Quand je suis en train d'écrire un
livre... en gros tout le temps depuis environ 5 à 6 ans, je produits
beaucoup de bouffe, et quand je dis beaucoup, c'est beaucoup
beaucoup ! Et forcément j'ai beau gaver ma p'tite famille et
les amis de chacun et des fois même les amis des amis et même des
fois des gens dont finalement plus personne ne sait qui ils sont...
et bien il finit toujours par rester des tas de trucs et de machins
dans mon frigo.
Avant mon problème c'était le même
que chacun, faire quelque chose de toutes ces petites choses qui
n'avaient pas fini dans le plat que je venais de faire, un demi-oignon
par-ci, un bout d'courgette par là, un rogaton de fromage et un
morceau de talon de jambon... La vie courante de tous et chacun
ouvrant son frigo quoi. Sauf qu'aujourd'hui mon problème est donc
passé au format XXL et je pourrais même ajouter quelques X.
Du coup celui qui ouvre le frigo, avant
de s'autoriser à manger quelque chose me demande presque toujours
s'il peut manger telle ou telle chose, de peur d'avaler les ingrédients
de ma prochaine recette... jusque là rien d'étonnant, sauf que la
réponse est souvent, oui oui tu peux prendre la demi-botte de
carottes, la tome à peine entamée ou le quart de jambon... c'est des
restes ! Mes restes ressemblent parfois aux courses de bien
d'autres !
Et forcément comme je lutte pour ne
pas jeter, je cuisine aussi ces « restes » et il y a
encore plus à manger, des plats qui eux-mêmes feront d'ailleurs
peut-être de petits restes... Des fois j'ai l'impression d'être
l'apprenti sorcier qui a beau tailler, couper, préparer... il y a
toujours plus, toujours de plus en plus à manger dans mon frigo et
quand je dis mon frigo je devrais dire mes frigos...
Et voilà, aujourd'hui mes
restes à passer se composaient de quelques courgettes et d'un joli pot
de Brousse, enfin de ça et de biens d'autres choses, mais avec ça
au moins je savais quoi faire puisque j'avais repéré un très joli
gratin dans le dernier Slowly Veggie, un gratin que j'ai un peu remis
à ma sauce.
Mes lasagnes aux courgettes et la
brousse...
Ingrédients : 4 courgettes –
350g de Brousse – 1 douzaine de feuilles de lasagne – 20cl de
crème liquide entière – 6 branches de thym effeuillées – 4 càs
d'huile d'olive – 1càs d'huile pimentée (d'huile à pizza) - sel
et poivre
Lavez les courgettes, enlevez les
extrémités puis passez-les à la mandoline pour les tailler en
fines lamelles d'environ 3 ou 4 mm. Étalez les lamelles sur des
plaques de four couvertes de papier sulfurisé. Il m'a fallu
l'équivalent de 4 plaques pour étaler toutes les lamelles et comme
je n'en ai que deux eh bien j'ai cuit en deux fois ! Mélangez
les deux huiles et badigeonnez les lamelles avec, n'insistez pas trop
la courgette aime l'huile et vous risquez de les gorger d'huile.
Enfournez les plaques dans un four
préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps mettez la crème
liquide et l'ail dans un mixer et mixez le tout finement, ajoutez la
brousse et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une jolie crème.
Faites rapidement précuire les
feuilles de lasagne. Là, faites très attention à vérifier si la
précuisson est nécessaire ainsi que le temps conseillé. Normalement les
miennes ne demandaient pas de précuisson mais je les ai quand même
passées deux minutes chacune dans une casserole d'eau bouillante
légèrement salée, je trouve que ça évite le côté « carton »
que la pâte peuvent avoir sans cette phase de précuisson.
Il n'y a plus qu'à faire le montage !
D'abord deux couches de lasagnes au fond du moule, j'ai utilisé un
moule à cake d'environ 24 sur 14 cm, ensuite une jolie càs de
crème, puis des lamelles de courgettes un peu chiffonnées comme sur
la photo puis un peu de thym et on recommence cinq fois pour faire
donc six couches. Et on finit par une couche de courgettes mais sans
mettre de thym dessus, il ne ferait que brûler, on en mettra un peu
du frais juste avant de servir.
Direction le four, toujours à 180°
pendant une vingtaine de minutes, juste avant de servir un peu de
thym donc, et de poivre, et à table !
Mais pourquoi, bon et maintenant je
vais finir quoi... est-ce que je vous raconte ça...
Parfait! D'autant que le fait de savoir cuisiner les restes est un art à part entière! Quelques fois vu les contraintes que cela impose, il est même bien plus difficile de cuisiner les restes que de faire une recette! Bravo, tes "restes de restes de restes" sont super APPETISSANTS! ;) Ce qui n'est pas forcément donné à tout le monde! LOL!
RépondreSupprimerTu arriveras bien un jour à le cuisiner ce satané livre. Bises
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