Il y a quelques temps je vous disais
que ma découverte de moules avait bien avancé depuis le temps fort
fort lointain où je pensais que les géantes espagnoles étaient les
seules moules au monde... Et maintenant je peux le dire, je crois que
j'ai découvert une petite moule qui risque d'être ma préférée
pendant longtemps, la moule de bouchot de la Baie du
Mont-Saint-Michel...
Il faut dire que cette moule-là a
bien des attraits pour m'attirer l'appétit, bien remplie juste comme
il faut, goûteuse en diable avec son goût iodé et ce je ne sais
quoi de sucré, presque rien mais un rien bien plaisant. Et c'est
donc cette moule-là que nous avons préparée lors d'un joyeux
atelier justement nommé Merry Christmas Moules avec Aude et Thierry
de deux belle manières.
Pendant qu'Aude préparait les moules
dans une jolie salade où le céleri prenait une belle place, Thierry
nous a entraîné à sa suite dans un risotto où les moules et le
champagne se sont mariés... des recettes que vous pourrez retrouver
très prochainement chez mes complices d'un soir. En attendant j'ai
eu envie de remettre à ma sauce le risotto de Thierry qui m'avait
sacrément ouvert les papilles.
Mon risotto aux moules de bouchot de
la Baie du Mont-Saint-Michel et au champagne...
Ingrédients :
Pour préparer les moules : 1kg de
moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel – 2échalotes –
10cl de champagne (sinon du vin blanc sec c'est bien aussi) – 20g
de beurre - poivre
Pour le risotto : 300g de riz à
risotto – 2échalotes - 1càs d’huile d’olive – 10cl de
champagne (ou toujours de vin blanc) - 90cl d'eau bien chaude – 20g
de beurre coupé en morceaux – 30g de parmesan râpé – 1 petite
pincée de filaments de safran - 1càs de pignons – quelques
feuilles de persil ou de cerfeuil - sel et poivre
Commencez par les moules. Nettoyez-les,
normalement ça va aller vite, passez-les sous l'eau et égouttez-les.
Hachez assez finement les échalotes et faites-les revenir avec le
beurre dans une grande cocotte à feu tout doux pendant une dizaine
de minutes. Montez le feu bien vif, ajoutez le champagne puis les
moules, poivrez et fermez la cocotte. Là, ça va très vite, dès
qu'elles sont bien ouvertes on arrête le feu. Egouttez-les,
surtout ne jetez pas le jus de cuisson il va servir au risotto, et
décoquillez les ¾ des moules.
Maintenant le risotto.
Dans une risottière ou une cocotte,
versez l’huile d’olive et faites revenir les échalotes toujours
hachées finement et toujours à feu doux pendant une dizaine de
minutes. Ajoutez le riz, remuez 1ou 2 minutes, le temps qu'il
soit bien nacré.
Déglacez en versant le champagne et
laissez réduire jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
Ajoutez le safran, salez et
poivrez, puis au fur et à mesure, louche par louche, d'abord le jus
des moules, n'allez pas jusqu'au fond pour éviter de ramasser les
impuretés puis de l'eau jusqu’à cuisson complète du risotto,
comptez une vingtaine de minutes.
Quand le riz est cuit à votre goût,
que vous l'avez donc goûté, ajoutez les moules sans coquilles, le
parmesan et le beurre, puis remuez le tout doucement pour tout bien
mélanger, couvrez le risotto et attendez 1 ou 2 minutes.
Servez le risotto dans les assiettes et terminez en parsemant les pignons hachés et les feuilles de
persil ou de cerfeuil. Vous pouvez finir en décorant vos
assiettes avec quelques belles moules encore dans leur coquilles ou
dans des demi-coquilles et surtout dégustez sans attendre !
Le risotto ça n'attend pas !
Je vous ai remis le visuel de ma
recette de nage de moules de bouchot de la Baie du
Mont-Saint-Michel... vous pouvez retrouver la recette en cliquant sur
la photo...
Et si vous voulez en savoir plus c'est
par-là : Les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
Article sponsorisé
Mais pourquoi, et tout simplement des
moules avec un joli coup d'poivre ? est-ce que je vous raconte
ça...
Hello Dorian !
RépondreSupprimerJA DO RE :
les moules
le risotto
le champagne...
dimanche matin j'épluchais mon Version Fémina à l'envers comme d'hab'
et quand j'ai vu la tarte aux poires version Jackson Pollok : j'ai direct pensé à toi ce qui me fut confirmé quelques pages plus loin !
donc parmi les choses que j'aime, il y a aussi :
ton style, ta patte, ta signature :-))
bel après-midi automnal
Et moi aussi j'adore tout ça !! J'ai tout noté et je suis sûre que la nage de moules sera sur notre table très vite même si ce ne sont pas des bouchot. Ça sera plus probablement des moules de méditerranée - excellentes aussi ;o)) -
RépondreSupprimerEn attendant de cuisiner les moules j'ai fait ton super gâteau aux poires paru dans Version Fémina. Aussitôt lu la recette aussitôt le gâteau sur ma table. Et encore mieux aussitôt le billet publié sur mon blog........ça c'est un exploit ;o))
bonne soirée
Michèle
Tu as vraiment un talent de mise en scène.
RépondreSupprimerRéussir à rendre sexy et gourmand un risotto aux moules... chapeau!
Une belle idée de repas de fête. Et tout ce que j'aime. Par contre je reste attachée à mon vin blanc dans le risotto Le champagne je l'aime avec ses bulles