J'ai hésité en écrivant mon titre,
j'ai hésité entre redécouvrons et découvrons et puis j'ai
refeuilleté le très joli livre de Sherazade Laoudedj, que nous
connaissions déjà pour son blog les joyaux de Sherazade, Ma cuisine
Algérienne paru chez Solar, et je me suis dit que c'était découvrir
qui m'allait le mieux ! La cuisine algérienne, sans doute parce
qu'elle nous est proche, fait partie de ces cuisines que nous pensons
connaître... mais la connaissons-nous vraiment ?
En feuilletant les pages du livre de
Shérazade je l'ai donc, quant à moi, découverte. Bien sûr certaines
recettes parlaient à mes souvenirs et à mon estomac, curieusement
souvent des recettes sucrées, mais j'étais loin de connaître la
richesse, la diversité et la fraîcheur de cette cuisine.
C'est ainsi qu'au fil des pages j'ai
ajouté des noms à mon vocabulaire culinaire, kedda mchermla, cette
étonnante recette de foie particulièrement parfumée, batata fliou,
ces jolies pommes de terre à la menthe fraîche, dolma courgette,
ces courgettes farcies à la viande d'agneau, r'zima, cette pastilla
au poulet et aux noix, palouza à la crème d'orange et kaak nakache
et combien d'autres ! J'ai bien sûr retrouvé quelques vieilles
connaissances, tchekchouka et harira, chorba et tajine, couscous et
crêpes fourrées, baklawa et griwech... Ce livre-là permet donc de
retrouver les vieux amis et de s'en faire des nouveaux !
Et pour ne rien gâter Sherazade déplie
les recettes en pas à pas précis, tout comme ses recettes
d'ailleurs où il ne manque pas un détail, ce qui permet pour
certaines recettes, pour certains détails d'être accompagné et de
pouvoir ainsi réaliser sans mal toutes les recettes.
Au final vous l'avez compris je suis
tombé sous le charme de ce livre et si vous aussi vous voulez faire
un bien joli voyage dans les assiettes algériennes, je ne saurais
trop vous le conseiller.
Et pour illustrer son livre j'ai eu
envie de griwech, ce redoutable plaisir tout en parfums, une recette
que j'ai très largement remise à ma sauce !
Mes griwech !!!
Ingrédients :
Pour la pâte : 500g de farine –
150g de beurre – 1càs de sucre en poudre – 1pincée de sel – ½
sachet de levure chimique – 1càs de vinaigre – 1càs d'eau de
fleur d'oranger – 1 œuf – 100g de graines de sésame – 1càc
de graines d'anis – 1càc de cannelle en poudre – ½ càc de
gingembre en poudre (les griwech de Sherazade sont parfumés au
safran)
Pour le trempage : 250g de sirop
de glucose (que vous trouverez dans les épiceries orientales quelques
fois sous le nom de miel d'ailleurs) – 5cl d'eau de fleur d'oranger
Commencez en préparant ce qui va
donner du goût à mes griwech, mixez ensemble la moitié des graines
de sésame soit 50g, les graines d'anis, la cannelle et le gingembre.
N'insistez pas trop, il ne faut pas réduire complètement en poudre.
Versez ensuite la farine tamisée, la
levure, le sucre et le sel dans un saladier et mélangez.
Faites un petit volcan et versez-y le
beurre que vous aurez fait fondre au micro-onde, le vinaigre, l'eau
de fleur d'oranger et l’œuf battu. Mélangez ensuite à la main en
ramenant la farine vers le centre jusqu'à obtenir une jolie pâte.
Ajoutez alors le mélange mixé et un
peu d'eau, environ 5cl et mélangez le tout à la pâte jusqu'à
obtenir de nouveau une jolie pâte un peu plus molle qu'une pâte à
pain. Roulez en boule et mettez au frais une belle paire d'heures ou
même plus.
Prélevez ensuite un quart de la pâte
et étalez-la finement, 2 ou 3 mm et taillez dans cette pâte des
rectangle de 10cm sur 8 à l'aide d'une roulette crantée (ma
roulette est au 2e plan sur la photo des griwech). Faites ensuite des
entailles (comme sur la photo) à l'intérieur du rectangle, environ
8.
Attention c'est là que ça se
complique ! Mais le pas à pas est là pour vous aider...
Enroulez la pâte d'un rectangle dans
le sens des bandes. Élargissez la la fente centrale de manière à
séparer les bandes en deux. Pivotez une des extrémités et faites
la sortir par la fente centrale (encore une fois les photos sont vos
amies!). Puis tirez sur les deux extrémités de manière à allonger
le griwech, posez-le sur une plaque puis coupez les pointes. Recommencez autant de fois que
de rectangles puis faites de même avec les ¾ de pâte restante.
Faites-les alors cuire dans
un bain d'huile à 160° jusqu'à ce qu'il soient bien cuits, comptez
à 4 à 5 minutes en retournant les griwech de temps en temps, n'en
mettez pas trop à chaque fois ! Puis égouttez-les sur du
papier absorbant.
Pendant la cuisson des griwech mettez
le sirop de glucose mélangé à l'eau de fleur d'oranger à chauffer
à feu doux dans une grande casserole. Quand les griwech sont bien
égouttés plongez-les un par un dans la casserole, retournez-les
puis déposez-les sur une grille pour les laisser s’égoutter de nouveau.
Attention si le liquide commence à trop épaissir vous risquez de
couvrir les griwech de caramel, donc ajoutez juste un peu d'eau si
c'est le cas.
Quand vous étalez les griwech sur la
grille si vous voulez vous pouvez les parsemer avec les graines de
sésame restant. Après il n'y a plus qu'à laisser refroidir pendant
que vous préparez le thé à la menthe...
Livre reçu
Mais pourquoi, et si on criait Baklawa
maintenant ! est-ce que je vous raconte ça...
salut cher dorian, tu ne peux imaginer ma joie à la lecture de ton article, tu as tous simplement parlé avec coeur et décris ce que je voulais transmettre à travers ce livre, découvrir ou redécouvrir cette cuisine que beaucoup croient connaitre
RépondreSupprimertes griwechs et le parfum que tu leur as ajouté sont juste sublimes , la forme est parfaite
j'espère que tu en testeras d'autres, des recettes algériennes dont chacune raconte une histoire
mes amitiés
sherazade ..
Salut Shérazade (d'ailleurs il y a vraiment un accent à ton prénom ???). Si j'ai le temps, j'espère ! C'est pratiquement toutes les pages de ton livre qui ont été cornées et autant de recettes que j'espère donc faire juste pour le plaisir... parce qu'il y a bien du plaisir dans ton livre ! Et pendant que j'y pense j'ai oublié de parler des photos qui sont aussi appétissantes que les recettes !
SupprimerMes amitiés
Dorian
J'adore la présentation ils sont vraiment jolis bravo :)
RépondreSupprimerMerci Romain !
SupprimerOn découvre ce blog plein de soleil et de bonne humeur. de passion de la cuisine Bravo ! Nous aimons aussi les cuisines du monde et nous avons mis à l'honneur un article pour mettre en avant la cuisine algérienne : https://www.cookishop.com/blog/cuisine-algerienne-n255
RépondreSupprimerA bientôt sur notre blog
Bonjour Cookishop normalement je modère maintenant les commentaires pour éviter les liens vers des sites commerciaux (pour des choses souvent aussi culinaire que de la voyance ou des volets roulants)... Mais vous avez fait l'effort de renvoyer vers un article consacré à la cuisine algérienne et vous êtes dans la cuisine... les règles sont aussi faîtes pour être transgressées ,-) ! ça ne sera par contre par forcément toujours le cas...
SupprimerTu t'en es sorti comme un grand,car ce n'est pas facile à faire.Je ne m'y suis jamais attelée. Par contre j'attends ta baklava. Avec les pistaches cela n'a guère de goût( il faut y adjoindre des amandes), mais j'apprécie avec des noix. Bonne continuation.
RépondreSupprimerJe trouve que certaines pâtisseries orientales comme celle-là ne sont pas évidentes, certains tours de main ne sont pas simples simples... Mais je suis assez content de ce résultat, merci pour ton commentaire et je vais voir pour la baklava... en tout cas je note ton conseil !!! Bonne continuation à toi
SupprimerNon seulement ça doit être bon mais alors, comme toutes les douceurs orientales, qu'est ce que c'est beau!!!! dis donc, par contre chapeau le coup de main!!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est souvent aussi joli que bon à manger ! Par contre je ne te cache pas qu'au début il y a eu quelques... loupés mémorables ,-) ! C'est pour ça que j'ai mis un petit pas à pas
SupprimerMerci pour cet article concernant notre chère Sherazade
RépondreSupprimerBravo pour votre réalisation très reussie
Merci de me permettre de découvrir ce très joli groupe de fan de Sherazade !!!
SupprimerCe livre semble attrayant. Dans ce que l'on connaît généralement, je me régale de chorba, tajine, et couscous, sans parler des pâtisseries si riches et donc si bonnes ;-)
RépondreSupprimerCes griwech demandent un peu de concentration pour qui n'a pas l'habitude d'en confectionner. Bravo pour ta dextérité !
Corinne
C'est un très joli livre Corinne ! très complet et très détaillé. Quand au griwech le plus difficile c'est le début pendant que tu te dis ça va pas le faire... ça va pas le faire... au bout d'un moment ça va mieux !
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