Retour sur la montagne pour retrouver
la cuisine de Francesco avec une nouvelle recette qui prouve qu'avec
des ingrédients de peu de coût (le parmesan est là-bas moins cher
qu'ici forcément) on peut faire de superbes plats, généreux et
savoureux ! Et je sens que ce n'est pas la dernière fois que
les recettes de Francesco vont apparaître ici... alors à suivre !
Raviolis aux pomme de terre
Ingrédients :
Pour la pâte à raviolis : 5 œufs
– 350g de farine – 150g de semoule fine (attention de la semoule
pas du couscous!) - quelques pincées de sel – de l'eau si
nécessaire
Pour la farce : 1kg de pommes de
terre à purée – 100g de beurre – 1 œuf – 150g de parmesan
râpé (et surtout surtout achetez de préférence du parmesan entier
et râpez-le ! C'est tellement meilleur !) - sel
Pour l’assaisonnement : du
beurre – du parmesan râpé
Préparez ensuite la pâte pour les
raviolis en versant la farine mélangée avec la semoule et une
pincée de sel sur un plan de travail, faites ensuite un volcan au
centre et mettez-y les œufs rapidement battus puis mélangez en
incorporant la farine au œufs en mélangeant les œufs et la farine
vers l'extérieur. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire et terminez en
écrasant la pâte avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit
bien homogène. Filmez-la puis mettez au frais pendant au moins une
heure.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée dans leur peau. Retirez les pommes de terre de la casserole, laissez-les tiédir puis épluchez-les et écrasez-les au presse purée ou au moulin à légumes.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée dans leur peau. Retirez les pommes de terre de la casserole, laissez-les tiédir puis épluchez-les et écrasez-les au presse purée ou au moulin à légumes.
Ajoutez le beurre qui fondra avec la
chaleur des pommes de terre et une pincée de sel. Ajoutez le
parmesan, mélangez et laissez complètement refroidir. Il faut que
le mélange soit bien froid, ensuite ajoutez l’œuf et mélangez
bien.
Sortez la pâte du réfrigérateur puis
coupez-en une partie de la taille d'une grosse balle de ping-pong,
n'oubliez pas de recouvrir la pâte de film à chaque fois. Tirez la
pâte en utilisant un laminoir ou vraiment si vous avez du courage un
rouleau, mais attention la pâte doit-être bien bien fine comme le
montre les photos.
Farinez le plan de travail et posez
votre feuille de pâte puis déposez la farce en faisant attention à
créer une file horizontale de petites boulettes de farce espacées
d’environ 3 cm les unes des autres. Repliez la pâte sur elle-même
en prenant soin de faire sortir l’air, attention s'il reste de
l'air vos raviolis risquent de lâcher à la cuisson.
Découpez les raviolis avec une
roulette à pâte.
Faites chauffer une grande casserole
d'eau salée puis plongez-y les raviolis et faites les cuire pendant
environ 5 minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de
la pâte). Égouttez-les avec une araignée (ou une écumoire) sans
trop insister puis déposez-les dans un plat.
Assaisonnez-les alors avec du beurre et
du parmesan en étant bien bien généreux ! Il faut les noyer
sous le beurre et les sauver de la noyade avec du parmesan... Ils
disent quelque chose qui ressemble à ça par là-bas, et j'adopte !
Forcément Francesco nous les a proposés
avec des... truffes mais ce n'est pas obligatoire même si c'est à
tomber...
Mais pourquoi, et dire qu'il nous avait
préparé deux autres recettes... est-ce que je vous raconte ça...
un bon plat d'hiver, bien nutritif :D
RépondreSupprimerpas trop lourd les aviolis avec cette facre ?
sinon, pour râper le parmesan les microplanes larges sont parfaites
Non étonnement je m'attendais à quelque chose de plus lourd et non ! En fait chez nos cuisinier et cuisinières italiennes j'ai remarqué qu'ils râpaient plus gros que nous !
SupprimerAh le savoir-faire des Italiens...je me souviens des heures passées avec les mamma italiennes de mon village à admirer le tour de main. Simplicité et goût.
RépondreSupprimerC'est exactement ça Aude !!!
SupprimerMerci Dorian pour cette recette qui représente typiquement ce qui menrd heureuse en cuisine : les recettes rares mais simples en ce qui concerne les ingrédients. D'origine italienne, je sais qu'il y en a beaucoup de ce style mais elles sont bien gardées ou non partagées car jugées non gastronomiques...merci encore et j'ai hâte d'en découvrir d'autres....
RépondreSupprimerC'est ce qui m'a vraiment étonné la capacité de préparer des plats avec des ingrédients tout simples et quand tu goûtes... whaoooo !!!
SupprimerTes ravioli me donnent faim.
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