C'est curieux cette habitude qu'ont
certaines personnes à me demander pourquoi je fais telle ou telle
recette un peu comme si j'étais rationnel, organisé, logique... et
quelques autres qualités dont je n'ai pas vraiment été pourvu !
Du coup je réponds souvent avec une mine concernée parce que...
puis je reprends mon souffle comme si je venais de recevoir une pomme
sur la tête et subitement d'inventer la tarte tatin... et là je
conclus d'un parce que...
Parce que finalement je n'ai pas
vraiment d'explication à tout ça, pas de raison particulière, pas
d'organisation secrète et pas même une certaine forme de logique,
même lointaine. Non, c'est juste que mon estomac a fait un drôle de
bruit ressemblant à la chute d'un aspirateur asthmatique du haut
d'un building en voyant telle ou telle recette et que dans le domaine
de ce qui se bouffe j'ai beaucoup plus confiance en l'intelligence de
mon ventre qu'à celle de la tête.
Et c'est comme ça qu'en voyant les
croque-monsieurs aux biscottes de la grand-mère de Valérie sur son compte Instagram, une de mes complices de cuisine préférée, mon
estomac a poussé son cri caractéristique et comme j'avais de quoi
m'allonger la biscotte dans ce bonheur de recette... La voilà tout
en images et quelques mots.
Les croque-monsieurs aux biscottes de
la grand-mère de Valérie
Ingrédients :
Pour la béchamel : 30g de beurre
demi-sel – 30g de farine – 45cl de lait chaud – quelques
pincées de noix de muscade – sel et poivre
Pour le reste : 16 biscottes –
200g de fromage râpé (j'ai mélangé 150g de cheddar avec 50g de
parmesan, mais juste un fromage comme du Comté c'est bien aussi) –
20g de beurre – 4 tranches de jambon assez fines (vous pouvez selon
vos goûts garnir vos croque-monsieurs de bien d'autres choses)
Commencez en préparant la béchamel.
Faites chauffer à feu moyen le beurre et la farine dans une
casserole en remuant bien. Quand vous avez une pâte homogène
ajoutez le lait en filet tout en continuant de fouetter.
Ajoutez la noix de muscade, poivrez à
votre goût, moi c'est généreusement, vérifiez le sel puis laissez
épaissir toujours en fouettant.
Montez ensuite vos croque-monsieurs,
d'abord le beurre en petits morceaux au fond du plat, ensuite une
couche de biscottes.
Si vous êtes des fous de béchamel
vous pouvez en mettre une couche fine sur les biscottes puis la
moitié du fromage. Moi je ne suis pas excessivement béchamel donc
j'ai mis directement le fromage.
Coupez les tranches de jambon en deux
puis pliez-les pour qu'elles couvrent juste les biscottes.
Ensuite re-fromage, biscottes, on
écrase un peu le tout, et béchamel ! Et s'il vous reste un peu
de fromage mettez-le dessus ça serait dommage de gâcher non ?
Ensuite mettez le plat dans un four
préchauffé à 210° pendant une douzaine de minutes.
Vous avez alors juste le temps de
mettre la table et de crier... A table ! Les croque-monsieurs,
surtout ceux là, se mangent chauds et croustillants !
Une dernière petite chose la
grand-mère de Valérie fait un peu de béchamel de plus pour arroser
les croque-monsieurs à la fin !
Mais pourquoi, bon demain cuisine,
cuisine, cuisine... mais pas seul ! est-ce que je vous raconte
ça...
Avoues ... tu n'avais plus de pain de mie :). L'idée est intéressante !
RépondreSupprimerJe crois qu'à l'époque on les faisait comme ça les croque car je les ai toujours mangés ainsi chez ma grand-mère et c'était tellement bon !!! ça me fait super envie et ce soir mon repas est tout vu !!
RépondreSupprimerMerci pour ces souvenirs !!
Bon week-end
bonjour.c'est pas trop sec comme texture?
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ ai 48 ans et j ai toujours connu cette recette.
Ma grand-mère la faisait,puis ma mère puis moi.
Nous mettons un lit de béchamel au fond du plat puis on recouvre toutes les biscottes de béchamel, on beurre les biscottes sur les faces intérieur aussi, gruyère et a gratiné. Se n est pas croustillant mais très très bon....
Recette très très peu connu
Ma grand -mère en faisait, ma mère a appris à en faire et j en fais à mon tour. Chez nous on les recouvre totalement de béchamel le
RépondreSupprimerS est exelent ...!!!!
Consistant...!!!
Très très bon
Non se n est pas sec du tout si on met assez de béchamel, bien au contraire.
Prévoir une béchamel pas trop epaisse les biscottes absorbent
Ma mère faisait légèrement tremper les biscottes dans un tout petit peu de lait, avant de les garnir. J'en mange depuis plus de 60 ans. Un régal
RépondreSupprimerMa Madeleine de Proust. En 1973, mes Parents, mes Frère et Sœur et moi sommes rentrés Tard et avions tous Faim.
RépondreSupprimerLe Croque Monsieur à l'époque n'était pas autant connu que maintenant.
Mon Père, qui faisait principlement la Cuisine a fait une Grosse Casserole de Béchamel, mis des Bicottes dans le Plat du Four, étalé une bonne couche de Béchamel, remis des Biscottes par dessus, de la Béchamel, de L'emmental et au Four.
Ainsi sont nées "Les Biscottes en Béchamel".
On s'est Régalés.
Je suis contente d avoir enfin trouvé des personnes qui connaissent cette recette, j'ai 50 ans et pour moi elle provient également de ma grand mere, secteur St Étienne, Loire, peut être une cuisine local...
RépondreSupprimerJe fait également un lit de béchamel au fond de mon plat à gratin.
Je suis contente d avoir enfin trouvé des personnes qui connaissent cette recette, j'ai 50 ans et pour moi elle provient également de ma grand mere, secteur St Étienne, Loire, peut être une cuisine local...
RépondreSupprimerJe fait également un lit de béchamel au fond de mon plat à gratin.
Il faut que je demande à Val d'où vient sa grand-mère pour savoir si il aurait une origine locale à cette recette... En tout cas je trouve que c'est une bonne idée de mettre de la béchamel au fond du plat ! Merci Thérèse !
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