Retour du côté de l'Emilie Romagne
donc et forcément aussi retour du côté de la cuisine au Parmigiano
Reggiano, au parmesan, que nous avons découvert dans les cuisines de
ces « nonne », ces grands-mères italiennes dont la
cuisine m'a vraiment vraiment fait tomber sous son charme.
Et pas que la cuisine d'ailleurs parce
que chacune de ces cuisinières que nous avons rencontrées, avec leur
personnalité, avec leurs mots et leurs gestes risque de rester
dans fort fort longtemps dans ma mémoire. Il faut dire que cette
journée en cuisine en leur compagnie s'est passée dans la
simplicité, le partage et quelques éclats de rire ! Et nombre
de ces éclats de rire ont été dû à Rina, Rina et son énergie
débordante, Rina qui nous a cuisiné des savoureux raviolis aux
blettes, dont je vous donnerai peut-être la recette... peut-être !
et des petites tomates à la farce aussi simple
savoureuse, une fois de plus!
Rina nous a préparé ces tomates en
utilisant des petites tomates grappes que l'on peut servir toutes
seules mais aussi en accompagnement de quelques pâtes, d'une viande
blanche ou d'un poisson, et que j'ai pour ma part décliné en
tomates cerise en pensant à nos apéros, des petites tomates farcies
à avaler d'une bouchée !
Mes tomates cerise farcie à la façon
de Rina !
Ingrédients : 3 belles grappes de
tomates cerise (soit une trentaine) – 30g de
parmesan râpé (encore une fois n'achetez pas du râpé tout fait, si
vous pouvez râpez-le fraîchement avant de l'utiliser) – 30g de
chapelure (j'ai utilisé du panko mais de la baguette rassie écroutée
et râpée c'est parfait!) - 1 gousse d'ail hachée très très
finement (ou râpée) – 1 ou 2 càs de persil haché – ½ càc de
thym frais haché finement – huile d'olive – sel et poivre
Détachez les tomates cerise de leur
branche si elles sont en branches. Découpez le chapeau à environ
1cm du haut et enlevez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère.
Cette recette est très très simple mais elle demande un peu de
temps pour réaliser cette partie, mais avec un peu de patience...
Déposez les tomates sur du papier
absorbant en posant le côté coupé sur le papier pour qu'elles
finissent de s’égoutter.
Mettez dans un saladier le parmesan, la
chapelure, l’ail, le persil et le thym, salez un peu et poivrez à
votre goût et mélangez.
Posez vos tomates dans des assiettes,
j'en ai utilisé deux, sur lesquelles vous allez mettre un fine
couche de riz pour les faire tenir droites plus facilement.
Remplissez-les alors avec la farce contenue dans le saladier en
tassant un peu avec une petite cuillère. Ne remettez pas les
chapeaux sur les tomates, vous les remettrez une fois qu'elles seront
cuites.
Arrosez les tomates de quelques gouttes
d'huile d'olive et enfournez-les dans un four préchauffé à 180°
pendant 12 à 15 minutes en les surveillant.
Ensuite vous n'avez plus qu'à remettre
les chapeaux et les dévorer sans autre forme de procès !
Mais pourquoi, je crois que je vais
garder pour moi la recette des raviolis aux blettes... peut-être ! est-ce que je vous raconte ça...
A déguster avec un petit Fragolino (vin vénitien avec un goût de fraise) :)
RépondreSupprimer