Depuis longtemps les vins nous
permettent de faire le tour du monde, un peu comme ces assiettes qui
aujourd'hui sont traversées d'influences venant du levant au
couchant, de Delhi à Rejkavic ou de Tokyo à Santiago. Et il arrive
d'ailleurs que certaines fois on connaisse mieux les vins de certains
pays que leurs plats... qui pourrait citer trois plats australiens,
californiens ou chiliens ?
Sans doute parce que si les plats ne
sont pas encore arrivés par ici les vins du Chili habitent, eux,
depuis fort fort longtemps les rayonnages des caves du monde entier
et certains sont même devenus célèbres à force d'y apparaître.
C'est en tout cas le cas de ce drôle de chat noir, ce Gato Negro 9 Lives Reserva, qui propose un vin aussi intéressant que son nom peut
paraître étrange ! Et c'est ce vin-là que j'ai choisi de
mettre sur ma table associé à un ingrédient de saison, la courge,
parce que si je ne suis pas très déguisement en cette période
d'Halloween, traquer un chat noir et une courge sur ma table à cette
occasion, ça par contre...
Le Gato Negro 9 Lives Reserva n'est pas
un vin comme on racontait les vins chiliens avant, en les décrivant
comme des vins certes bons mais à qui il fallait quelquefois pouvoir
résister. Ici il y a bien de la puissance mais surtout de
l'équilibre, des fruits rouges et des épices, parce que du côté
des neufs vallées, les neufs vies du chats, où est planté, récolté
et bien élevé ce Cabernet Sauvignon accompagné d'une pointe de
Syrah, on a bien compris qu'aujourd'hui on avait envie de fraîcheur
et de verres qui se vident facilement.
Et comme il se marie parfaitement avec
ces plats qui font la saison où quelques petites sorcières et
petits elfes viennent frapper à nos portes n'hésitez pas à le
mettre sur votre table en ce moment, c'est sans doute là qu'il vous
donnera le plus de plaisir !
Polenta d'automne et côtelettes
grillées au beurre de sauge...
Ingrédients : 350g de polenta –
250g de courge (j'ai utilisé du potimarron) – 4 càs de noisettes
grossièrement concassées – 8 petits cèpes – 2 tiges de sauge –
4 côtelettes d'agneau – 50g de beurre – 2càs de parmesan râpé
- 4 tiges de cerfeuil – sel et poivre
Commencez en coupant la courge en
cubes, mettez-les dans un panier vapeur, salez, poivrez et faites
cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant une vingtaine de
minutes. Piquez les cubes pour voir s'il la chair est bien cuite, la
courge doit pratiquement se défaire. Egouttez bien puis mixez la
chair et réservez.
Nettoyez alors les cèpes puis
coupez-les en deux.
Faites chauffer 30g beurre dans une
poêle et faites-y dorer vos champignons à feu moyen en les
retournant régulièrement.
Pendant ce temps commencez à préparer
la polenta en suivant les indications portée sur l'emballage.
Quand les champignons sont bien dorés,
retirez-les de la poêle et réservez-les à couvert.
Jetez les feuilles de sauge dans la
poêle où on cuit les champignons et faites-les dorer assez
rapidement puis faites-les rejoindre les cèpes.
Faites alors cuire les côtelettes dans
ce beurre bien parfumé selon votre cuisson préférée.
Quand la polenta est prête ajoutez-lui
le beurre restant, le parmesan et la courge mixée et mélangez le
tout.
Servez alors dans les assiettes, la
polenta, les cèpes avec les feuilles de sauge, les côtelettes et
enfin parsemez sur le tout les noisettes et le cerfeuil ! Et
surtout surtout dégustez sans attendre, la polenta n'aime pas
attendre. Et si le cœur vous en dit allez donc traquer ce chat
noir...
Mais pourquoi, 3 chats qui ont neuf
vies chacun ça fait... beaucoup de vies ! est-ce que je vous
raconte ça...
Article sponsorisé
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
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Ouhhh ! Ça a l'air super bon, tout ça ! Et en plus, j'ai la même chemise que toi !!! Belle journée !
RépondreSupprimerSauf que ce n'est pas moi qui suis dans la chemise ,-) je suis derrière l'appareil photo...
SupprimerSais-tu où je peux trouver ce vin ?
RépondreSupprimerJ'ai la même question que Santiago où peut-on trouver ce vin qui me fait bien envie ! Tout comme la recette d'ailleurs !
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