Quand Fruit d'or 100% végétal m’a mis au défi de faire
basculer une recette en mode healthy en la préparant avec la nouvelle margarine
100% végétale sans huile de palme, vous me connaissez un peu maintenant, mon
premier réflexe a été de me gratter sauvagement la... barbe ! Comme vous
le savez aussi, je ne me gratte plus la tête de peur de faire tomber les
derniers palmiers qui veulent bien encore y pousser...
Et comme ça ne venait pas tout de suite, je me suis d'abord
intéressé au produit...
La margarine, et celle-là en particulier, fait partie, comme bien
d'autres choses, de ce qu'on trouve dans mon fond de frigo pour plein de
raisons. D'abord parce qu'aujourd'hui j'ai deux filles qui se rapprochent de plus en plus de la cuisine
sans produit animal et que même si je ne partage pas tous leurs choix, eh bien
ça me conduit à cuisiner différemment. Et forcément dans ce domaine la
margarine Fruit d'or 100% végétal est un
redoutable allié, pas de lait ou de lactose et en prime pas d'huile de palme,
pas de conservateurs, pas de colorants ni d'arômes artificiels... et en plus la
gamme se composant de deux versions, une conventionnelle et une bio... Chacun
peut y retrouver son compte...
Et ensuite pour les plus simples raisons du monde, juste
parce que je trouve ça pratique à utiliser et à conserver, et surtout surtout
parce que je trouve ça bon dans ma cuisine ! Ce qui finalement reste pour
moi quand même, la principale raison.
Et pendant que je faisais donc le tour du produit, peu à peu
une idée est sortie de ma barbe... et si j'essayais de préparer
des cannellonis en mode healthy... et quelques temps plus tard...
Mes cannellonis aux légumes
Ingrédients :
Pour les cannellonis : 20g de margarine 100% végétal
sans huile de palme Fruit d'Or – 16 feuilles de lasagnes – 2 belles courgettes
- ½ butternut – 2 tiges de basilic effeuillées – 2 tiges de thym frais
effeuillées (ou ½ càc de thym séché) – sel et poivre
Pour la béchamel légère : 20g de margarine 100% végétal
sans huile de palme Fruit d'Or -20g de farine – 35cl de bouillon de légumes – 2
feuilles de laurier – sel et poivre
Commencez en taillant le butternut en bâtonnets d'environ 1cm
de côté et d'une longueur correspondant au petit côté des feuilles de lasagne.
Gardez toutes les chutes de butternut pour réaliser un joli velouté.
Déposez les bâtonnets de butternut sur une plaque couverte de
papier de cuisson. Faites fondre 10g de margarine au micro-ondes et badigeonnez
avec le butternut de tous les côtes au pinceau.
Parsemez le thym sur les bâtonnets, salez, poivrez et
enfournez le tout dans un four préchauffé à 180°. Faites cuire pendant 15 minutes
en pensant à retourner la plaque à mi-cuisson. Une fois cuits, laissez
refroidir les bâtonnets.
Taillez les courgettes en fines lanières grâce à un économe.
Faites fondre la margarine au micro-ondes.
Faites cuire les feuilles de lasagne dans une grande sauteuse
d'eau salée selon les indications portées sur l'emballage. Cuisez-les en
plusieurs fois si vous ne voulez pas qu'elles collent entre elles. Une fois
cuites,retirez-les de l'eau puis déposez-les sur du papier absorbant.
Posez une feuille de lasagne sur votre plan de travail,
couvrez-la de lanières de courgettes, badigeonnez de margarine au pinceau, puis
déposez un bâtonnet de butternut à une extrémité et roulez le tout en serrant
bien.
Vous pouvez varier les plaisirs en mettant une fois sur deux
les courgettes à l'extérieur de la feuille de lasagne.
Déposez les cannellonis dans un panier vapeur ou dans le
panier d'une cocotte minute. Posez le panier sur une petite casserole d'eau
bouillante et faites cuire une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps préparez la béchamel légère. Faites chauffer
la margarine dans une petite casserole à feu moyen puis ajoutez la farine quand
elle commence à grésiller. Remuez la farine pendant une minute le temps de la
faire légèrement dorer. Ajoutez alors le bouillon que vous aurez réchauffé peu
à peu en fouettant régulièrement la sauce. Quand vous avez terminé de verser le
bouillon, ajoutez les feuilles de laurier et faites réduire en remuant
régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Une fois les cannellonis cuits, arrosez les assiettes de
sauce, déposez les cannellonis dessus, s'il vous reste des bâtonnets de
butternut déposez-les entre chaque cannellonis et terminez en parsemant sur le tout quelques petites feuilles de
basilic et de thym.
Mais pourquoi, décidément ça va être un mois à se rouler la
pâte... est-ce que je vous raconte ça...
Article sponsorisé
Article sponsorisé
C'est terriblement gourmand ce p'tit plat et pourtant je suis carnivore.
RépondreSupprimerBises
Très bonne idée, ça a l'air trop bon !
RépondreSupprimerJ'adore cette recette! Elle me met déjà l'eau à la bouche! A essayer très très vite. Dans mon panier vapeur micro onde, ça sera l'idéal!
RépondreSupprimer