mardi 4 juillet 2017

Tartines au beurre d'avocat aux tomates et plein de choses... parce qu'elle est comme ça la cuisine de Yotam Ottolenghi !

Je ne sais pas vous mais moi certaines fois quand j'arrive dans un endroit où ça mange, je sais que je vais arriver à un point limite à un moment et je vais quand même dire, j'reprendrais bien un p'tit truc ou deux...
Je n'ai jamais encore eu la chance de m'attabler au Nopi de Yotham Ottolenghi mais un jour en me perdant du côté de Nothing Hill j'ai quand même eu la chance de goûter la cuisine de ce diable de cuisinier. Le lieu n'est pas destiné à la restauration assise, c'est plutôt le take away qui est à l'ordre du jour là, mais si vous avez de la chance vous trouverez un peu de place à la table du fond pour grignoter, grignoter, grignoter... Et c'est ce que j'ai fait ce jour-là.
Un peu de cette salade, et un peu de cette autre et celle-ci et ça et ça et un peu de sucré, on ne va pas repartir sans un peu de sucré quand même... Je n'ai jamais su choisir et là je n'ai même pas envisagé de me poser cette question tant tout est frais, appétissant, coloré, parfumé... Et puis quand j'avais déjà dépassé le raisonnable, je me suis assis et quand j'ai fini j'ai encore moins faim qu'un pingouin après la traversée d'un banc de sardines et pourtant je n'ai pas pu résister à regoûter deux ou trois choses... enfin quatre ou cinq. Si vous passez par là, perdez-vous vous verrez, et si l'occasion ne se présente pas vous pouvez aussi retrouver Yotam Ottenlenghi dans la même forme dans ses livres qui sont maintenant traduits, jetez un œil sur son Jérusalem vous verrez...
Tout ça pour dire que quand j'ai croisé, sur la toile il y a peu, sa petite recette de tartine au beurre d'avocat, à première vue toute simple, je savais déjà que j'allais en reprendre...
Tartines au beurre d'avocat au tomate et plein de choses...
Ingrédients : 250g d'avocat (1 gros avocat et un conseil mettez-le au frais avant de préparer la recette) - 60g de beurre mou – 2 ou 3 tiges d'aneth – 2 ou 3 tiges d'estragon effeuillées – le zeste et le jus d'un citron vert – 1 vingtaine de tomates cerises coupées en deux – ¼ de tomate ananas (pas trop grosse!) coupées en tout petits cubes  - 1càs de câpres grossièrement hachés - 1gousse d'ail – des tranches de pain de campagne grillées – ¼ de càc de graines de cumin – quelques pousses de roquette - huile d'olive – sel et poivre
Préparez le pain en le frottant avec la gousse d'ail coupée en deux juste après l'avoir toasté.
Occupez-vous ensuite des tomates. Mettez dans un petit saladier les deux tomates, la moitié des herbes hachées, l'aneth et l'estragon, la moitié du zeste et du jus de citron, les câpres, un filet d'huile, du sel et du poivre et mélangez le tout.
Ensuite terminez avec l'avocat. Mettez l'avocat dans un mixer et ajoutez le beurre en morceaux, les herbes et le citron restant, le jus et le zeste, un peu de sel et de poivre et mixez le tout bien bien finement. Il faut que le beurre et l'avocat soient vraiment bien mélangés !
Ensuite deux solutions, soit vous tartinez l'avocat et vous ajoutez par dessus le mélange de tomates après les avoir égouttées, soit vous mélangez le tout comme moi et vous étalez généreusement sur les tartines.
Pour finir, répartissez les feuilles de roquette et parsemez les graines de cumin (je les avais oubliées sur la photo) et terminez avec un filet d'huile d'olive. Normalement là vous allez chercher les copains et le rosé au frais...
Mais pourquoi, je sens que je ne vais pas cuire grand chose ces prochains jours... est-ce que je vous raconte ça...

12 commentaires:

  1. Il faut dire que c'est difficile de résister à sa cuisine !

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  2. Plutôt sympathiques ces tartines !

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  3. ah oui plutôt sympa et repas bien frais pour les jours de grosse chaleur qui arrivent ;)

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    1. Et tu sais à quel point je crains les chaleurs à venir ,-) !!!

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    2. oui, bon courage alors
      moi ça va j'ai l'air marin pour me rafraîchir ;)

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    3. Je crois que je suis prêt à t'envoyer n'importe quoi qui se mange en échange d'un carton d'air frais !

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    4. lol je ne suis pas certain que l'air restera frais très longtemps dans le carton ^^

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  4. Tout à fait à mon goût!! Quelle idée gourmande!

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  5. je suis allée fureter et j'ai trouvé sur "cuisiner avec Chef Simon" quelques recettes de Yotam Ottolenghi qui me font bien envie !
    Avec toi, j'apprends encore et encore :-) Merci pour cette découverte.
    Corinne

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    1. Merci à toi pour tes messages Corinne ! Et si je devais lui reprocher une seule petite chose c'est de quelques fois ne pas savoir s'arrêter et mettre un ou deux ingrédients de trop... enfin quand tu goutes tu ne trouves pas que c'est de trop... mais quand tu cuisines des fois ça fait beaucoup de choses !

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