jeudi 27 octobre 2016

Entre pommes au four et crumble mon cœur balance... Pommes au four à la framboise en crumble !

Ceux qui me connaissent le savent quand je vois rouge je n'imagine pas des bolides portant un cheval cabré sur la calanque mais d'autres machines souvent rouges dont les rondeurs me font frissonner de plaisir. Pendant longtemps j'ai pensé que KitchenAid, puisque ce sont bien ces machines sur lesquelles je laisse régulièrement mes mains suivre leurs courbes, ne rimait qu'avec les jolis robots qui m'ont sacrément facilité la cuisine.
Et puis, comme pendant quelques temps j'ai travaillé avec la marque j'ai découvert que loin de là et qu'à côté de ces machines qui ont envahi ma salle à manger, il y avait bien d'autres choses, du beaucoup plus grand au beaucoup plus petit, de l’électro-ménager à tout ces autres ustensiles qui peuplent nos placards. Et ce sont quelques-uns de ces derniers que la marque m'a confiés cette fois pour y cuisiner quelques petites choses.
Et pour ce petit tour en quelques ustensiles culinaires, j'ai commencé par mettre un moule à tourte et à tatin à l’épreuve de mes petites recettes. Et comme je n'ai pas vraiment l'esprit logique, la première question que je me suis posée en voyant le moule en question, c'est et combien de petites pommes je peux mettre là-dedans ?
Pommes au four en crumble !
Ingrédients : 9 petites pommes un peu acidulées (pour un moule de 23cm) – 9càc de confiture de confiture de framboise - 90g de farine T65 - 45g de beurre - 60g de sucre – 30g d'amandes effilées
Lavez, séchez vos pommes puis enlevez les trognons avec un vide-pommes. Déposez-les dans le moule, couvrez avec une feuille de papier aluminium puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes.
Préparez alors le crumble. Versez la farine, le beurre coupé en cubes et le sucre dans un saladier et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un joli sablé. Ajoutez les amandes effilées et mélangez rapidement.
Sortez le moule du four, enlevez le papier d'aluminium, attention c'est chaud ! Et déposez une cuillère à café de gelée de framboise sur chaque pomme, ça va forcément un peu dégouliner mais ce n'est pas grave. Parsemez le crumble sur les pommes puis remettez au four pour une vingtaine de minutes le temps que le crumble ait pris une jolie couleur dorée.
Sortez du four et mangez sans attendre ou laissez tiédir et mangez un peu plus tard...
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Mais pourquoi, bon salle à manger c'est un bien grand mot puisque une annexe de cuisine... est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. Pourquoi choisir quand l'alliance des 2 est aussi gourmande ?

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  2. Quelle chouette idée, j'adore les deux, et je manque cruellement de moules pour faire ce genre de petites choses :-)

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    1. J'étais parti pour faire une tourte et quand j'ai vu les pommes dans mon compotier...

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  3. Une belle association de texture et de saveurs !

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  4. J'adore la pomme et le crumble et avec la framboise, cela le rend encore plus gourmand. J'adore ces associations.

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  5. Vraiment tes photos... elles sont superbes.
    J'aime beaucoup ces recettes simples mais tellement efficace. Rien que l'odeur et le goût d'une simple pomme au four et le dessert est un succès

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