Depuis un certains temps, vous l'avez
sans doute remarqué, je suis en train de virer sacrément au vert
en version bio ! Parce que mes filles ont pris le même virage de manière
plus marqué que moi, parce
que finalement ça ne fait pas d'mal, parce que c'est dans cette cuisine que je trouve le plus d'imagination en ce moment, parce que simplement il y a des recettes foutument bonnes ! Pour toutes ces raisons donc, je vire au vert.
que finalement ça ne fait pas d'mal, parce que c'est dans cette cuisine que je trouve le plus d'imagination en ce moment, parce que simplement il y a des recettes foutument bonnes ! Pour toutes ces raisons donc, je vire au vert.
Et forcément comme j'apprends à
dompter cette cuisine j'ai encore des choses à découvrir, des
produits, des façons de faire, des recettes... De moins en moins de
choses puisque comme dit le proverbe c'est en pratiquant que tu
deviens... pratiquant ! Et dans ce domaine je dois dire que des
revues comme Esprit Veggie m'apporte bien des réponses ou de nouvelles idées.
Tiens, dans le dernier numéro plutôt
que de vous refaire le sommaire, voilà les pages que j'ai cornées
avec l'intention d'approfondir mes lectures, et pour certaines autres avec
l'envie de les passer à la casserole.
C'est ainsi que je me suis
arrêté sur une salade d'automne, sur un chili au tempeh qui
m'apprend en même temps ce qu'est le tempeh, sur des pages consacrées
aux prunes, aux poires et aux pommes et aux scoubi... ces fruits de
saison, sur une tartine de houmous et chou-fleur, sur un article qui
m'apprend comment trouver du calcium végétal et d'autres sur la
levure de bière, sur des recettes qui me montrent que l'on peut
cuisiner veggie en trois ingrédients et sur une autre qui m'apprend ce
qu'est le miso et ce que je peux en faire... Je me suis donc arrêté
sur bien des choses !
Et si vous aussi vous avez ce type de
curiosités, attrapez Esprit Veggie dans une librairie (attention
certaines fois il est bien mal placé dans les rayons du côté du
bien être et bien loin de la cuisine où il devrait être à mon
sens !) et feuilletez-le, vous y trouverez sans doute le même
intérêt que moi.
Et pour accompagner ce nouveau numéro
j'ai eu envie des palets de dame réalisés dans ce numéro en les
mettant à ma sauce et en remplaçant les baies de goji par des
cranberries et des pistaches.
Palets de dame cranberries et pistaches
Ingrédients : 60g de cranberries
hachées grossièrement - 60g de pistaches hachées grossièrement -
120g de beurre ramolli - 120g de sucre blond de canne – 2 œufs -
150g de farine bio type 65 - 1 pincée de sel
Mélangez dans un saladier, le beurre
et le sucre jusqu'à obtenir une consistance de pommade, donc on
insiste bien bien !
Incorporez ensuite les œufs et la
farine en mélangeant de nouveau bien le tout. Ajoutez enfin les
cranberries et les pistaches et mélangez cette fois rapidement.
Sur une plaque recouverte d'une feuille
de papier sulfurisé, déposez l'équivalent d'une cuillère à
soupe de pâte en pensant à les espacer les unes des autres.
Enfournez les plaques, il vous en
faudra sans doute deux, dans un four préchauffé à 180° 12 minutes
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Pensez à retourner les
plaques à mi-cuisson.
Une fois cuits, sortez du four et laissez
refroidir avant de déguster, avec un thé à la menthe et quelques
fruits, framboises et pommes comme moi ou bien d'autres à votre
goût !
Mais pourquoi, bon et avec du tempeh on
fait quoi finalement ? est-ce que je vous raconte ça...
Moi, j'essaye d'être végétarienne sans que mes amis ne s'en rende compte, donc 1) sans demander des plats spéciaux quand je suis invitée à manger chez les gens, et 2) sans utiliser des produits "bizarres" comme le tempeh quand je fais la cuisine pour les gens. J'appelle ça "la cuisine normale" ;) C'est facile et délicieux! Je me réjouis de voir tes prochaines recettes (et j'ai très très très envie d'essayer tes cookies!!!)
RépondreSupprimerbelle recette !!!
RépondreSupprimeren gros tous les gâteaux sont végétariens (je pensais que le beurre et les oeufs seraient exclus) ;)
et comme j'adore le sucré je dois être végétarien de manière inconsciente :D
Merci ! Et sinon non non les oeufs et le beurre... comme le lait, le miel enfin tout ce qui vient des animaux sans demander de manger l'animal en lui-même fait partie de l'alimentation végétarienne ! Ce sont les végétaliens qui ne mangent rien venant de l'animal...
Supprimer...les végétaliens n'utilisent pas de produits animaux dans leur alimentation, mais ils ont des objets en cuir...ce sont les végan qui excluent toute utilisation de l'animal: là on est dans une posture philosophique. bise à toi Dorian et vive le plaisir de renouveler notre cuisine grâce à la vague veggie!
SupprimerBel après-midi passé à l'atelier cuisine de la foire d'automne, recettes toujours sympas ! Merci ��
RépondreSupprimerTrès bel après-midi en très bonne compagnie en ce qui me concerne !!!
SupprimerIls sont bien gourmands ces petits gâteaux! Ca donne envie sur les photos!
RépondreSupprimerLes cranberries, je croyais qu’on les appellaient canneberges en France? Ou alors c’est une appelation des québécois?
Merci pour le partage Dorian. Agréable journée!