mercredi 25 octobre 2017

Petit voyage au cœur du pays où naît le parmesan Tome 2 et la tarte aux oignons rouges de Maria Elisa...


En cuisinant avec ces grands-mères italiennes qui ont bien voulu nous ouvrir leur maison et leur cuisine, j'ai bien sûr appris la cuisine au Parmigiano Reggiano, au parmesan. Mais j'ai aussi retrouvé une cuisine qui existe un peu partout, chacun à sa sauce, la cuisine populaire, une cuisine simple, peu coûteuse, faite pour combler l'appétit et les estomacs, souvent respectueuse de la saison et du local, une cuisine que nous avons peut-être tendance à un peu négliger par ici ces derniers temps !
Et pourtant nous aurions peut-être besoin de la retrouver cette cuisine populaire, parce qu'elle permettrait à beaucoup, et surtout ceux qui n'ont pas forcément les moyens, de retrouver le chemin des cuisines, et à d'autres de retrouver un peu de simplicité, beaucoup de goût et ce qui la caractérise aussi d'après-moi, le sens du partage...
Et c'est donc dans la cuisine de Maria Elisa que nous avons découvert sa tarte aux oignons rouges, faite avec des oignons de là-bas mais que vous pourrez réaliser avec ceux d'ici, une recette que j'ai un peu remise à ma sauce...
La tarte aux oignons rouges de Maria Elisa...
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine - 100 g de semoule fine (attention pas du couscous de la semoule!) - 20g de levure boulangère fraîche - 3 càs d’huile d’olive - 12 cl d’eau tiède - 1 pincée de sel
Pour la garniture :
500 g d’oignons rouges – 180g de parmesan râpé - 90g de ricotta – 2 càs d’huile d’olive – 10 cl de vin blanc sec – 2 ou 3 tiges de marjolaine effeuillées – 1 càc de sucre en poudre – poivre - sel
Commencez en préparant la pâte. Versez dans la cuve d'un robot muni d'un crochet, l'eau tiédie et la levure émiettée. Donnez quelques tours de robot pour mélanger et laissez reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez alors la farine, la semoule, l’huile d’olive et une pincée de sel. Mettez le robot en marche et pétrissez le tout une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une belle pâte bien souple. Laissez reposer dans le bol du robot sous un torchon pendant environ 45 minutes.
Pendant ce temps préparez la garniture. Pelez les oignons puis émincez-les finement. Faites-les revenir avec l’huile dans une poêle 10 minutes à découvert à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez le sucre puis le vin blanc, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux de nouveau une dizaine de minutes. Retirez du feu et ajoutez la ricotta, le parmesan râpé et la marjolaine puis mélangez bien le tout et réservez.
A l’aide d’un rouleau à pâtisser sur un plan fariné, étirez la pâte de façon à couvrir l’ensemble de votre à plat à tarte, le mien faisait environ 26cm. Beurrez et farinez votre moule puis déposez votre pâte dedans et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Laissez la pâte reposer une quinzaine de minutes.
Déposez la garniture par-dessus puis enfournez dans un four préchauffé à 200°. Baissez la température à 180° et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Avec une jolie salade de roquette c'est vraiment plaisir !
Mais pourquoi, je me demande s'il n'est pas temps de rejoindre le chercheur de truffes... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. une recette simple et qui semble appétissante, à tester rapidement :D

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  2. Le chercheur de truffes ???? C'est un peu tôt, non ? Ou alors de la truffe automnale... Cette tarte me fait de l'œil !

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  3. Huuum j'en ai l'eau à la bouche ! j'adore ça m'a l'air excellent

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