Je l'ai toujours dit par ici, les
premières choses importantes pour moi quand je mets un plat sur ma
table c'est le goût, le goût et... le goût ! Après et
seulement après, je suis forcément aussi attentif à cuisiner bon
pour ma santé et l'environnement, faire attention à la saison et aux
produits et quelques autres petites choses qui ont sacrément verdi
ma cuisine...
Et c'est aussi ce que je regarde en
premier quand un livre de cuisine me tombe sous la main et ça a été
une fois encore le cas en feuilletant Cook Positive de Julie Schowob
et David Nouet paru chez First. Et dans ce domaine je dois dire que
les recettes m'ont fait saliver au fil des pages avec de bien jolis
plats, joliment photographiés par Amélie Roche. Il y a dans cet
ouvrage de quoi rassasier l'appétit de bien des gourmands surtout
s'ils sont attentifs à cette cuisine qui se développe aujourd'hui,
dans l'air du temps, une cuisine gourmande, fraîche, variée, simple
sans être simplette.
Et c'est ainsi que déjà ajouté sur ma fameuse liste « à faire » qui commence d'ailleurs à s'étendre, s'étendre, s'étendre... quelques appétissantes promesses, des pâtes à la chicorée rouge, ventrèche et noix, des cœurs d'artichauts, œuf dur à l'estragon ou une soupe d'agrumes à la cannelle et au thé... Comme je vous l'ai dit du gourmand, du frais et du varié !
Et c'est ainsi que déjà ajouté sur ma fameuse liste « à faire » qui commence d'ailleurs à s'étendre, s'étendre, s'étendre... quelques appétissantes promesses, des pâtes à la chicorée rouge, ventrèche et noix, des cœurs d'artichauts, œuf dur à l'estragon ou une soupe d'agrumes à la cannelle et au thé... Comme je vous l'ai dit du gourmand, du frais et du varié !
Et une fois que je me suis occupé des
recettes et de mon appétit, j'ai commencé à m'intéresser à ce
qui fait le reste et la particularité du livre, réfléchir notre
alimentation aussi en terme de santé et donc forcément de
nutrition! Et si je précise 'aussi' c'est parce que c'est à mon sens
tout l'intérêt du livre, ce n'est pas un livre dogmatique qui nous
inflige la bonne parole, mais au contraire un ouvrage qui nous
accompagne en nous donnant des clés, des informations et quelques
astuces pour nous conduire vers le bien manger.
Pour vous résumer l'esprit du livre je
ne citerais que les phrases qui concluent la première partie consacrée
à la nutrition : Détendez-vous... Ces conseils nutritionnels
ne sont en aucun cas des injonctions. Si les repères recommandent de
limiter la prise de certains aliments, il n'est pas question d'en
interdire la consommation. A vous de jouer !
Donc si vous cherchez de jolies
recettes et de bons conseils ce livre pourraient vous plaire autant
qu'à moi ! Et pour vous donner une idée des recettes
proposées j'ai décidé de remettre à ma sauce un saumon
croustillant à l'avoine et aux herbes notamment en proposant une
cuisson différente !
Ingrédients (je ne vais pas le
préciser à chaque fois mais des ingrédients bio pour moi c'est
mieux après chacun fait bien sûr comme il veut... ) : 4 pavés de
saumon – 1 œuf - 2càs de farine T65 – 6 càs de flocons
d'avoine – 1càs de graines de chia – 2càs de persil haché très
finement – 2càs de coriandre hachée très finement – le zeste
râpé très finement d'1 citron - 30g de beurre ou 2càs d'huile
d'olive – sel et poivre
Mettez dans un mixer les flocons
d'avoine et mixez rapidement. Ajoutez les graines de chia, le persil, la coriandre et le zeste de citron et redonnez quelques coups de
mixer. Il ne s'agit surtout pas de réduire le tout en poudre mais
d'obtenir une sorte de chapelure assez grossière.
Battez alors l’œuf dans une assiette, mettez la chapelure réalisée dans une autre et la farine avec un
peu de sel et du poivre dans une troisième.
Passez les pavés successivement
d'abord dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
Déposez vos pavés dans un plat allant
au four. Faites fondre le beurre et badigeonnez-en vos pavés au
pinceau, attention il faut de la délicatesse dans le geste sinon vous allez
arracher la chapelure. Et si vous préférez, vous pouvez utiliser de l'huile
d'olive à la place du beurre.
Enfournez pour une quinzaine de minutes
dans un four préchauffé à 190° en vérifiant la cuisson avant de
retirez le plat.
Servez avec de beaux quartiers de
citron et pourquoi pas avec un joli riz pilaf !
Mais pourquoi, et d'ailleurs c'est bon
pour quoi tout ça... est-ce que je vous raconte ça...
Non seulement la recette me tente, mais cet ouvrage aussi. Cela répond bien aux nouveaux courants alimentaires qui se développent, et faire attention à son alimentation est devenu indispensable aujourd'hui, d'autant plus si l'on développe des problèmes qui lui sont liés :/ Alors, merci, c'est une belle présentation!
RépondreSupprimerEt vraiment autant les recettes que les conseils sont bons ! Enfin après ça reste subjectif mais personnellement j'ai vraiment aimé le livre.
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