Quand je parle du temps d'avant, de
celui des francs et quelquefois encore plus lointain de mes culottes courtes,
il arrive que mes enfants lèvent les yeux au ciel en pensant
tellement tellement fort ayé le vieux va nous refaire la guerre...
que même un peu sourd j'entends bien ce qu'ils pensent !
Mais forcément quand tu as un peu
avancé dans l'âge, tu ne peux pas t'empêcher de comparer certaines
choses que tu as vécues avec celles que tu vis en ce moment, enfin
vous j'sais pas mais moi je ne peux donc pas m'empêcher.
Et c'est autant pour les petites choses que pour les grandes, par contre si ça m'arrive de comparer je ne
suis vraiment pas à répéter, c'était mieux avant, bien mieux !
Tout le temps, ça serait même plutôt le contraire... Moi le bon
vieux temps...
Tiens, par exemple comme j'avais une
envie de salade je suis allé faire un tour au coin de ma rue pour
voir ce que je pourrais trouver dans cette petite boutique du bonheur
pour un mangeur. Et là devant la profusion de verdures pendant que
j'hésitais, j’essayais de me souvenir ce que j'aurais trouvé sur
les étals d'avant... Et forcément la comparaison a été cruelle.
Parce qu'avant ça manquait quand même
furieusement de couleur et dans fantaisie dans le monde des salades,
pas de couleurs, pas de petites pousses, pas de... Ma mère achetait
une salade tous les... elle achetait de la salade quand quelqu'un
venait se perdre à notre table, autant dire que ce n'était pas
souvent qu'on risquait de taquiner une limace ni donc de croquer une
laitue.
Et quand je l'accompagnais ces jours rares pour choisir sa
salade, le choix se résumait à de la laitue, de la batavia et de la
frisée... quand le marchand était pris d'une envie furieuse
d'exotisme il avait aussi quelques romaines, mais pour le reste ça s'arrêtait
là ! Alors qu'aujourd'hui je suis reparti avec petite pousses
laitue rouge et Friseline croquante pour ma petite salade.
Salade d'agrumes croquants...
Ingrédients : 1 bol de laitue et
autant de laitue rouge – 1bol de pousses de salades mélangées –
1bouquet de Friseline - 1 orange (de préférence sanguine) – 1
pamplemousse – 1 fruit de la passion - 2càs de graines mélangées
(tournesol, courge, lin...) - 1càs de sucre en poudre – 2càs
d'huile d'olive – sel et poivre
Commencez en lavant et en coupant
grossièrement, seulement les plus grosses feuilles, les laitues et la
Friseline, puis mélangez-les ainsi que les pousses dans un saladier.
Séparez ensuite les quartiers d'orange
et de pamplemousse à vif de manière à obtenir des suprêmes, il
faut donc enlever la peau entourant les quartiers d'agrumes de
manière à ne laisser que la pulpe.
Ecrasez le cœur restant des agrumes
pour en extraire le jus et mettez-le dans une casserole. Ajoutez la
pulpe du fruit de la passion et le sucre en poudre dans la casserole
et portez le tout à ébullition, baissez le feu puis laissez
blobloter pendant 4 à 5 minutes. Passez le tout à travers une
passoire pour recueillir seulement le jus sirupeux dans un bol.
Ajoutez l'huile d'olive, du sel et du poivre et fouettez le tout.
Déposez dans une grande assiette de
service la salade, parsemez par dessus les agrumes et les graines
puis terminez avec la sauce. Vous n'avez plus qu'à mélanger avant
de déguster !
Je présenterais cette recette au Salon
de l’Agriculture, le vendredi 3 mars à 14h : je participe à une
émission de télé sur le plateau de Village Semences, le thème
sera la salade ! Je mettrai le lien vers la vidéo sur ma
page FB et sur le blog.
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Mais pourquoi, je me demande si pour
certaines choses il y avait plus de choix qu'aujourd'hui... est-ce
que je vous raconte ça...
A chaque fois que tu te réfères "au temps d'avant" ... je m'y vois ! Effectivement, il y avait bien moins de choix et la cuisine n'était pas ce qu'elle est maintenant. Est-ce mieux ou moins bien... là est la question ! Une chose est sûre : on ne se prenait pas le "chou" avec les histoires de pesticides et tout le reste. Donc, nous mangions sans questions existentielles ;-) Depuis, nos jeunes années, tout est allé si vite (tant dans le positif, que dans le négatif) : pas étonnant que nous soyons encore étonnés des changements qui se sont opérés... d'où l'idée que nous sommes (un peu !) des dinosaures (hé-hé !).
RépondreSupprimerSi nos grands-mères se réveillaient, elles se diraient "mais qu'est-ce que c'est que cette salade ?"... En tout cas, elle me plaît bien, et j'aime le mot "friseline"
Bon week-end Dorian
Corinne
J'en ai mis une "tartine" mais je n'ai pas terminé !!
RépondreSupprimer... Au moins, notre imagination travaille en cuisine et ça c'est sympa ;-)
Bon salon
Corinne