Je ne sais pas vous mais moi certaines
fois quand j'arrive dans un endroit où ça mange, je sais que je vais
arriver à un point limite à un moment et je vais quand même dire, j'reprendrais bien un
p'tit truc ou deux...
Je n'ai jamais encore eu la chance de
m'attabler au Nopi de Yotham Ottolenghi mais un jour en me perdant du
côté de Nothing Hill j'ai quand même eu la chance de goûter la
cuisine de ce diable de cuisinier. Le lieu n'est pas destiné à la
restauration assise, c'est plutôt le take away qui est à l'ordre du
jour là, mais si vous avez de la chance vous trouverez un peu de
place à la table du fond pour grignoter, grignoter, grignoter... Et
c'est ce que j'ai fait ce jour-là.
Un peu de cette salade, et un peu de
cette autre et celle-ci et ça et ça et un peu de sucré, on ne va
pas repartir sans un peu de sucré quand même... Je n'ai jamais su
choisir et là je n'ai même pas envisagé de me poser cette
question tant tout est frais, appétissant, coloré, parfumé... Et
puis quand j'avais déjà dépassé le raisonnable, je me suis assis
et quand j'ai fini j'ai encore moins faim qu'un pingouin après la
traversée d'un banc de sardines et pourtant je n'ai pas pu résister à
regoûter deux ou trois choses... enfin quatre ou cinq. Si vous passez
par là, perdez-vous vous verrez, et si l'occasion ne se présente pas
vous pouvez aussi retrouver Yotam Ottenlenghi dans la même forme
dans ses livres qui sont maintenant traduits, jetez un œil sur son
Jérusalem vous verrez...
Tout ça pour dire que quand j'ai
croisé, sur la toile il y a peu, sa petite recette de tartine au beurre d'avocat, à première
vue toute simple, je savais déjà que j'allais
en reprendre...
Tartines au beurre d'avocat au tomate et
plein de choses...
Ingrédients : 250g d'avocat (1
gros avocat et un conseil mettez-le au frais avant de préparer la recette) - 60g de beurre mou – 2 ou 3 tiges d'aneth – 2 ou 3
tiges d'estragon effeuillées – le zeste et le jus d'un citron vert –
1 vingtaine de tomates cerises coupées en deux – ¼ de tomate
ananas (pas trop grosse!) coupées en tout petits cubes - 1càs de
câpres grossièrement hachés - 1gousse d'ail – des tranches de
pain de campagne grillées – ¼ de càc de graines de cumin –
quelques pousses de roquette - huile d'olive – sel et poivre
Préparez le pain en le frottant avec
la gousse d'ail coupée en deux juste après l'avoir toasté.
Occupez-vous ensuite des tomates.
Mettez dans un petit saladier les deux tomates, la moitié des herbes
hachées, l'aneth et l'estragon, la moitié du zeste et du jus de
citron, les câpres, un filet d'huile, du sel et du poivre et
mélangez le tout.
Ensuite terminez avec l'avocat. Mettez
l'avocat dans un mixer et ajoutez le beurre en morceaux, les herbes et
le citron restant, le jus et le zeste, un peu de sel et de poivre et
mixez le tout bien bien finement. Il faut que le beurre et l'avocat
soient vraiment bien mélangés !
Ensuite deux solutions, soit vous
tartinez l'avocat et vous ajoutez par dessus le mélange de tomates
après les avoir égouttées, soit vous mélangez le tout comme moi
et vous étalez généreusement sur les tartines.
Pour finir, répartissez les
feuilles de roquette et parsemez les graines de cumin (je les avais
oubliées sur la photo) et terminez avec un filet d'huile d'olive.
Normalement là vous allez chercher les copains et le rosé au
frais...
Mais pourquoi, je sens que je ne vais
pas cuire grand chose ces prochains jours... est-ce que je vous
raconte ça...
Fan aussi !
RépondreSupprimerIl faut dire que c'est difficile de résister à sa cuisine !
RépondreSupprimerPlutôt sympathiques ces tartines !
RépondreSupprimerah oui plutôt sympa et repas bien frais pour les jours de grosse chaleur qui arrivent ;)
RépondreSupprimerEt tu sais à quel point je crains les chaleurs à venir ,-) !!!
Supprimeroui, bon courage alors
Supprimermoi ça va j'ai l'air marin pour me rafraîchir ;)
Je crois que je suis prêt à t'envoyer n'importe quoi qui se mange en échange d'un carton d'air frais !
Supprimerlol je ne suis pas certain que l'air restera frais très longtemps dans le carton ^^
SupprimerTout à fait à mon goût!! Quelle idée gourmande!
RépondreSupprimerMerci Sonia !!!
Supprimerje suis allée fureter et j'ai trouvé sur "cuisiner avec Chef Simon" quelques recettes de Yotam Ottolenghi qui me font bien envie !
RépondreSupprimerAvec toi, j'apprends encore et encore :-) Merci pour cette découverte.
Corinne
Merci à toi pour tes messages Corinne ! Et si je devais lui reprocher une seule petite chose c'est de quelques fois ne pas savoir s'arrêter et mettre un ou deux ingrédients de trop... enfin quand tu goutes tu ne trouves pas que c'est de trop... mais quand tu cuisines des fois ça fait beaucoup de choses !
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