dimanche 9 avril 2017

Si tu veux savoir si c'est cuit attend qu'ça refroidisse couillon ! Mes financiers au chocolat...

Généralement quand je me lance dans une nouvelle préparation et qu'il s'agit de petits biscuits, comme j'ai connu quelques déconvenues, souvent je prépare une petite quantité pour vérifier proportions et cuisson. Et des fois je recommence avant de finir par tenir ma recette, celle qui me va bien bien !
Et aujourd'hui en rentrant de la lointaine Islande j'avais envie de cuisiner un p'tit peu mais pas trop non plus, du coup j'ai eu envie de financiers, un de mes p'tits gâteaux préférés. Et à force d'en faire et d'en refaire de toutes les sortes, de tous les goûts et de toutes les formes, je me suis un peu attrapé ce que j’appellerai le melon du financier, un mal qui te fait penser que même avec the fingers in the nooz et sur un pied, même pas peur les financiers... Et ça c'est une erreur, une grossière erreur même...
Enfin donc me voilà préparant ma pâte, me la tartinant dans l'moule et l'enfournant bien vite. Il ne restait plus qu'à trouver le temps qui va bien. Et déjà parti vers d'autres préparations quand j'ouvre mon four au bout d'une quinzaine de minutes, pas loin du temps que demandent habituellement mes financiers, je pose un doigt vite fait dessus et je les trouve bien mous... j'rajoute du temps... et j'reviens quelques minutes plus tard pour refaire le manège et même constat, même résultat, j'allonge encore le temps... Et la troisième malgré mon doigt qui me répond toujours la même chose, j'vous laisse deviner.
Sauf qu'une fois que je les trouve enfin cuits, mes p'tits financiers, je les démoule et là j'les trouve quand même bien plus cuits qu'il n'y paraît et même un chouilla trop sur certains bords. Heureusement c'est à ce moment-là que je me souviens du fameux, si tu veux savoir si c'est cuit attend qu'ça refroidisse couillon ! Et quand une fois froids je fais toc toc sur mes financiers, ça fait sacrément toc toc et quand je les croque...
Heureusement donc je n'avais qu'une fournée un peu trop... un peu beaucoup même et pour les suivantes j'ai eu la cuisson plus raisonnable !
Mes financiers au chocolat...
Ingrédients : 120g de beurre – 60g de chocolat noir râpé finement – 120g de sucre glace - 45g de farine – 90g d'amandes en poudre - 3 blancs d’œufs
Commencez en préparant un beurre noisette avec... le beurre ! Mettez le beurre dans une poêle et faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Attention noisette, pas noir sinon on recommence ! Ensuite filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça permet de récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le chocolat, le sucre glace, la farine et mélangez le tout. Ajoutez les blancs d’œuf rapidement battu et terminez en ajoutant le beurre.
Versez dans vos moules à financiers bien beurré et enfournez donc pendant 15 à 18 minutes dans un four préchauffé à 180°. Ensuite vous n'avez plus qu'à démouler et à laisser refroidir sur une grille.
Mais pourquoi, et des financiers salés c'est une bonne idée aussi... est-ce que je vous raconte ça....

9 commentaires:

  1. merci pour la recette
    juste un détail : le beurre doit être doux, sinon les financiers seront beaucoup trop salés avec un vrai beurre breton :D

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  2. je t'en piquerais bien un ou deux...

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  3. J'attends la recette des financiers salés : je sens que je vais adorer ! Merci.

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  4. Ils devaient tout de même être bien bons, trempouillés dans un bon café? Non? A essayer, en mode "attend...couillonne!!" :) :) Bon à savoir!

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  5. mmhhh des financiers au chocolat !! je remplacerais bien la poudre d'amande par de la noisette torréfiées et pourquoi mi-beurre noisette, mi-purée de noisette pour un délicieu goût choco-noisette ?? Une tuerie tes financiers, même si la première platrée et trop cuiten j'en veux bien un ;)
    Bizzz
    Justin

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  6. Ce titre va faire ma journée... enfin ma soirée quoi! Sympa ces petits financiers :)

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  7. Comme quoi cuisiner n'est pas simple, enfin pâtisser surtout ! A chaque fois que j'ai le malheur de faire plusieurs choses en même temps dans ma cuisine... c'est la cata et je me dis : je le savais ;-( Il faut surveiller de près la cuisson ! Et comme tu essuies les plâtres pour nous, je t'en remercie du fond du cœur. Tu nous offres des recettes testées et re-testées pour notre plus grand plaisir.
    Bon retour en terres de France et belle semaine Dorian
    Corinne

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  8. Ils ont l'air délicieux tes financiers. Je n'ai encore jamais cuisiné des financiers ni goûté :S Merci pour ce partage

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  9. Grâce à toi, j'ai ri de bon cœur , alors que ma journée était tristounette.
    Demain je les faits,et essaierai de ne pas être trop conne Bisous

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