mercredi 26 octobre 2016

Et si on mettait les moules aux couleurs des fêtes Tome 2 ! Mon risotto aux moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et au champagne...

Il y a quelques temps je vous disais que ma découverte de moules avait bien avancé depuis le temps fort fort lointain où je pensais que les géantes espagnoles étaient les seules moules au monde... Et maintenant je peux le dire, je crois que j'ai découvert une petite moule qui risque d'être ma préférée pendant longtemps, la moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel...
Il faut dire que cette moule-là a bien des attraits pour m'attirer l'appétit, bien remplie juste comme il faut, goûteuse en diable avec son goût iodé et ce je ne sais quoi de sucré, presque rien mais un rien bien plaisant. Et c'est donc cette moule-là que nous avons préparée lors d'un joyeux atelier justement nommé Merry Christmas Moules avec Aude et Thierry de deux belle manières.
Pendant qu'Aude préparait les moules dans une jolie salade où le céleri prenait une belle place, Thierry nous a entraîné à sa suite dans un risotto où les moules et le champagne se sont mariés... des recettes que vous pourrez retrouver très prochainement chez mes complices d'un soir. En attendant j'ai eu envie de remettre à ma sauce le risotto de Thierry qui m'avait sacrément ouvert les papilles.
Mon risotto aux moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et au champagne...
Ingrédients :
Pour préparer les moules : 1kg de moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel – 2échalotes – 10cl de champagne (sinon du vin blanc sec c'est bien aussi) – 20g de beurre - poivre
Pour le risotto : 300g de riz à risotto – 2échalotes - 1càs d’huile d’olive – 10cl de champagne (ou toujours de vin blanc) - 90cl d'eau bien chaude – 20g de beurre coupé en morceaux – 30g de parmesan râpé – 1 petite pincée de filaments de safran - 1càs de pignons – quelques feuilles de persil ou de cerfeuil - sel et poivre
Commencez par les moules. Nettoyez-les, normalement ça va aller vite, passez-les sous l'eau et égouttez-les. Hachez assez finement les échalotes et faites-les revenir avec le beurre dans une grande cocotte à feu tout doux pendant une dizaine de minutes. Montez le feu bien vif, ajoutez le champagne puis les moules, poivrez et fermez la cocotte. Là, ça va très vite, dès qu'elles sont bien ouvertes on arrête le feu. Egouttez-les, surtout ne jetez pas le jus de cuisson il va servir au risotto, et décoquillez les ¾ des moules.
Maintenant le risotto.
Dans une risottière ou une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir les échalotes toujours hachées finement et toujours à feu doux pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le riz, remuez 1ou 2 minutes, le temps qu'il soit bien nacré.
Déglacez en versant le champagne et laissez réduire jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
Ajoutez le safran, salez et poivrez, puis au fur et à mesure, louche par louche, d'abord le jus des moules, n'allez pas jusqu'au fond pour éviter de ramasser les impuretés puis de l'eau jusqu’à cuisson complète du risotto, comptez une vingtaine de minutes.
Quand le riz est cuit à votre goût, que vous l'avez donc goûté, ajoutez les moules sans coquilles, le parmesan et le beurre, puis remuez le tout doucement pour tout bien mélanger, couvrez le risotto et attendez 1 ou 2 minutes.
Servez le risotto dans les assiettes et terminez en parsemant les pignons hachés et les feuilles de persil ou de cerfeuil. Vous pouvez finir en décorant vos assiettes avec quelques belles moules encore dans leur coquilles ou dans des demi-coquilles et surtout dégustez sans attendre ! Le risotto ça n'attend pas !
Je vous ai remis le visuel de ma recette de nage de moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel... vous pouvez retrouver la recette en cliquant sur la photo...
http://doriannn.blogspot.fr/2016/10/et-si-on-mettait-les-moules-aux.html
Et si vous voulez en savoir plus c'est par-là : Les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel 
Article sponsorisé

Mais pourquoi, et tout simplement des moules avec un joli coup d'poivre ? est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. Hello Dorian !

    JA DO RE :
    les moules
    le risotto
    le champagne...

    dimanche matin j'épluchais mon Version Fémina à l'envers comme d'hab'

    et quand j'ai vu la tarte aux poires version Jackson Pollok : j'ai direct pensé à toi ce qui me fut confirmé quelques pages plus loin !

    donc parmi les choses que j'aime, il y a aussi :
    ton style, ta patte, ta signature :-))

    bel après-midi automnal

    RépondreSupprimer
  2. Et moi aussi j'adore tout ça !! J'ai tout noté et je suis sûre que la nage de moules sera sur notre table très vite même si ce ne sont pas des bouchot. Ça sera plus probablement des moules de méditerranée - excellentes aussi ;o)) -
    En attendant de cuisiner les moules j'ai fait ton super gâteau aux poires paru dans Version Fémina. Aussitôt lu la recette aussitôt le gâteau sur ma table. Et encore mieux aussitôt le billet publié sur mon blog........ça c'est un exploit ;o))
    bonne soirée
    Michèle

    RépondreSupprimer
  3. Tu as vraiment un talent de mise en scène.
    Réussir à rendre sexy et gourmand un risotto aux moules... chapeau!
    Une belle idée de repas de fête. Et tout ce que j'aime. Par contre je reste attachée à mon vin blanc dans le risotto Le champagne je l'aime avec ses bulles

    RépondreSupprimer