Ceux qui me connaissent le savent quand
je vois rouge je n'imagine pas des bolides portant un cheval cabré
sur la calanque mais d'autres machines souvent rouges dont les
rondeurs me font frissonner de plaisir. Pendant longtemps j'ai pensé
que KitchenAid, puisque ce sont bien ces machines sur lesquelles je
laisse régulièrement mes mains suivre leurs courbes, ne rimait
qu'avec les jolis robots qui m'ont sacrément facilité la cuisine.
Et puis, comme pendant quelques temps
j'ai travaillé avec la marque j'ai découvert que loin de là et
qu'à côté de ces machines qui ont envahi ma salle à manger, il y
avait bien d'autres choses, du beaucoup plus grand au beaucoup plus
petit, de l’électro-ménager à tout ces autres ustensiles qui
peuplent nos placards. Et ce sont quelques-uns de ces derniers que la
marque m'a confiés cette fois pour y cuisiner quelques petites choses.
Et pour ce petit tour en
quelques ustensiles culinaires, j'ai commencé par mettre un moule à tourte et à tatin à l’épreuve de mes petites recettes. Et comme
je n'ai pas vraiment l'esprit logique, la première question que je
me suis posée en voyant le moule en question, c'est et combien de
petites pommes je peux mettre là-dedans ?
Pommes au four en crumble !
Ingrédients : 9 petites pommes un
peu acidulées (pour un moule de 23cm) – 9càc de confiture de
confiture de framboise - 90g de farine T65 - 45g de beurre - 60g de
sucre – 30g d'amandes effilées
Lavez, séchez vos pommes puis enlevez
les trognons avec un vide-pommes. Déposez-les dans le moule, couvrez
avec une feuille de papier aluminium puis enfournez dans un four
préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes.
Préparez alors le crumble. Versez la
farine, le beurre coupé en cubes et le sucre dans un saladier et
mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un joli sablé.
Ajoutez les amandes effilées et mélangez rapidement.
Sortez le moule du four, enlevez le
papier d'aluminium, attention c'est chaud ! Et déposez une
cuillère à café de gelée de framboise sur chaque pomme, ça va
forcément un peu dégouliner mais ce n'est pas grave. Parsemez le
crumble sur les pommes puis remettez au four pour une vingtaine de
minutes le temps que le crumble ait pris une jolie couleur dorée.
Sortez du four et mangez sans attendre ou
laissez tiédir et mangez un peu plus tard...
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Mais pourquoi, bon salle à manger
c'est un bien grand mot puisque une annexe de cuisine... est-ce que je
vous raconte ça...
Pourquoi choisir quand l'alliance des 2 est aussi gourmande ?
RépondreSupprimerQuelle chouette idée, j'adore les deux, et je manque cruellement de moules pour faire ce genre de petites choses :-)
RépondreSupprimerJ'étais parti pour faire une tourte et quand j'ai vu les pommes dans mon compotier...
SupprimerUne belle association de texture et de saveurs !
RépondreSupprimerMerci Mary !
SupprimerJ'adore la pomme et le crumble et avec la framboise, cela le rend encore plus gourmand. J'adore ces associations.
RépondreSupprimerVraiment tes photos... elles sont superbes.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces recettes simples mais tellement efficace. Rien que l'odeur et le goût d'une simple pomme au four et le dessert est un succès