En cuisinant avec ces grands-mères
italiennes qui ont bien voulu nous ouvrir leur maison et leur
cuisine, j'ai bien sûr appris la cuisine au Parmigiano Reggiano, au
parmesan. Mais j'ai aussi retrouvé une cuisine qui existe un peu
partout, chacun à sa sauce, la cuisine populaire, une cuisine
simple, peu coûteuse, faite pour combler l'appétit et les estomacs,
souvent respectueuse de la saison et du local, une cuisine que nous
avons peut-être tendance à un peu négliger par ici ces derniers
temps !
Et pourtant nous aurions peut-être
besoin de la retrouver cette cuisine populaire, parce qu'elle
permettrait à beaucoup, et surtout ceux qui n'ont pas forcément les
moyens, de retrouver le chemin des cuisines, et à d'autres de
retrouver un peu de simplicité, beaucoup de goût et ce qui la
caractérise aussi d'après-moi, le sens du partage...
Et c'est donc dans la cuisine de Maria
Elisa que nous avons découvert sa tarte aux oignons rouges, faite
avec des oignons de là-bas mais que vous pourrez réaliser avec ceux
d'ici, une recette que j'ai un peu remise à ma sauce...
La tarte aux oignons rouges de Maria
Elisa...
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine - 100 g de semoule fine
(attention pas du couscous de la semoule!) - 20g de levure boulangère
fraîche - 3 càs d’huile d’olive - 12 cl d’eau tiède - 1
pincée de sel
Pour la garniture :
500 g d’oignons rouges – 180g de
parmesan râpé - 90g de ricotta – 2 càs d’huile d’olive –
10 cl de vin blanc sec – 2 ou 3 tiges de marjolaine effeuillées –
1 càc de sucre en poudre – poivre - sel
Commencez en préparant la pâte.
Versez dans la cuve d'un robot muni d'un crochet, l'eau tiédie et la
levure émiettée. Donnez quelques tours de robot pour mélanger et
laissez reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez alors la farine, la semoule,
l’huile d’olive et une pincée de sel. Mettez le robot en marche
et pétrissez le tout une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une
belle pâte bien souple. Laissez reposer dans le bol du robot sous un
torchon pendant environ 45 minutes.
Pendant ce temps préparez la
garniture. Pelez les oignons puis émincez-les finement. Faites-les
revenir avec l’huile dans une poêle 10 minutes à découvert à
feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez le sucre puis le vin
blanc, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux de nouveau une
dizaine de minutes. Retirez du feu et ajoutez la ricotta, le parmesan
râpé et la marjolaine puis mélangez bien le tout et réservez.
A l’aide d’un rouleau à pâtisser
sur un plan fariné, étirez la pâte de façon à couvrir l’ensemble
de votre à plat à tarte, le mien faisait environ 26cm. Beurrez et
farinez votre moule puis déposez votre pâte dedans et piquez le
fond à l’aide d’une fourchette. Laissez la pâte reposer une
quinzaine de minutes.
Déposez la garniture par-dessus puis
enfournez dans un four préchauffé à 200°. Baissez la température
à 180° et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Avec une jolie salade de roquette c'est
vraiment plaisir !
Mais pourquoi, je me demande s'il n'est
pas temps de rejoindre le chercheur de truffes... est-ce que je vous
raconte ça...
une recette simple et qui semble appétissante, à tester rapidement :D
RépondreSupprimerLe chercheur de truffes ???? C'est un peu tôt, non ? Ou alors de la truffe automnale... Cette tarte me fait de l'œil !
RépondreSupprimerHuuum j'en ai l'eau à la bouche ! j'adore ça m'a l'air excellent
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