Des fois quand je
reviens sur une recette parce que j'arrive enfin à la refaire, j'ai
forcément quelques fois d'autres envies que la toute toute première
fois. Bon, je reviens rarement sur une recette et comme j'ai la
mémoire d'un bulot à marée basse, même quand j'y reviens des fois
je ne me souviens plus très précisément ce que j'avais fait. Enfin
ça c'était avant, avant le blog, avant que tout soit écrit, tout
ou presque, et que même avec ma mémoire défaillante je puisse
refaire sans mal.
Et l'autre jour
j'ai refait mon p'tit riz indien aux épices lors de nos ateliers
consacrés à l'association SESAAM d'ailleurs si jamais vous voulez
en savoir plus sur l'association vous pouvez, c'est par là :
SESAAM... Et donc je me suis dit qu'en accompagnement d'un poulet au
curry c'était bien, mais que si j'avais subitement envie, j'ai
toujours eu l'envie subite, de ne manger que ça un soir avec une
jolie salade, ça manquerait de quelques petites choses de plus... Et
comme quand l'envie me prend... Il n'en fallait pas plus pour que je
me jette à corps perdu ou presque dans l'aventure !
Mon p'tit riz indien très parfumé à plein de choses !
Ingrédients
: 1 verre de riz basmati (j'ai utilisé un gros verre soit 240g
de riz) - 1 gousse de cardamome - 1 bâton de cannelle - 1 petite
étoile de badiane - 2 clous de girofle - 1càs de ghee, celui de Beena comme toujours, ou de beurre - ¼ de càc de sel – 2 ou 3
cives - 20g de raisins secs blonds – 20g de cranberries séchées –
2 ou 3càs d'amandes – 2 ou 3càs de pistaches – quelques
pétales de roses séchées (facultatif) – quelques petites pousses
d'oseille rouge (facultatif)
Écrasez
la gousse de cardamome entière avec un rouleau à pâtisserie.
Emincez
finement les cives, hachez grossièrement les raisins et les
cranberries, les amandes et les pistaches, sans mélanger les fruits
secs et les noix.
Dans
une casserole, portez à ébullition 2 verres d'eau avec les épices.
Dans
une autre casserole, faites chauffer le ghee ou le beurre à feu moyen.
Lorsque
le ghee ou le beurre est chaud, ajoutez le riz avec le blanc de la
ciboule et faites-le cuire 1 minute en remuant constamment jusqu'à
ce qu'il soit transparent.
Versez
l'eau sur le riz avec les toutes épices et salez.
Couvrez
la casserole et laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à
évaporation complète de l'eau (20 minutes environ).
Quand
le riz est cuit, ajoutez les raisins et les cranberries, mélangez et
laissez reposer 1 ou 2 minutes avant de servir.
Servez
le riz dans les assiettes et terminez en parsemant dessus, le vert de
la cive, les amandes et les pistaches et éventuellement les
pétales de rose et les pousses d'oseille rouge.
Avec
une petite salade c'est finalement parfait pour un diner tout léger
et parfumé !
Mais
pourquoi, bon et le curry de poulet je le laisse comme ça... est-ce
que je vous raconte ça...
Ce riz ne peut que me plaire...
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RépondreSupprimermoi le ghee j'utilise celui ci :https://www.nu3.fr/govinda-ghi-ayurvedique-bio-500-ml.html
qui est trés bon