Généralement quand je me lance dans
une nouvelle préparation et qu'il s'agit de petits biscuits, comme
j'ai connu quelques déconvenues, souvent je prépare une petite
quantité pour vérifier proportions et cuisson. Et des fois je
recommence avant de finir par tenir ma recette, celle qui me va bien
bien !
Et aujourd'hui en rentrant de la
lointaine Islande j'avais envie de cuisiner un p'tit peu mais pas
trop non plus, du coup j'ai eu envie de financiers, un de mes p'tits
gâteaux préférés. Et à force d'en faire et d'en refaire de
toutes les sortes, de tous les goûts et de toutes les formes, je me
suis un peu attrapé ce que j’appellerai le melon du financier, un
mal qui te fait penser que même avec the fingers in the nooz et sur
un pied, même pas peur les financiers... Et ça c'est une erreur, une
grossière erreur même...
Enfin donc me voilà préparant ma
pâte, me la tartinant dans l'moule et l'enfournant bien vite. Il ne
restait plus qu'à trouver le temps qui va bien. Et déjà parti vers
d'autres préparations quand j'ouvre mon four au bout d'une quinzaine
de minutes, pas loin du temps que demandent habituellement mes
financiers, je pose un doigt vite fait dessus et je les trouve bien
mous... j'rajoute du temps... et j'reviens quelques minutes plus tard
pour refaire le manège et même constat, même résultat, j'allonge
encore le temps... Et la troisième malgré mon doigt qui me répond
toujours la même chose, j'vous laisse deviner.
Sauf qu'une fois que je les trouve
enfin cuits, mes p'tits financiers, je les démoule et là j'les
trouve quand même bien plus cuits qu'il n'y paraît et même un
chouilla trop sur certains bords. Heureusement c'est à ce moment-là
que je me souviens du fameux, si tu veux savoir si c'est cuit attend
qu'ça refroidisse couillon ! Et quand une fois froids je fais
toc toc sur mes financiers, ça fait sacrément toc toc et quand je
les croque...
Heureusement donc je n'avais qu'une
fournée un peu trop... un peu beaucoup même et pour les suivantes
j'ai eu la cuisson plus raisonnable !
Mes financiers au chocolat...
Ingrédients : 120g de beurre –
60g de chocolat noir râpé finement – 120g de sucre glace - 45g
de farine – 90g d'amandes en poudre - 3 blancs d’œufs
Commencez en
préparant un beurre noisette avec... le beurre ! Mettez le
beurre dans une poêle et faites-le grésiller à feu assez vif
jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Attention noisette, pas noir
sinon on recommence ! Ensuite filtrez-le. Pour cela j'utilise une
passoire couverte de gaze, ça permet de récupérer toutes les
impuretés.
Mettez dans un
saladier le chocolat, le sucre glace, la farine et mélangez le tout.
Ajoutez les blancs d’œuf rapidement battu et terminez en ajoutant
le beurre.
Versez dans vos
moules à financiers bien beurré et enfournez donc pendant 15 à 18
minutes dans un four préchauffé à 180°. Ensuite vous n'avez plus
qu'à démouler et à laisser refroidir sur une grille.
Mais pourquoi, et
des financiers salés c'est une bonne idée aussi... est-ce que je
vous raconte ça....
merci pour la recette
RépondreSupprimerjuste un détail : le beurre doit être doux, sinon les financiers seront beaucoup trop salés avec un vrai beurre breton :D
je t'en piquerais bien un ou deux...
RépondreSupprimerJ'attends la recette des financiers salés : je sens que je vais adorer ! Merci.
RépondreSupprimerIls devaient tout de même être bien bons, trempouillés dans un bon café? Non? A essayer, en mode "attend...couillonne!!" :) :) Bon à savoir!
RépondreSupprimermmhhh des financiers au chocolat !! je remplacerais bien la poudre d'amande par de la noisette torréfiées et pourquoi mi-beurre noisette, mi-purée de noisette pour un délicieu goût choco-noisette ?? Une tuerie tes financiers, même si la première platrée et trop cuiten j'en veux bien un ;)
RépondreSupprimerBizzz
Justin
Ce titre va faire ma journée... enfin ma soirée quoi! Sympa ces petits financiers :)
RépondreSupprimerComme quoi cuisiner n'est pas simple, enfin pâtisser surtout ! A chaque fois que j'ai le malheur de faire plusieurs choses en même temps dans ma cuisine... c'est la cata et je me dis : je le savais ;-( Il faut surveiller de près la cuisson ! Et comme tu essuies les plâtres pour nous, je t'en remercie du fond du cœur. Tu nous offres des recettes testées et re-testées pour notre plus grand plaisir.
RépondreSupprimerBon retour en terres de France et belle semaine Dorian
Corinne
Ils ont l'air délicieux tes financiers. Je n'ai encore jamais cuisiné des financiers ni goûté :S Merci pour ce partage
RépondreSupprimerGrâce à toi, j'ai ri de bon cœur , alors que ma journée était tristounette.
RépondreSupprimerDemain je les faits,et essaierai de ne pas être trop conne Bisous