaine
de bouquets de brocolis - 1 petit saladier de feuilles de kale
hachées – 1 petit bol de chou rouge émincé finenement – 1 oignon nouveau – ¼
de butternut (prenez plutôt un petit et utilisez la partie haute le
reste fera une bien belle soupe) - 1 petit bol de kimchi (on trouve
maintenant assez facilement le kimchi sur internet et dans les
épiceries asiatiques) – 4 càs de gochujang (c'est la fameuse pâte
de piment coréenne que vous trouverez aussi soit sur internet, soit
dans les épiceries asiatiques) – 4,5cl d'huile neutre –
des graines de sésame dorées – sel et poivre
Lavez le riz en insistant bien puis
égouttez-le. Faites-le ensuite cuire en suivant les indications
portées sur l'emballage puis égouttez-le et réservez-le.
Préparez les légumes. Coupez les
bouquets de chou-fleur et les brocolis en deux. Émincez finement l'oignon nouvea. Entaillez le butternut tous les cm sans
allez jusqu'au bout, en d'autres termes vous entaillez sans faire des
tranches.
Mélangez la moitié du gochujang, donc
2càs avec l'huile.
Étalez les légumes, sans les
mélanger, sur deux plaques couvertes de papier de cuisine.
Arrosez-les avec l'huile pimentée, salez et poivrez légèrement et
mélangez-les rapidement, attention mélangez les légumes sans les
mélanger entre eux ! C'est juste histoire de les couvrir de
l'huile pimentée.
Faites cuire les légumes dans un four
préchauffé à 180° en mettant de l'eau dans la lèche-frite du
four ou dans un plat.
Alors vous avez le choix, soit vous mettez tous
les légumes sur les plaques et vous retirez ceux qui sont cuits au fur et à mesure, soit vous les ajoutez au fur et à mesure...
moi j'ai choisi la deuxième solution. En tout cas voilà les temps
de cuisson que j'ai utilisé, 30 minutes pour le butternut, 25minutes
pour le chou-fleur, 20 minutes pour le brocoli, 10 minutes pour le
chou rouge et l'oignon nouveau et pour finir, 5 minutes pour le kale.
Là, il ne reste plus que les œufs !
Faites chauffer une très grande poêle avec un fond d'eau dedans à
peine 1 demi-centimètre. Mettez-y les œufs couvrez et faites cuire
rapidement. Personnellement je dépose mes œufs dans des cercles
mais chez moi on dit quand je fais ça que je suis un grand malade,
alors c'est vous qui voyez !
C'est prêt... enfin presque il faut
maintenant monter les bibimbaps.
Répartissez dans 4 grands bols le
kimchi puis le riz. Déposez le gochujang restant sur le riz puis
déposez l’œuf. Répartissez alors les légumes en couronne.
Et pour finir parsemez quelques graines
de sésame sur le chou et le kale. Servez avec de la sauce soja et de
l'huile de sésame.
Mais pourquoi, bon et le prochain il va
être à quoi... est-ce que je vous raconte ça...
ah ... la Corée à la maison, c'est bon ça ;)
RépondreSupprimerLe bibimbap... quand j’ai vu cela hier sur ton tableau Pinterest... je me suis dit bon sang c’est quoi ce bibimbap!
RépondreSupprimerC’est une nouveauté pour moi!
Le plat a tout pour me plaire! Simple et bon! Magnifique.
Merci et bonne soirée!