C'est curieux la cuisine, c'est curieux
à quel point tout est souvent une question d'envies... Bon, dans la
limite des moyens dont on dispose, bien sûr, parce que si on peut
toujours s'arranger avec une envie quand le porte-monnaie est vide,
là y'a pas d'arrangements comme disait l'autre ! Donc les
envies...
En ce moment je suis dans une grande
période où j'ai envie de tout simplifier à tour de bras en cuisine
et ça m'inquiète presque parce que je sens qu'un jour je vais
préparer une soupe à l'eau et à... l'eau ! Bon, si j'ai un
p'tit coup de folie j'y mettrais peut-être un peu de sel mais même
ça, c'est pas sûr.
Parce que simplifier c'est bien... en
regardant certaines recettes je me dis souvent que certains
compliquent les choses pour pas grand chose et qu'avec un poil de
moins de ci et de ça ou en faisant différemment on peut faire au
moins aussi bien. Donc simplifier c'est bien, mais tant qu'il reste
quelque chose dans l'assiette !
Bon comme j'ai les envies changeantes,
sans doute que dans peu de temps je vais revenir à des choses plus
compliquées où je mettrais plein de choses et de machins... Mais en
attendant retour à mes p'tites recettes en 4 Ingrédients toujours
extraites de mon ouvrage paru chez Solar, Je Cuisine avec 4 ingrédients, histoire de vous simplifier la cuisine à vous aussi !
Nuage crémeux au fraises
Ingrédients :20cl de crème liquide, 6
petits suisses, 350g de fraises, 6càs de miel
Lavez et équeutez les fraises.
Réservez-en 2 et coupez les autres en tout petits cubes.
Chauffez une petite casserole à feu
moyen et versez-y 4càs de miel. Dès qu’il est chaud versez la
moitié des fraises et laissez-les cuire 3 minutes.
Retirez du feu et videz le miel aux
fraises dans un bol pour les laisser refroidir. Ajoutez alors l'autre
moitié des fraises coupées en morceaux.
Mélangez la crème liquide et les
petits suisses dans un saladier puis fouettez le tout au batteur
électrique jusqu'à obtenir une mousse légère.
Montez les desserts en versant dans des
verrines alternativement la mousse et les fraises, terminez les
couches par une couche de mousse.
Versez un peu du miel restant sur
chaque verrine et terminez en déposant une demi-fraise par dessus.
Ingrédient en plus : 1 pêche blanche
– Coupez la pêche en tout petits cubes comme les fraises et
mélangez-les aux fraises.
Feuilleté au chèvre
Ingrédients : 200g de pâte
feuilletée, 90g de fromage frais de chèvre, 90g de pousses
d’épinard, 1 jaune d’œuf
Faites chauffer une poêle à feu doux,
dès qu'elle est chaude déposez-y les pousses d'épinard et couvrez.
Laissez sur le feu 3 minutes puis videz les pousses cuites sur du
papier absorbant et égouttez-les le plus possible. Hachez-les alors
finement au couteau.
Ecrasez le fromage à la fourchette,
poivrez et mélangez-le à l'épinard.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez finement la pâte puis
découpez-y 8 cercles d'environ 10cm de diamètre.
Déposez 4 disques de pâte sur une
plaque couverte d’une feuille de cuisson.
Séparez le mélange de fromage et
d'épinard en quatre et formez 4 palets.
Déposez un palet sur chaque disque de
pâte. Badigeonnez le tour du disque de pâte au jaune d'œuf à
l’aide d’un pinceau.
Posez le deuxième cercle de pâte par
dessus et scellez les bords en écrasant légèrement avec le pouce
puis finissez de sceller en écrasant tout le tour avec les pointes
d'une fourchette.
Badigeonnez le dessus des feuilletés
au jaune d'œuf et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Servez dès la sortie du four.
Ingrédient en plus : 1càs de pignons.
Hachez finement les pignons et ajoutez-les au moment de mélanger le
fromage et les épinards.
Frozen yogurt aux fraises
Ingrédients : 300g de fraises – 250g
de yaourt du type velouté – 4càs de sucre en poudre – 20g de
meringue
Coupez les fraises en petits morceaux
et faites-les congeler pendant au moins 4 heures.
Une heure avant de préparer les glaces
mettez aussi les yaourts au congélateur ainsi que les verres servant
pour les frozen yaourts
Versez dans le mixer le yaourt, les
fraises et le sucre et mixez le tout finement.
La glace va se former rapidement en
mixant, n'insistez pas trop pour qu'elle ne fonde pas.
Versez-la dans les verres.
Ecrasez la meringue et répartissez-la
sur la glace, décorez avec une demi-fraise.
Ingrédient en plus : 8 feuilles de
menthe. Hachez grossièrement la menthe et ajoutez-la en même temps
que les autres ingrédients dans le mixer.
Mais pourquoi, et si je faisais une
soupe aux cailloux... c'est simple ça ! est-ce que je vous
raconte ça...
Je ne me lasse pas de ton livre tellement plein de bonnes recettes simplifiées grâce au nombre (très) limité d'ingrédients. Je pioche dedans très souvent ;-)
RépondreSupprimerCorinne
Je n'ai même pas encore testé le Frozen yogourt! Une lacune à combler très très vite!
RépondreSupprimerJe découvre ce livre et il irait très bien sur mes étagères. J'adore le concept! Il serait pas mal comme idée de cadeau de fête des mères... je vais en toucher 2 mots à P'tit mari car P'tit loup est adorable mais il n'a pas de tirelire. ;-)
RépondreSupprimerBises
Travail vraiment très propres ! Vous faites des plats réunionnais ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Alors non je n'en fais pas mais j'aimerai beaucoup c'est une cuisine que j'ai découvert grâce à des amis et que j'apprécie.
SupprimerRafraichissant rien qu'à le regarder !
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