Quand j'ai écrit mon livre chez
Larousse, Dorian père au foyer, 5 bouches ¾ à nourrir... enfin
connaissez sans doute la suite... J'ai essayé de le faire ressembler
à ma cuisine et à ces journées heureuses, et c'est peut-être pour
ça qu'il a un bien drôle de sommaire qui commence par un tas de
grignotages à emporter à l'école, qui d'ailleurs peuvent
s'emporter à bien d'autres endroits.
Il faut dire que pour moi les
grignotages que sont p'tits gâteaux et p'tits biscuits, tiennent une
place particulière dans l'alimentation, ce sont peut-être en même
temps les plus inutiles et les plus indispensables des aliments...
Inutiles parce que finalement ils
pourraient être remplacer par bien des choses, un de ces fameux cinq
fruits et légumes que nous devrions... par exemple, mais aussi
indispensable parce que j'ai toujours trouvé que donner un p'tit
gâteau était pour moi plus que de tendre quelque chose à manger,
que c'était souvent un signe d'affection. C'est un peu ma manière
de dire je pense à toi, je pense à te le glisser dans la main ou
dans la poche, je penserai encore à toi quand tu vas le retrouver,
et je vais me délecter de ta gourmandise quand tu le dévoreras à
ce moment-là.
En plus, ces grignotages sont souvent
une préparation de peu d'efforts, à la portée de tous, on est loin
des macarons et des gâteaux compliqués, c'est juste un simple petit
gâteau, alors autant le remplir de plus que ce qui se mange, d'une
dose d'affection.
C'est sans doute pour ça, mais aussi
parce que mes journées de père à la maison commençaient souvent
par la préparation de ces petites choses, que j'ai voulu qu'ils
ouvrent aussi ce livre-là qui ressemble donc à mes journées
d'alors et à ma cuisine... Et que je prends aussi toujours autant de
plaisir à faire et à refaire de simples, tout simples petits
biscuits.
Mes p'tits biscuits cranberries et
chocolat...
Ingrédients : 120g de sucre en
poudre (j'ai utilisé du sucre en poudre « normal » en me
disant que la prochaine fois ça sera sans doute du muscavado ou un
autre sucre avec du goût) - 90g de beurre mou – 2 œufs -150g de
farine - 50g de chocolat haché – 50g de cranberries
Mettez le sucre et le beurre dans un
saladier et mélangez bien. Ajoutez alors les œufs un par un par un
et mélangez encore bien. Ajoutez la farine et mélangez encore bien
puis le chocolat et les cranberries et mélangez cette dernière fois
rapidement.
A l'aide de deux cuillères à soupe,
faites des petits tas de pâte sur une plaque couverte de papier de
cuisson. Faites des petits tas d'une bonne ½ càs en les espaçant
bien, c'est du biscuit qui aime le confort !
Enfournez dans un four préchauffé à
200° pendant une dizaine de minutes, une minute ou deux de moins si
vous voulez qu'ils soient fondant dedans. En tout cas pensez à
tournez la grille à mi-cuisson. Normalement vous aurez entre
douze et quinze biscuits.
Une fois cuits, laissez-les refroidir
sur une grille en vous demandant à qui vous allez les offrir avec
affection...
Mais pourquoi, bon le biscuit n'empêche
pas le fruit d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...
p'tits, p'tits, c'est vite dit :D
RépondreSupprimeren tout cas ils sont bien tentants ;)
tu as raison... d'ailleurs, on peut en faire un p'tit goûter !
RépondreSupprimerl'hiver avec une banane et en été avec une pêche : ainsi, on peut considérer que c'est raisonnable ;-)
mais pourquoi devrait-on culpabiliser d'offrir des petites choses gourmandes à grignoter ? hein ? pourquoi ?
les trop sérieux, passez votre chemin ! on va s'les faire tes biscuits
Corinne