vendredi 12 mai 2017

12 ingrédients 3 nouvelles recettes... Je cuisine une nouvelle fois avec 4 ingrédients !

C'est curieux la cuisine, c'est curieux à quel point tout est souvent une question d'envies... Bon, dans la limite des moyens dont on dispose, bien sûr, parce que si on peut toujours s'arranger avec une envie quand le porte-monnaie est vide, là y'a pas d'arrangements comme disait l'autre ! Donc les envies...
En ce moment je suis dans une grande période où j'ai envie de tout simplifier à tour de bras en cuisine et ça m'inquiète presque parce que je sens qu'un jour je vais préparer une soupe à l'eau et à... l'eau ! Bon, si j'ai un p'tit coup de folie j'y mettrais peut-être un peu de sel mais même ça, c'est pas sûr.
Parce que simplifier c'est bien... en regardant certaines recettes je me dis souvent que certains compliquent les choses pour pas grand chose et qu'avec un poil de moins de ci et de ça ou en faisant différemment on peut faire au moins aussi bien. Donc simplifier c'est bien, mais tant qu'il reste quelque chose dans l'assiette !
Bon comme j'ai les envies changeantes, sans doute que dans peu de temps je vais revenir à des choses plus compliquées où je mettrais plein de choses et de machins... Mais en attendant retour à mes p'tites recettes en 4 Ingrédients toujours extraites de mon ouvrage paru chez Solar, Je Cuisine avec 4 ingrédients, histoire de vous simplifier la cuisine à vous aussi !
Nuage crémeux au fraises
Ingrédients :20cl de crème liquide, 6 petits suisses, 350g de fraises, 6càs de miel
Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 2 et coupez les autres en tout petits cubes.
Chauffez une petite casserole à feu moyen et versez-y 4càs de miel. Dès qu’il est chaud versez la moitié des fraises et laissez-les cuire 3 minutes.
Retirez du feu et videz le miel aux fraises dans un bol pour les laisser refroidir. Ajoutez alors l'autre moitié des fraises coupées en morceaux.
Mélangez la crème liquide et les petits suisses dans un saladier puis fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse légère.
Montez les desserts en versant dans des verrines alternativement la mousse et les fraises, terminez les couches par une couche de mousse.
Versez un peu du miel restant sur chaque verrine et terminez en déposant une demi-fraise par dessus.
Ingrédient en plus : 1 pêche blanche – Coupez la pêche en tout petits cubes comme les fraises et mélangez-les aux fraises.
Feuilleté au chèvre
Ingrédients : 200g de pâte feuilletée,  90g de fromage frais de chèvre, 90g de pousses d’épinard, 1 jaune d’œuf
Faites chauffer une poêle à feu doux, dès qu'elle est chaude déposez-y les pousses d'épinard et couvrez. Laissez sur le feu 3 minutes puis videz les pousses cuites sur du papier absorbant et égouttez-les le plus possible. Hachez-les alors finement au couteau.
Ecrasez le fromage à la fourchette, poivrez et mélangez-le à l'épinard.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez finement la pâte puis découpez-y 8 cercles d'environ 10cm de diamètre.
Déposez 4 disques de pâte sur une plaque couverte d’une feuille de cuisson.
Séparez le mélange de fromage et d'épinard en quatre et formez 4 palets.
Déposez un palet sur chaque disque de pâte. Badigeonnez le tour du disque de pâte au jaune d'œuf à l’aide d’un pinceau.
Posez le deuxième cercle de pâte par dessus et scellez les bords en écrasant légèrement avec le pouce puis finissez de sceller en écrasant tout le tour avec les pointes d'une fourchette.
Badigeonnez le dessus des feuilletés au jaune d'œuf et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Servez dès la sortie du four.
Ingrédient en plus : 1càs de pignons. Hachez finement les pignons et ajoutez-les au moment de mélanger le fromage et les épinards.
Frozen yogurt aux fraises
Ingrédients : 300g de fraises – 250g de yaourt du type velouté – 4càs de sucre en poudre – 20g de meringue
Coupez les fraises en petits morceaux et faites-les congeler pendant au moins 4 heures.
Une heure avant de préparer les glaces mettez aussi les yaourts au congélateur ainsi que les verres servant pour les frozen yaourts
Versez dans le mixer le yaourt, les fraises et le sucre et mixez le tout finement.
La glace va se former rapidement en mixant, n'insistez pas trop pour qu'elle ne fonde pas.
Versez-la dans les verres.
Ecrasez la meringue et répartissez-la sur la glace, décorez avec une demi-fraise.
Ingrédient en plus : 8 feuilles de menthe. Hachez grossièrement la menthe et ajoutez-la en même temps que les autres ingrédients dans le mixer.
Mais pourquoi, et si je faisais une soupe aux cailloux... c'est simple ça ! est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. Je ne me lasse pas de ton livre tellement plein de bonnes recettes simplifiées grâce au nombre (très) limité d'ingrédients. Je pioche dedans très souvent ;-)
    Corinne

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai même pas encore testé le Frozen yogourt! Une lacune à combler très très vite!

    RépondreSupprimer
  3. Je découvre ce livre et il irait très bien sur mes étagères. J'adore le concept! Il serait pas mal comme idée de cadeau de fête des mères... je vais en toucher 2 mots à P'tit mari car P'tit loup est adorable mais il n'a pas de tirelire. ;-)
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Travail vraiment très propres ! Vous faites des plats réunionnais ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Alors non je n'en fais pas mais j'aimerai beaucoup c'est une cuisine que j'ai découvert grâce à des amis et que j'apprécie.

      Supprimer
  5. Rafraichissant rien qu'à le regarder !

    RépondreSupprimer