Il y a fort fort longtemps les livres
des chefs étaient déjà quelquefois très beaux mais souvent très
difficiles à utiliser dans une cuisine de tous les jours. Cette
cuisine-là était en effet souvent trop compliquée, des fois mal
expliquée et réalisée avec des ingrédients alors introuvables ou
au prix d'un ou deux reins... Mais depuis, peut-être poussé par une
jeune garde de chefs avec un autre état d'esprit, les choses ont
bien changé et bien des recettes de chefs sont maintenant toujours
aussi savoureuses mais bien bien mieux expliquées et surtout
beaucoup beaucoup plus accessibles !
Du coup en voyant arriver le numéro 2 de Feu Vif, le
nouveau mook de Lavazza paru chez Hachette Cuisine très judicieusement sous-titré La
gastronomie inspirée et particulièrement dédié à la cuisine des
chefs, pas que mais surtout, j'ai commencé à le feuilleter avec
l'espoir de voir mon appétit grandir, grandir, grandir...
Bon, comme sur la couverture trônait
Denny Imbroisi, un chef qui me met régulièrement l'appétit au
garde à vous et qu'en feuilletant la revue j'ai aussi retrouvé
Thibaud Villanova, Florent Ladeyn et la table du Café Pinson, je
savais que je ne prenais pas grands risques.
Et en lisant la revue plus précisément,
je me suis dit que forcément certaines recettes risquaient de me
faire me lever tôt matin et coucher tard le soir pour avoir une
chance de les mettre sur ma table, les pâtisseries Yannick Tranchant
sont belles belles mais... enfin pour l'instant je vais me contenter
de les admirer... Mais que bien d'autres réalisations, sans manquer
d'originalité ni de saveurs, sont à la portée de bien des
cuisiniers.
Et en feuilletant encore les pages et
en avoir cornés plus d'une, je me suis arrêté sur une recette de
carbonara, la carbo'tradi de Denny Imbroisi, en remarquant que ce qu'on croit savoir faire des fois... une recette que j'ai à peine mis à ma sauce...
Mes pâtes à la carbonara
Ingrédients
Pour les pâtes : 300g de farine
du type 45 – 3 gros œufs – 3càc d'huile d'olive
Pour la carbonara : 8 jaunes
d’œufs et 1 œuf entier – 90g de pecorino râpé – 120g de
guanciale taillé en très fins copeaux (cette charcuterie italienne
est issue des joues ou des bajoues du cochon et est particulièrement
savoureuse et surtout est l'incontournable accompagnement des pâtes
à la carbonara. Si vous voulez tout savoir sur elle je ne saurais
trop vous conseiller l'article qu'Edda lui a consacré là :
Guanciale) – sel et poivre
Commencez en réalisant les pâtes.
Personnellement j'ai commencé par 100g de farine avant de me rendre
compte que c'était bien peu pour nourrir ma tribu et donc de
recommencer ensuite avec 200g de plus... Du coup tous mes visuels ont
été faits avec 100g farine 1 œuf et 1càc d'huile mais ça ne
change que la quantité finale de pâtes...
Versez votre farine sur une table,
faites un puits au milieu de la farine et déposez-y les œufs et
l'huile. Mélangez d'abord avec une fourchette puis terminez à la
main. La pâte ne doit pas coller, sinon rajoutez un peu de farine,
ni trop sèche sinon ajoutez un soupçon d'eau, mais vraiment un
soupçon ! Il est par contre possible que la pâte au final ne
soit pas totalement lisse, si ce n'est pas trop ce n'est pas grave ça
va s'arranger après.
Mettez la pâte sur une assiette,
couvrez-la d'un torchon et au frais une vingtaine de minutes.
Étalez alors la pâte au rouleau sur
une table bien farinée. Normalement Denny Imbrosini dans sa recette
étale la pâte seulement au rouleau, personnellement au bout d'un
moment voyant que ma pâte... résistait et que je commençais à
faiblir, j'ai sorti mon laminoir à pâtes et j'ai fini ma pâte en
la passant plusieurs fois dans la machine. N'hésitez pas, si vous
utilisez un laminoir vous aussi, à repasser la pâte plusieurs fois
en la repliant, cassante au début ça va s'arranger au fil des
passages et au 4 ou 5e c'était parfait pour moi. En plus en passant
et repassant vous allez petit à petit aussi baisser l'épaisseur de
la pâte pour finir bien fin.
Vous séparez donc la pâte obtenue en
plusieurs larges bandes et vous les passez plusieurs fois dans le
laminoir jusqu'à avoir de jolies bandes fines et régulières. Sur
la photo la bande en est à son avant-dernier passage.
Ensuite vous pouvez par contre couper
les pâtes au couteau, ça va plus vite. Farinez les bandes puis
roulez-les et terminez en les coupant en tranches d'un bon ½ cm.
Dépliez les pâtes et mettez-les en paquet, puis saupoudrez de
farine et secouez un peu. Faites comme ça pour toute la pâte à...
pâtes...
Fouettez alors dans un saladier 4
jaunes d'œufs et l’œuf entier, fouettez en insistant bien !
Ajoutez le 2/3 du fromage, poivrez avec générosité et mélangez.
Faites cuire les pâtes dans une grande
casserole d'eau salée bouillante, ça va assez vite, 4 à 5 minutes.
Egouttez les pâtes, très rapidement !
Et gardez un peu d'eau de cuisson.
Mettez alors les pâtes dans la sauce
et mélangez bien bien ! Si la sauce qui enrobe les pâtes vous
semble un peu trop épaisse ajoutez 1 ou 2 càs d'eau de cuisson puis
remélangez.
Servez cette merveille dans les
assiettes et terminez en déposant les copeaux de guanciale, le
fromage restant et un jaune d’œuf sur chaque assiette de pâtes,
vous pouvez repoivrer... et surtout surtout n'attendez pas !
Mais pourquoi, et dire que j'ai failli
ne même pas y goûter ! est-ce que je vous raconte ça...
Les vrais pâtes à la carbonara y a que ça ne vrai!!
RépondreSupprimerenfin des carbo sans crème fraiche !!!
RépondreSupprimeril va falloir que j'essaye la pâte à pâtes, mais sans laminoir ça va etre galère
Et allez maintenant j'ai envie de faire des pâtes! 21h...ça va me faire manger à quelle heure, ça?Merci Dorian pour les envies subites déclenchées dès que je tombe sur tes recettes!
RépondreSupprimerSi vous voulez travailler dans un paradis, nous recherchons un repreneur pour notre site.
RépondreSupprimerUn beau bâtiment de 240 m2 avec une roseraie de 8500 m2 et un parking de 1300 m2.
Priorité à la bonne nourriture
Je note la recette !! merci une fois de plus de nous faire saliver, et vraiment si vos articles étaient comestibles je ne pourrais plus m'arrêter de les déguster ! quel bonheur !!
RépondreSupprimerTa première photo: °0°
RépondreSupprimerMiam, je sais ce que je ferais demain soir!! :)
It's nearly impossible to find educated people about this subject,
RépondreSupprimerbut you seem like you know what you're talking about!
Thanks