Pour rencontrer Francesco Dall’Argine
il va déjà falloir que vous alliez du côté de Parme et surtout
surtout que vous ayez un GPS qui connaisse les petites routes et même
ce qui n'est plus une route... Francesco Dall’Argine s'est
installé là-haut sur la montagne, bien bien loin de la ville que
l'on ne devine même pas au loin, ici il y a Francesco, sa mère qui
passe l'aider, son chien et... quelques animaux qui traversent son
univers de temps en temps !
Pour autant ce n'est pas un ermite
sauvage près à vous accueillir la fourche à la main, bien au
contraire quand vous arrivez là-haut Francesco vous accueille en
levant les bras au ciel d'un grand Héééy ! Il faut dire que
s'il s'est installé là c'est pour y produire de la truffe, sa
passion, mais aussi du safran, des légumes et un tas d'autres
choses... l'homme de la montagne ne manquant pas de ressource ni
d'imagination. Et il s'est installé là-haut c'est aussi pour vous
accuellir à sa table, parce que bien loin de se refermer, Francesco
ouvre au contraire sa maison, sa cuisine et sa table pour des repas
que je ne risque pas d'oublier de si tôt !
Il faut dire que ce jour-là sa cuisine
s'est emplie des odeurs de deux ingrédients qu'il a cuisiné,
cuisiné, cuisiné pour le plus grand bonheur de notre appétit le
Parmigiano Reggiano, ce parmesan que nous étions venu découvrir
et... la truffe !
Et c'est donc en cuisine que nous avons
commencé cette soirée à discuter, à goûter, à préparer en
compagnie de notre hôte et de sa mère et surtout ensuite dans sa
salle à manger que nous nous sommes attablés pour ce repas
mémorable. Et c'est donc une recette de cette soirée que je vais
vous proposer, une recette que Francesco accompagne généreusement
de truffe, mais ce petit plaisir étant un peu coûteux par ici je
vous proposerais quelques alternatives à la perle noire.
Les petits gnocchi rustiques de
Francesco
Ingrédients : 50cl d'eau – 300g
de farine – 50g de beurre – 6g de sel – de l'huile d'olive
Préparez les petits gnocchi. Portez à
ébullition l'eau dans une grand casserole puis ajoutez le sel et un
filet d'huile puis remuez le tout. Jetez alors la farine d'un coup
dans l'eau et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que
les ingrédients forment une pâte homogène. Le début de cette
recette ressemble à ce que l'on fait quand on prépare une pâte à
chou, la grande différence étant que l'on n'ajoute pas d’œufs.
Étalez ensuite la pâte sur un plan de
travail et laissez-la refroidir pendant quelques minutes.
Saupoudrez le plan de travail de farine
et formez des rouleaux de pâte d’1cm de diamètre.
Coupez les petits gnocchi et faites-les
cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée. C'est très
rapide, dès que les gnocchi remontent à la surface c'est bon, à
peine une minute ou deux.
Réservez un peu de l’eau de cuisson
et dès que les gnocchi sont donc remontés à la surface,
ramassez-les avec une araignée (une écumoire) pour les égoutter
rapidement.
Puis faites-les sauter dans une poêle
dans laquelle vous aurez préalablement fait fondre le beurre avec
l’eau de cuisson.
A ce moment-là Francesco ajoute hors
du feu, généreusement, comme vous le voyez sur la photo, un mélange
de parmesan et de truffe dont je vous donne la recette un peu plus
loin et termine en décorant les assiettes avec des lamelles de
truffe... Francesco aime vraiment la truffe et il n'est pas seul !
Pour remplacer la coûteuse perle noire
je vous propose quant à moi de mélanger 50g de parmesan avec au
choix du thym frais ou de la sauge hachée très finement. Ou de
faire infuser quelques beaux pistil de safran dans le bouillon
prélevé, d'ajouter le tout aux gnocchi avec le beurre et de
terminer avec du parmesan nature.
Mais si bien sûr vous préférez et
vous pouvez trouver de la truffe... voici la recette de Francesco à
préparer longtemps longtemps à l'avance !
Le mélange de parmesan à la truffe
noire (truffe de Fragno)
Ingrédients : 25g de truffe noire
– 50g de parmesan
Râpez très finement le parmesan et la
truffe. Mettez le tout dans un saladier et mélangez bien puis mettez
le tout dans un pot (du type pot à confiture) et fermez le pot.
Idéalement mettez le pot au congélateur pendant au moins une
dizaine de jours avant de vous servir du mélange.
Ne décongelez surtout pas le contenu
du pot, prélevez simplement ce dont vous avez besoin et remettez le
pot aussitôt au congélateur !
Mais pourquoi, il n'avait pas préparé
aussi des raviolis aux pommes de terre ??? est-ce que je vous
raconte ça...
ou accompagné simplement de pesto, d'huile d'olive et saupoudré de parmesan, ça doit le faire aussi ;)
RépondreSupprimermerci pour la recette !!
ça doit aussi !!!
SupprimerJe ne savais absolument pas qu'on pouvait congeler du parmesan râpé, c'est un truc que j'essaierai merci. Par contre, j'adore la truffe, mais vu le prix, je ne suis pas prête de tester cette recette telle qu'elle 😅
RépondreSupprimerA vrai dire moi non plus ! le tout c'est d'en prélever très vite dans le pot et de remettre aussi vite au congélo ! Par contre il n'est pas râpé aussi fin que ce qu'on trouve par ici déjà râpé, qui ressemble plus à de la poudre qu'à du râpé... quand au prix de la truffe... oui forcément moi non plus je ne vais pas pouvoir mais je me demande si ce n'est pas à tester avec d'autres choses à la place de la truffe !
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