Il y a plein plein de spécialités
dans nos régions, des connues et des... un peu moins, qui pourtant
méritent bien qu'on s'y intéresse. Et depuis longtemps je fréquente
la Picardie, cette région pas si lointaine de chez moi, une région
qui selon moi qui devrait sur bien des points être bien mieux
connue, notamment quand il s'agit de ses spécialités culinaires !
Depuis longtemps je pratique le gâteau
battu, la flamiche et les cugnots, et les macarons d'Amiens font
partis de mes préférés, et je ne parle par d'autres spécialités
à déguster sans autre forme de procès, comme un Maroilles ou un bon
Rollot... mais si je ne devais garder qu'un plat venant de cette
région ça serait sans aucun doute les ficelles picardes !
A chaque fois que je prépare ces
ficelles-là, ça loupe pas, il y a toujours un habitant de la maison
qui passe par la porte de ma cuisine et tend le nez alléché par les
odeurs et finit, toujours toujours, par me dire, tu m'diras papa quand
tu as fini tes crêpes au jambon ! Et là, là je ne laisse pas
passer, je me coince l'innocent inconscient qui vient de traiter mes
ficelles de crêpes au jambon. Et quand j'ai fini mon exposé,
quelques heures plus tard, pendant lesquelles j'ai précisé et vanté
la différence qu'il y a entre une triste crêpe au jambon et une
belle ficelle picarde, je sais que la prochaine fois il y réfléchira
à deux fois avant d'annoncer de telles carabistouilles sur le pas de
ma propre porte de cuisine !
Et pour cette nouvelle expérience
cidronomique en compagnie des Cidres Val de Rance, c'est donc cette
ficelle picarde que je vous propose de déguster avec le cidre brut
de la marque bien frappée, une association que vous pourrez tester
après avoir préparé de belles ficelles gourmandes à souhait comme
je les aime !
Mes ficelles picardes
Ingrédients :
Pour les crêpes : 350g de farine
tamisée - 4 œufs – 90 cl de lait – quelques pincées de sel –
du beurre
Pour le reste : 300g d'échalotes
- 400g de champignons de Paris – 8 tranches très très fines de
jambon de Paris – 30cl de crème fraîche – 60g de fromage râpé
– 30g de beurre – sel et poivre
Préparez d'abord les crêpes, mélangez
tous les ingrédients dans un saladier, donnez un bon coup de fouet
ou de mixer plongeant puis laissez reposer une petite demi-heure.
Ensuite faites vos crêpes en mettant un petit peu de beurre dans la
poêle à chaque crêpe. Et surtout n'hésitez pas à ajouter un poil
de lait si la pâte est trop épaisse.
Occupez-vous ensuite de la garniture.
Commencez par peler puis hacher les
échalotes assez finement. Lavez, séchez puis coupez en petits
cubes, pas trop petits quand même les champignons de Paris.
Mettez le beurre dans une poêle et
faites revenir les échalotes à feu doux pendant une douzaine de
minutes.
Dans une autre poêle faites revenir
les champignons sans rien d'autre, pendant une douzaine de minutes
aussi. Il s'agit de leur faire perdre leur eau c'est indispensable
pour éviter d'avoir une soupe de crêpes.
Mettez ensuite les échalotes et les
champignons dans un saladier, ajoutez 3 belles càs de crème, salez et poivrez et mélangez.
Posez une crêpe devant vous, déposez
dessus une tranche de jambon puis 2 belles càs de mélange aux
échalotes et aux champignons, repliez d'abord les côtés de la
crêpes puis roulez.
Recommencez l'opération huit fois,
normalement vous avez de quoi faire.
Mettez vos crêpes dans un plat et
couvrez-les avec la crème restante, je l'ai légèrement chauffé au
micro-ondes pour quelle coule un peu, puis avec le fromage.
Ensuite au four pendant une quinzaine
de minutes dans un four préchauffé à 200°, pensez à retourner le
plat à mi-cuisson. Pendant ce temps vous pouvez ouvrir le cidre et
préparer une belle salade, et après préparez-vous à défendre
chèrement votre ficelle picarde !
Et si vous voulez voir comment plier
vos ficelles n'hésitez pas à passer du côté de Mes brouillons culinaires où j'ai trouvé cette recette que j'ai à peine
transformée et que j'utilise maintenant depuis quelques années déjà !
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Mais pourquoi, tiens je referais bien
un gâteau battu moi... est-ce que je vous raconte ça...
Voilà qui me donne faim !
RépondreSupprimerIl faut que je teste cette recette! Ce a l'air très bonnn!!! Bisous!
RépondreSupprimerAh je profite pour te dire que dans la liste des blogs mon lien n'est pas bon, c'est :
http://jecuisinedoncjesuis.com/
Merci et bon week-end!
C'est pas très très diététique... mais c'est effectivement très très bon !!! J'arrange ton lien au plus vite !
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