Il y a des recettes comme ça qui ne me
lassent jamais sans doute parce qu'elles permettent des variétés et
des variétés presque infinies, et les financiers font parti de ses
recettes-là ! En plus depuis un moment ces petites choses ont
tendance à arriver chez moi toutes seuls, que ce soit les jolies
recettes d'Hélène, ses financiers aux framboises et au yuzu ou ceux
plus étonnants mais aussi savoureux à la polenta et donc depuis
hier ceux inspirés par Eva.
Du coup aujourd'hui vu le temps assez
bas de plafond pour me rappeler que le temps des pulls est en train
de s'installer, j'ai eu envie de mettre l'automne sur ma table avec
des financiers tout à fait de saison, des financiers aux noisettes
amandes et raisins !
Financiers d'automne noisettes amandes
et raisins !
Ingrédients : 150g de beurre doux -
45g de poudre de noisette et autant de poudre d'amande (bien fine
sinon je vous raconte dans la recette) – 180g de sucre glace –
60g de farine – 150g de blanc d'œuf (environ 5blancs) –
1douzaine de grains de raisins et autant d'amandes entières –
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Si votre poudre de noisette et d'amande
n'est pas assez fine, faites comme moi, je l'ai repassée au mixer,
et comme je ne voulais pas qu'elle finisse en pâte collée aux
parois de l'engin je l'ai mélangée avec le sucre glace avant de
mixer le tout et ça a bien fonctionné.
Mettez ensuite le beurre dans une
poêle, faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il
devienne noisette. Attention noisette pas noir, sinon on recommence !
Ensuite filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de
gaze, ça permet de récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace,
les poudres de noisette et d'amande et la farine et mélangez bien le
tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez,
ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre et l'extrait d'amande
amer et mélangez de nouveau. Laissez reposer une demi-heure au
moins.
Beurrez et farinez généreusement des
moules à financiers s'ils sont en tôle comme les miens, sinon ça
colle à tous les coups.
Remplissez-les environ à moitié, puis
déposez dessus en ligne des raisins coupés en deux et épépinés
et des amandes grossièrement concassées.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant douze à quinze minutes. Le temps dépendant comme
toujours du four et du moule, vérifiez après votre première
fournée.
Recommencez autant de fois que
nécessaire. Laissez tiédir ou refroidir et mangez sans attendre.
Mais pourquoi, bon et après les
financiers je me demande à quelle sauce je vais mettre l'automne...
est-ce que je vous raconte ça...
Rien de tel qu'un financier en cette période d'impôts ;)
RépondreSupprimerj'aurais plutôt fait prunes / am(e)andes ... autant les manger que de se les prendre :D
Prunes amandes... encore une fois tes idées me tentent bien !!!
RépondreSupprimeroui mes quetsches alors, je trouve les autres prunes trop acides dans les gateaux ... à moins que tu aies une idée pour réduire cette acidité sans surdoser en sucre (comme beaucoup le font pour les framboises)
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