C'est curieux comme la mémoire peut
nous jouer des tours... Je m'en rends compte, par exemple, quand je
parle quelques fois avec d'autres fou'dingues de cuisine et que la
purée arrive dans la conversation... Il y a presque toujours à un
moment où la question de la quantité de beurre se pose dans le
débat et qu'un des participants cite la fameuse recette de Joël
Robuchon, sa purée de rattes avec un « peu » de beurre
dedans...
Et là visiblement la mémoire de mes
passionnés semble leur faire défaut dès lors qu'il faut indiquer
la quantité de beurre utilisée dans cette recette. Chacun y va de sa
quantité et curieusement elle augmente, augmente, augmente...
Jusqu'à ce que finalement l'un de nous annonce la « vérité »
autant de beurre que de pommes de terre ! Eh non, bien loin s'en
faut, si la quantité de beurre est... importante c'est bien loin de
ça, puisqu'il ne s'agit que de 200 à 250g par kilo de pomme de
terre... que...
Et si je suis plus raisonnable,
je suis d'accord avec lui, sans bon beurre dedans et en bonne quantité
point de purée onctueuse ! Après généralement quand nous en
avons fini avec le beurre arrive un autre point encore plus épineux,
la pomme de terre !
Du temps d'avant, quand mes culottes
m'arrivaient encore au dessus du genou, le choix était simple, la
Bintje régnait encore sur les étals et elle était sans
concurrence. Mais aujourd'hui la belle nordique connait bien des
concurrentes et par chez nous elle devient parfois aussi rare qu'un
iceberg sous les pieds d'un pingouin ! Pourtant dès que je
pense purée je continue à penser Bintje m'éloignant ainsi des
choix de Joël Robuchon et de ses rattes...
Je pense Bintje mais je pense aussi aux
belles violettes, Vitelotte ou autres, parce que celles-là ont aussi
ce farineux qui s'écrase avec joie pour finir en jolies purées !
Du coup comme j'avais les deux types de
pommes de terre dans mon panier de retour du marché j'ai eu envie de
m'amuser en proposant dans mes assiettes deux purées, histoire de les
mettre en couleurs ! Et comme je suis revenu aussi avec un joli
poulet rôti, ceux de Serge, et son bon jus... il n'y avait plus
qu'à !
Purée bicolore au bon beurre dedans...
Ingrédients : 500g de pommes de
terre à purée (donc de préférence de la Bintje) de la même taille de préférence – 500g de
pommes de terre à chair mauve de la même taille de préférence – 100g de beurre coupé en morceaux
– 30cl de lait chaud – sel et poivre
Commencez en faisant cuire les pommes
de terre séparément dans 2 casseroles d'eau salée bouillante surtout sans les
éplucher sinon elles deviendraient des éponges et se gorgeraient
d'eau ! Faites-les cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau
rentre bien dedans, donc bien cuites mais pas trop non plus sinon
elles vont exploser et forcément se gorger d'eau... Comptez une
bonne vingtaine de minutes.
Epluchez-les encore chaudes, attention
ça brûle ! Puis directement au moulin à légumes... le vieux
truc que l'on tourne, tourne, tourne... il n'y a pas mieux pour une
bonne purée !
Mettez alors les pommes de terre dans
deux casseroles et faites-les sécher à feu tout doux quelques minutes, deux ou trois. Ajoutez alors la moitié du beurre
dans chaque casserole et mélangez bien avec une cuillère en bois
jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.
Commencez alors à ajoutez le lait dans
les casseroles, petit à petit jusqu'à obtenir la consistance
désirée, vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le lait. Mettez
un peu de lait, mélangez et ajoutez-en seulement si la consistance
vous paraît encore un peu épaisse.
A ce moment-là ça devient sportif !
On sale s'il le faut, on poivre et on sort le fouet et on fouette
bien fort ! Et voilà c'est prêt... Il n'y a plus qu'à servir
et si vous avez un peu de jus de volaille qui traîne par là ou si
vous préférez une version végétarienne une lichette de beurre...
Et si vous voulez donner un peu de goût
à votre purée, j'ai mis quelques idées autour de l'assiette...
noix de muscade, ail, curry, amandes, laurier, huile d'olive... à
vous de voir !
Mais pourquoi, bon en même temps c'est
moins gras que les frites qu'il dit Joël... est-ce que je vous
raconte ça...
Miam , la purée , rien de meilleur (avec du bon beurre en effet ^^)
RépondreSupprimerohhh, ça me rappelle des midis devant la télé avec Mère, ça...
RépondreSupprimerLa couleur!:)
RépondreSupprimerJ'adore la couleur, mais c'est quoi la variété mauve?
RépondreSupprimerDes vitelottes. Pas facile à trouver mais tellement bonnes ��
SupprimerDes vitelottes. Pas facile à trouver mais tellement bonnes ��
SupprimerC'est trop beau cette purée bicolore !!!!!
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