Il y a quelques temps nous avons
parcouru en compagnie de Pascale et Sandra quelques routes à la
rencontre du parmesan (Parmigiano Reggiano), je ne saurais trop
d'ailleurs vous conseiller de passer par chez Pascale là :
Pourquoi le parmesan est si bon... où vous découvrirez donc un très
bel article consacré au... parmesan et à sa fabrication forcément !
Et pendant ce voyage, nous avons eu la chance de découvrir des
cuisinières passionnées, des nonne (des grands-mères), qui sont
l'âme et la mémoire d'une cuisine, la cuisine de cette région de
l’Italie, et la cuisine au parmesan.
Généralement quand un voyage de
presse, comme celui-ci, vous propose de découvrir une spécialité
ou un ingrédients, vous le découvrez en effet mais souvent à
travers des cours de cuisine, certes bien organisés mais qui ne vous
entraînent pas forcément au cœur même d'une cuisine et de ses
pratiques. Alors que cette fois, nous avons franchi les portes des
maisons et des cuisines, nous avons été accueillis comme des amis
de passage et nous avons cuisiné là en mettant quelquefois les
mains dans la pâte, quelquefois seulement parce que ces femmes-là
n'accueillent pas le visiteur pour le faire travailler mais juste
pour le mettre à table !
C'est chez Rina, une des nonne que nous
avons rencontré, que j'ai découvert véritablement l'importance du
parmesan dans leur cuisine en me retrouvant en face d'une étrange
machine, d'un robot culinaire inconnu... Il était dans un coin de la
cuisine, massif et imposant, et quand j'ai demandé à quoi pouvait
bien servir cette étrange machine, mon hôtesse m'a répondu comme
s'il s'agissait d'une évidence... Hé pour râper le parmesan à
quoi voulez-vous qu'il serve d'autre ! Dans ce pays-là on a des
robots qui ne font que râper du parmesan c'est vous dire à quel
point il est important !
Et ce sont les recettes que j'ai eu la
chance de découvrir là-bas que je vais vous proposer à travers
plus tomes qui apparaîtront par ici dans les prochaines semaines.
Et nous allons commencer cette série
de recettes par un plat découvert chez Lucia, des boulettes de
viande diablement parfumée grâce au parmesan bien sûr mais aussi
au citron et au persil ! Un plat que j'ai très largement
remis à ma sauce...
Les boulettes très parmesan et citron
de Lucia...
Ingrédients:
Pour les boulettes: 300g de bœuf haché
- 200g de veau haché - 1 œuf - 3 càs de chapelure - 5 càs de
parmesan râpé - 3 tiges de persil haché - 1 gousse d’ail passée
au presse-ail – le jus d'un citron – 20g de beurre fondu – 3
càs d’huile d’olive poivre – sel et poivre
Pour la sauce: 5 càs de yaourt à la
grecque - 1 càs de mayonnaise -1 càs de jus de citron – 5 tiges
de ciboulette hachée finement – sel et poivre
Mettez dans un saladier le bœuf et le
veau haché, l’œuf, la chapelure, le parmesan, le persil et
l'ail , salez et poivrez et mélangez le tout à la main,
insistez bien !
Formez avec ce mélange des boulettes
d'environ 30g que vous déposerez au fur et à mesure dans un plat
légèrement huilé.
Quand vous avez fini toutes les
boulettes, mélangez le beurre et l'huile d'olive et arrosez les
boulettes avec.
Enfournez alors le plat dans un four
préchauffé à 200° pendant 10 minutes. Sortez le plat du four
retournez les boulettes et arrosez-les alors avec le jus de citron et
remettez au four pendant 5 minutes.
Pendant ce temps préparez la sauce en
mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Vous pouvez alors servir les boulettes
avec la sauce et laissez chacun s'en servir à son goût.
Mais pourquoi, et si maintenant on
allait faire un tour chez Maria Elisa ? est-ce que je vous
raconte ça...
La mayonnaise en moins, je prends les boulettes au parmesan, la sauce et le décor, miam ;-)
RépondreSupprimerAvec la mayonnaise en moi ça se joue aussi !
SupprimerHummmm tu me mets l'eau à la bouche. J'adore tellement le parmesan mais normal au vu des mes origines ;-)
RépondreSupprimerTu as du passer une journée absolument extra!Haaaaaaaa des boulettes! yeahhhhh je suis une fofolle de boulettes! Hop, à faire rapido, et puis le parmesan, j'en ai toujours dans ma cuisine! impérativement! :)
RépondreSupprimerCes boulettes sont bien alléchantes...
RépondreSupprimerBonjour Dorian!
RépondreSupprimerJe cherchais une recette salée avec des agrumes pour participer à un jeu culinaire. Je suis allée sur ton tableau Pinterest et j’ai trouvé cette merveille!
Il se trouve que j’adore les boulettes de viande, le parmesan et le citron! La vie est belle!
Et les servir avec cette sauce au yaourt si bien parfumée, c’est le top!
J’étais curieuse de voir cette étrange machine ancienne spéciale pour râper le parmesan. J’ai fait une recherche sur Google, mais j’ai trouvé que des robots modernes!
Agréable journée Dorian!