J'ai du mal à me souvenir de la toute
toute première fois que j'ai rencontré Damien, mais je pense que ça
devait déjà être amical et sans doute autour d'un verre et de
quelques petites choses à grignoter... petites ou grandes
d'ailleurs... Quoi qu'il en soit de cette première rencontre, il y
en a eu ensuite de bien bien nombreuses et à chaque fois que nous
nous retrouvons, je sais qu'il risque de prononcer sa phrase
préférée... J'ai eu une idée...
Damien souvent a des idées, très
souvent même, et tout aussi souvent il les mène à bien, ce qui par
les temps qui courent... Et une fois qu'il a une idée, qu'il décide
de la mettre en œuvre, généralement quand il m'en parle, l'autre
phrase qu'il prononce souvent c'est ça te dit ? Là,
généralement la seule question que je lui pose c'est on commence
quand ? Et lui aussi souvent de me répondre... demain !
Et la dernière fois qu'il m'a répondu
demain ! c'était pour que je m'occupe des photos de son livre
consacré aux recettes de 750g La Table, sa table, nommé Les
meilleurs recettes Bistrot Cantine de chef Damien un ouvrage sorti il
y a peu aux Editions Ducasse. Et c'est comme ça que quelques jours
plus tard il se retrouvait aux fourneaux et moi derrière l'objectif.
Former « un couple » de ce
genre ce n'est jamais facile parce qu'il faut découvrir l'autre et
quelquefois faire avec. Sauf que nous, nous sommes déjà
presque un vieux couple et que nous nous connaissons bien, forcément
depuis le temps, nous connaissons nos envies et nos manières de
faire et du coup les plats se sont enchainés, tous à l'image de ce
qu'est Damien en cuisine, un généreux exigeant qui aime donner aux
autres !
Et quand au bout de quelques jours
nous avions tout ce qu'il faut pour remplir les pages du livre, la
première chose que je me suis dite simplement est c'est déjà fini en attendant la prochaine idée...
Alors si vous voulez découvrir sa
cuisine, cette cuisine simple et généreuse avec souvent une pointe
de piment d'Espelette, son petit péché mignon, vous avez maintenant
le choix, allez vous asseoir chez lui, dans l'un de ses restaurants ou
vous mettre aux fourneaux ce livre entre les mains !
Wok de légumes à sa manière et à la
mienne...
Ingrédients : 150g de riz complet
– ½ poivron jaune – ½ poivron rouge (vous pouvez aussi utiliser
½ piment rouge doux) – 3 ou 4 bouquets de brocoli – 1 tige de
céleri – 1 carotte de préférence nouvelle – 1 petite courgette
jaune - 1 petit bol de pousses de soja - 1 oignon rouge – 1 gousse
d'ail - 1càc de gingembre frais râpé – 2càs d'huile de
tournesol (ou d'une autre huile neutre) – 2 ou 3 tiges de
coriandre - 4càs de noisettes concassées – 1càc à café de
sésame doré – 1 ou 2càs de sauce soja sucrée - 1càs de jus
de citron vert - du piment d'Espelette à votre goût – sel et
poivre
Commencez en faisant cuire le riz dans
une casserole d'eau salée en suivant les indications de l'emballage,
puis égouttez-le et réservez-le
Découpez les légumes après
les avoir lavés et séchés ou épluchés. Taillez en fines lanières
les poivrons, en très fines tranches les brocolis, le céleri en
fins tronçons, la carotte et la courgette en très fins bâtonnets,
vous pouvez aussi les râper, émincez finement l'oignon et l'ail.
Faites chauffer l'huile à feu assez
vif dans un wok ou une grande sauteuse et dès qu'elle commence à être
chaude ajoutez l'ail et le gingembre et remuez bien. Ajoutez les
poivrons, le brocoli, le céleri et la carotte et faites sauter le
tout en remuant régulièrement pendant 3 minutes ou un peu plus si
vous aimez les légumes moins croquants que moi, comptez 5
minutes dans ce cas. Ajoutez alors la courgette et les pousses de
soja et poursuivez la cuisson une minute ou deux.
Ajoutez la coriandre hachée, la sauce
soja et le jus de citron et mélangez une dernière fois, rectifiez
éventuellement l'assaisonnement en sel et en poivre et retirez du
feu.
Faites réchauffer le riz, vous pouvez
éventuellement le réchauffer avec les légumes.
Répartissez le riz dans les assiettes
puis les légumes et terminez en parsemant les noisettes et les
graines de sésame et laissez chacun compléter éventuellement d'un
peu de sauce soja et surtout de piment d'Espelette !
Mais pourquoi, bon qu'est-ce que ça va
bien pouvoir être sa prochaine idée... est-ce que je vous raconte
ça...
encore un livre que je vais demander au papa noel!!! avec une nouvelle étagère
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