C'était l'année dernière déjà...
j'ai l'impression avec le temps, que j’éteins la lumière le soir et que
le lendemain matin en
la rallumant, je me retrouve plusieurs mois plus tard, et sans même m'être rendu compte que le temps était passé.
C'est curieux parce qu'au contraire, du temps de mes culottes courtes,
je trouvais qu'il ne passait jamais assez vite...
Les heures passées sur les bancs de
l'école me paraissaient longues, longues, longues... peut-être
parce que je savais qu'à un moment ou un autre, à cause de ces
heures sans fin, un prof allait bien me tomber dessus et
me... sortir de mes rêvasseries. Et forcément alors je n'avais pas
la moindre idée du sujet sur lequel j'aurais dû rebondir. Régulièrement je tentais de faire face, mais quoi que je réponde,
il semblait que je devais être éternellement loin du sujet du
moment, je récitais ce que je pouvais d'une poésie en cours de géo,
j’affirmais que Napoléon... que Napoléon... alors qu'on attendait
la fin d'un simple calcul... Ma vie scolaire a été un long
malentendu.
Alors que moi je n'attendais qu'une
chose, la fin de cette foutue école et la neige et Noël !
Aujourd'hui j'aimerais que le
temps file moins vite, même si j'attends toujours la neige et un peu
moins Noël. En tout cas, ça fait déjà plus d'un an que j'ai eu la
chance de réaliser avec Charles et Alice Gourmandises fruitées paru chez Solar dont je vous propose
aujourd'hui d'essayer de gagner 5 exemplaires !
Pour participer c'est très simple,
indiquez dans les commentaires quel est votre parfum de compote
préféré et... c'est tout ! Ensuite mon hamster tirera au sort 5
d'entre vous parmi les commentaires et chacun gagnera donc 1
exemplaire du livre ! Vous avez jusqu'à dimanche, le 17 décembre, à
minuit pour participer !
Et comme toujours n'oubliez pas
d'indiquer votre mail dans le commentaire au cas où, si vous ne
souhaitez pas le laisser visible, copiez votre commentaire et
envoyez-le moi à cette adresse : doriancuisine@gmail.com comme ça
forcément j'aurai votre mail.... A vous de jouer !
Et comme l'année dernière je vous
propose un nouveau menu de Noël, vous pouvez d'ailleurs retrouver
celui de l'année dernière là : C'était l'année dernière...
qui vous donnera j'espère quelques idées pour vos fêtes !
Velouté de panais pomme/mandarine
Ingrédients : 1 pot de Charles et
Alice pomme/mandarine - 500g de panais pelés et coupés en tranches
- 10cl de crème liquide entière - 2 échalotes hachées finement -
60cl de bouillon de légumes - 2 tranches de brioche coupée en
petits dés - 1 càs d’amandes effilées - 1 tige de cerfeuil
effeuillé - 15g de beurre - Sel et poivre
Préchauffez votre four à 160°.
Dans une casserole faites fondre le
beurre, ajoutez les échalotes et faites-les cuire 3 minutes à feu
moyen en remuant régulièrement. Versez le bouillon et portez-le à
ébullition, ajoutez les panais et laissez cuire durant 20 minutes.
Déposez les dés de brioches sur une
plaque de four et laissez-les griller 5 minutes dans le four en les
remuant de temps en temps.
Ajoutez la crème dans la casserole et
passez le tout au mixer plongeant, salez et poivrez.
Dans une poêle, versez les amandes et
faites-les griller durant 2 minutes en remuant régulièrement.
Servez votre velouté dans les assiettes, ajoutez une cuillerée de
Charles et Alice pomme/mandarine par-dessus et mélangez rapidement,
puis les dés de brioche, les amandes et les pluches de cerfeuil.
Accras chair de crabe pomme/litchis
Ingrédients : 250g de chair de
pommes de terre à purée cuites - 250g de chair de crabe - 2 tiges
de persil hachées - 1/2 petit piment haché finement - 1 jaune d’œuf
- 1 petit oignon nouveau haché très finement - 1 càc de zestes de
citron vert - 5 càs de chapelure - 4 càs de Maïzena - Huile pour
friture - Sel et poivre
Dans un saladier mélangez la pomme de
terre, la chair de crabe, le persil, l’oignon, le piment, le zeste
de citron et 2 cuillères à soupe de chapelure, salez, poivrez et
formez de petites quenelles d’une trentaine de grammes.
Roulez chaque quenelle successivement
dans la maïzena, l’œuf et la chapelure.
Faites chauffer un bain d’huile à
180° et plongez vos quenelles 5 minutes environ jusqu’à ce
qu’elles soient bien dorées.
Pour la sauce : 2 pots de
pomme/litchi Charles et Alice - 1 petit oignon nouveau émincé
finement - ½ piment haché finement - ½ càc de zestes de citron -
1 càc d’huile d’arachide
Dans une casserole, faites revenir dans
l’huile l’oignon et le piment 2 minutes en remuant régulièrement,
ajoutez le zeste de citron et les pots de pomme/litchi Charles et
Alice, laissez encore une minute à feu doux et servez dans un petit
bol.
Tournedos Rossini pomme/figue
Ingrédients : 2 pots de
pomme/figue Charles et Alice - 4 tranches de tournedos - 4
tranches de foie gras de canard - 2 càs d’oignons rouge finement
hachés - 1 càs de vinaigre de cidre - 15g de beurre -
300g de riz - 2 càs d’amandes
effilées - 2 càs de pistaches hachées grossièrement - 2 càc de
miel liquide - 4 figues fraîches coupées en petits quartiers - 1
càs de cerfeuil effeuillé - 4 pincées de fleur de sel - poivre
Dans une petite casserole faites fondre
le beurre, ajoutez les oignons et faites revenir 3 minutes en remuant
régulièrement, ajoutez le vinaigre et laissez réduire 1 à 2
minutes, ajoutez les pots de pomme/figue Charles et Alice, le
miel puis mélangez, salez et poivrez et laissez cuire encore 1
minute, réservez.
Dans une casserole d’eau salée
bouillante faites cuire le riz selon les indications portées sur
l’emballage.
Dans une poêle faites torréfier les
amandes et les pistaches 1 à 2 minutes à feu assez vif puis
ajoutez-les au riz avec le cerfeuil.
Dans une poêle très chaude faites
cuire les tranches de foie gras 1 minute de chaque côté puis
réservez, ôtez l’excédent de graisse.
Dans la même poêle faites cuire les
tournedos 2 minutes de chaque côté pour une viande saignante et
ajoutez 1 minute supplémentaire pour une cuisson à point, salez
poivrez.
Servez le riz dans les assiettes, la
sauce pomme/figue, ajoutez les tournedos, puis le foie gras poêlé,
les quartiers de figue et enfin une pincée de fleur de sel.
Gâteau aux 2 ganaches citron vert et
noix de coco
Ingrédients : 2 pots de citron
vert/noix de coco Charles et Alice - 4 œufs, jaunes et blancs
séparés - 220g de beurre mou - 250g de sucre en poudre - 220g de
farine - 1 paquet de levure chimique - 12cl de lait de coco - 200g de
chocolat blanc - 200 g de chocolat au lait - 2 càs de noix de coco
râpée déshydratée - 300g de crème liquide entière (160g + 140g)
Dans un saladier, versez les blancs
d’œufs et 50g de sucre puis montez les blancs en neige.
Dans un autre saladier, fouettez
ensemble le beurre et le reste de sucre. Incorporez les jaunes d'œufs
un à un en fouettant à chaque fois. Mélangez la farine et la
levure puis incorporez-la alternativement avec le lait de coco par
petites doses tout en continuant de fouetter. Ajoutez 1 pot de citron
vert/noix de coco Charles et Alice et fouettez à nouveau. Ajoutez
les blancs en neige, d'abord un tiers en mélangeant vivement puis le
reste en mélangeant délicatement.
Séparez votre pâte à gâteau en deux
et versez dans deux moules beurrés et farinés de 18 cm de diamètre.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quarantaine
de minutes. Laissez ensuite refroidir vos gâteaux.
Dans un saladier, débitez le chocolat
blanc en morceaux, faites chauffer 140 g de crème liquide au
micro-onde et versez-la sur le chocolat blanc puis couvrez d'une
assiette pendant trois minutes et mélangez à l’aide d’un fouet.
Faites de même avec le chocolat au lait et 160g de crème liquide
dans un autre saladier. Laissez refroidir les ganaches quatre heures
au réfrigérateur. Fouettez chaque ganache séparément avant de
passer au nappage.
Coupez les gâteaux dans leur épaisseur
et déposez une moitié sur une grille et étalez une couche de
ganache au chocolat au lait dessus puis une couche de citron
vert/noix de coco Charles et Alice, répétez l’opération pour
chaque étage du gâteau hormis le dernier.
Couvrez ensuite tout le gâteau avec la
ganache au chocolat blanc et lissez le tout à l’aide d’une
spatule.
Terminez en parsemant le dessus du gâteau avec de la noix de coco râpée.
Terminez en parsemant le dessus du gâteau avec de la noix de coco râpée.
Panna cotta pistache et
pomme/cranberries
Ingrédients : 2 pot de
pomme/cranberries Charles et Alice - 30cl de crème liquide entière
- 15cl de lait - 1 càs de pâte de pistache - 3 feuilles de gélatine
- 60g de sucre en poudre - 2 càs de pistache hachées grossièrement
Faites tremper vos feuilles de gélatine
5 minutes dans un bol rempli d’eau.
Faites chauffer au micro-onde le lait
et la crème préalablement mélangés, ajoutez le sucre et la pâte
de pistache, mélangez à nouveau puis incorporez les feuilles de
gélatine essorées.
Déposez un fond de ce mélange dans
des verrines et laissez prendre au congélateur 15 minutes. Ajoutez
une couche de pomme/cranberries Charles et Alice puis versez une
nouvelle couche de panna cotta et placez à nouveau au congélateur.
Répétez une nouvelle fois l’opération
puis servez avec les pistaches hachées par-dessus.
Mais pourquoi, bon la neige c'est pas
encore ça... est-ce que je vous raconte ça...
Article sponsorisé
Article sponsorisé
je tente ma chance ma compote preferee c'est pomme-mangue dominik2405@free.fr
RépondreSupprimerAllez moi aussi. J'adore la pomme-rhubarbe:-) marie.jacolot117@orange.fr
RépondreSupprimerMerci pour ce concours je tente ma chance, aurelia.zizo@gmail.com. mon parfum préféré est pomme cannelle gingembre. Merci bonne soirée.
RépondreSupprimerpour moi la compote c'est pomme ... et c'est tout, meilleur s'il y a des morceaux et si c'est fait maison bien sur ;)
RépondreSupprimerje ne suis pas fan des mélanges de goûts, et j'adore les choses simples
Mail comme d'hab ... mais ça tu dois l'avoir :D
Mon parfum préféré est pommes tout simplement...
RépondreSupprimerClassique je vote pour la pomme-rhubarbe ;-)
RépondreSupprimersyl.chatain@wanadoo.fr
Mon parfum préféré est la poire. Doux et frais ! Et puis j'aime les hamsters aussi (j'en ai eu 5 quand j'étais petite, à la suite bien-sûr !) mais ça, c'est une autre histoire ! lol
RépondreSupprimerMoi j'adore pomme-rhubarbe!!! agnessylvain63@free.fr
RépondreSupprimerMon parfum préféré de compote? Pomme/rhubarbe sans hésiter et sans sucre ajouté (opération bikini oblige même en décembre!)
RépondreSupprimerPomme-pruneau sans hésiter. L'impression de plonger la cuillère dans un beau fruit d'Agen bien moelleux et sans noyau!
RépondreSupprimerMa compote préférée c'est pomme et coing, avec un peu de cannelle. Merci pour ce superbe cadeau !
RépondreSupprimerBonjour, ma préférée est pommes-mangue ! venezia77@sfr.fr
RépondreSupprimer"Annie la groupie" de la foire de Paris ;-))
Bonjour Dorian, ma compote préférée est celle aux pommes relevée de vanille Bourbon. bellosa@hotmail.com
RépondreSupprimerLa gourmande que je suis vote pour "pommes.fraises" avec de petits morceaux, le must!
RépondreSupprimerDe belles fêtes à tous, amour et partage
oups.. .pour le vote, mon mail : lajate@neuf.fr
RépondreSupprimerChacun son parfum à la maison ! Moi c'est mangue !! je ne me lasse pas des morceaux croquants mêlés à une compote toute douce et suave .... D'ailleurs.... je vais faire un tour au frigo ...
RépondreSupprimerMerci pour le jeu
bonjour Dorian
RépondreSupprimerchez nous c'est pomme/poire dégustée tiède
annecampagne@orange.fr
pommes cannelle j'adore et c'est encore mieux sortie tout juste de la casserole :)
RépondreSupprimermon mail : catou1511@gmail.com
Catia
bonjour *
RépondreSupprimerma compote preferee est abricot lavande miel
bonne journée
pistachemacaron@gmail.com
Super livre avec des recettes simples et gourmandes! Je laisse ma place car j'ai la chance de déjà avoir ce livre ;). Bonne chance à tous!
RépondreSupprimerJe mange de la compote tous les soirs et je crois que la basique pomme est ma préférée même si j'ai quasiment testé toutes les sortes de Charles et Alice !
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerHummm, le tournedos rossini, j'en salive d'avance.
Et pour la compote, ma préférée, c'est à la poire.
Je croise les doigts. Bonne soirée.
renéemayrargue32@orange.fr
RépondreSupprimerpour moi pommes-poire- gingembre et zestes de citron.
Bonjour et merci pour ce concours! Ma préférée c'est pomme pêche, comme ça c'est toujours l'été!
RépondreSupprimerque de belles recettes!! j'adore les compotes !! et si je ne devais en choisir qu'une ca serait pomme/chataigne! mon mail: chezpupuce@gmail.com
RépondreSupprimerMon pêcher mignon, c'est la compote pomme-châtaigne !
RépondreSupprimerCoucou ;) cher gourmand !!
RépondreSupprimerje suis très pomme/cassis !! mais en fait j'aime toutes les compotes de pomme du moment qu'il y a de la pomme inside ! looool mais pomme cassis c'est mon duo coup de coeur!
merciiii à vous
bisou
bon weekend !
iwona(point)szpack(at)gmail(point)com
Merci beaucoup pour cette possibilité de gagner un exemplaire d'un de vos livres :) !!
RépondreSupprimerDe mon coté, mon parfum préféré de compote est tout simplement celui à la pomme nature, et ainsi j'y rajoute un peu de cannelle et là, c'est topissime !!
Bon week end et merci pour le blog, un régal à lire et à contempler, avant de savourer ...
Karine
karine-f@sfr.fr
Mon parfum préféré c'est rhubarbe framboise, bonne chance à tous!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerSympa le concours !
La compote que je préfère (et de loin) c'est la compote pomme/banane.
jeanduhail94@gmail.com
Hello Dorian,
RépondreSupprimerTout d'abord, bravo pour ces recettes car en mêlant la compote à des plats salés, tout de suite elles deviennent très originales... tout en restant simples à réaliser. En même temps je ne suis guère étonnée, c'est pas comme si ce n'était pas toujours le cas sur ce blog :)
Je tente donc ma chance car je me doute que le reste du livre est tout aussi appétissant. De mon côté, je suis très classique, mais rien de telle qu'une pomme compote à la pomme, légèrement caramélisée... et surtout surtout : avec des morceaux.
Ca approche furieusement, alors il n'est plus trop tôt pour te souhaiter d'excellentes fêtes de fin d'année ! A bientôt :)
(j'envoie mon mail... par mail :)))
Pour la première fois j'ai essayé la compote de kakis, bien mûrs ! Ce sera elle, ma préférée du moment !
RépondreSupprimerBravo pour ce blog que je consulte souvent !
Mon adresse est sur mon blog