J'aime retrouver certains chefs parce
que j'ai l'impression de les suivre dans une sorte de voyage
culinaire, dans une grande balade en leur compagnie et celle de leur
cuisine. Ce qui ne veut pas dire, comme dans bien des voyages, que le
cap ne change jamais, que les plats, les inspirations et les endroits
où ils officient ne changent pas non plus. C'est juste que je
retrouve à chaque fois leur talent particulier dans les assiettes
qu'ils veulent bien poser face à mon appétit et qu'ils semblent
suivre un même chemin qui évolue simplement au fil du temps.
Et Juan Arbelaez fait partie de ceux-là,
et je l'ai retrouvé avec autant de plaisir pendant ses différentes
périodes au Plantxa, au Yaya et au Levain, à Boulogne, à deux pas de
l'église en face de laquelle j'ai usé pas mal de culottes
courtes... mais ça, c'est une autre histoire...
C'est donc au Levain que j'ai retrouvé
Juan, toujours égal à lui-même, avec le même sourire ravageur et
la même inspiration pour nous proposer quelques-unes de ces
créations autour du Saint Agur et notamment un risotto si crémeux,
crémeux, crémeux... donc que je n'ai pas résisté au plaisir de le
refaire vite vite, beaucoup à sa sauce et un peu à la mienne...
Risotto crémeux, crémeux, crémeux...
au Saint Agur
Ingrédients : 250g de riz à risotto –
120g de Saint Agur – 1càs d'huile d'olive – 30g de beurre –
15cl de vin blanc - 90g de jambon en fines tranches - 2 demi-poires
au sirop et le sirop – 5 tranches de gingembre frais – 2càs de
noisettes concassées – 60cl de bouillon de légumes ou de volaille
chaud (vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le bouillon mais il
vaut mieux trop que trop peu quand tu es au-dessus de ton risotto!) -
sel et poivre
Commencez en vous occupant des poires.
Coupez les demi-poires en quatre dans la longueur. Versez une
partie du sirop contenu dans les boîtes dans une petite casserole,
ajoutez le gingembre et portez le tout à ébullition. Retirez du feu
et ajoutez les poires puis laissez refroidir. Si vous avez un peu de
temps préparez les poires la veille pour qu'elles soient plus
gingembre.
Avant de préparer le risotto, passez
les poires à la poêle avec 10g de beurre de manière à les dorer
un peu de chaque côté, retirez-les de la poêle et faites-y ensuite
rapidement revenir le jambon coupé en jolis copeaux.
Vous pouvez alors préparer le risotto.
Faites chauffer l'huile dans une casserole et quand il commence à
être chaud ajoutez-y le riz et remuez bien le tout jusqu'à ce que
le riz soit bien nacré et bien chaud. Ajoutez le vin blanc, remuez
et laissez-le complètement évaporer. Commencez alors à versez des
louches de bouillon, louche par louche, et remuez jusqu'à ce qu'il
soit complètement absorbé avant de passer à la suivante.
Normalement vous allez avoir un peu trop de bouillon, continuez en
tout cas jusqu'à ce que le riz soit à point, c'est à dire bien
fondant mais avec un peu de croquant encore ! Enfin surtout
qu'il soit à votre goût ! Comptez environ 18 à 20 minutes.
Une fois le riz prêt, retirez-le du
feu et ajoutez le Saint Agur et le beurre coupé en petits morceaux,
mélangez jusqu'à ce que tout ça fonde joliment.
Vous pouvez alors étaler quelques
copeaux de jambon sur les assiettes, ajouter le risotto, poser dessus
quelques quartiers de poire et terminer en parsemant les noisettes et
en donnant un p'tit coup de poivre. J'ai juste ajouté quelques
petites pousses d'oseille rouge mais ça...
Mais pourquoi, je me demande si je ne
referais pas aussi ses petits choux... est-ce que je vous raconte
ça...
Article sponsorisé
Article sponsorisé
Je ne suis pas trop sucré/salé, donc sans poires pour moi, mais le reste par contre, c'est sans problème^^. Une recette de plus à faire!! (Bon sang, j'en ai déjà quelques unes de retard!!!)
RépondreSupprimer