mercredi 29 juin 2016

Et si on regardait nos assiettes depuis le ciel... Salade de pâtes au saumon à l'italienne !

Photographier un plat n'est finalement pas quelque chose de naturel, ce qui l'est c'est de le manger !
Habitué que nous sommes aujourd'hui à défourailler nos appareils photos ou nos téléphones dès que la moindre assiette arrive sur nos tables, nous avons un peu oublié ce principe, un plat c'est d'abord et surtout fait pour être dévoré et pas forcément pour devenir une diva sous nos objectifs...
Du coup face à lui nous cherchons l'angle, le côté, pour le mettre à son avantage et nous tournons et retournons les plats avant de mes les mitrailler et au final ceux qui nous entourent râlent comme des putois affamés parce qu'ils savent qu'ils vont, une fois de plus, manger froid !

Je n'échappe bien sûr pas à cette foutue habitude, bien plus que d'autres encore, puisque j'en ai aussi fait ce qui me nourrit, j'ai fait de la photo une partie de mon travail quotidien. Autant vous dire que manger froid chez moi, c'est souvent manger très très froid !
On peut photographier les plats de bien des manières, posées par-ci par-là, sur un coin de table, sur une veille planche, entre les mains, plus ou moins de côté ou du dessus...
Et c'est ce que m'a proposé de faire Labeyrie avec quelques blogueuses lors d'un petit atelier amical en prenant pour modèle une jolie salade de pâte au saumon à l'italienne, réalisée avec le saumon fumé en émincés de la marque.
Et je dois dire que j'ai été surpris par la créativité et l'inventivité de mes camarades blogueuses face au défi qui leur était proposé. Parce qu'il faut dire que photographier un plat « vu du ciel » et ben ce n'est pas toujours évident évident ! Parce que forcément dans ce cas pas moyen de cacher tel ou tel élément en le mettant à l'autre bout du plat ou en utilisant un joli flou qui va le faire oublier, et pas moyen non plus de s'arranger avec la lumière... enfin sans quelques petits artifices...
Du coup je me suis moi aussi prêté à l'exercice en deux photos, l'une avec la lumière « comme d'hab » venant de ma fenêtre, je vous laisse deviner laquelle et où ma fenêtre se trouve par rapport à l'assiette, et une deuxième avec la lumière légèrement bouchée devant avec un calque et légèrement poussée derrière avec un simple réflecteur...
Je vous laisse choisir celle qui vous attire plus l'appétit !
Salade de pâte au saumon à l'italienne

Ingrédients : 1 paquet de saumon fumé en émincés Labeyrie – 240g de conchiglie – 1 douzaine de tomates cerises (les miennes sont oranges mais elles peuvent être rouges) - 1 douzaine de capron (ce sont des grosses câpres) – 2 tiges de basilic effeuillé – 2 tiges d'origan effeuillé - 2càs de parmesan en copeaux –1càc de pignons légèrement dorés 2càs d'huile d'olive – 1càs de jus de citron - sel et poivre

Commencez en faisant cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage, puis passez-les sous l'eau froide et égouttez-les bien.

Coupez les émincés de saumon en deux dans la longueur puis roulez-les.

Versez l'huile et le jus de citron dans un bol, salez et poivrez et mélangez le tout.

Arrangez vos pâtes et les petits roulés de saumon sur les assiettes. Déposez les tomates coupées en deux et les caprons. Arrosez le tout avec la sauce. Terminez en parsemant sur les assiettes le basilic, l'origan, le parmesan et les pignons grossièrement hachés.

Vous n'avez plus qu'à photographier, de toute manière ça se mange froid !
Italian inspired salmon and pasta salad
Ingredients: 115g smoked salmon - 240g conchiglie pasta - a dozen cherry tomatoes (mine are orange but they can obviously be red!) - a dozen large capers - 2 sprigs basil, leaves picked - 2 sprigs oregano, leaves picked - 2 Tbsp Parmesan shavings - 1 tsp pine nuts, slightly toasted - 2 Tbsp olive oil - 1 Tbsp lemon juice - salt & pepper
First, cook the pasta, following the instructions on the packet, rinse them under cold water and drain well.
Cut the smoked salmon into ribbons (not too narrow!) and roll them.
Pour the oil and lemon juice in a bowl with salt & pepper and mix.
Nicely place the pasta and salmon in the plates. Add the tomatoes, halved, and the capers. Pour some sauce and top with basil, oregano, Parmesan and pine nuts, roughly chopped.
And for once, you can take as long as you want to take a picture of it since it is eaten cold!
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Mais pourquoi, et si on les regardait vraiment du ciel... est-ce que je vous raconte ça...

9 commentaires:

  1. Cette salade de pâtes est tout à fait à mon goût...

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  2. Heu, j'aime bien les deux photos!! Et je te rassure, elles m'ouvrent l'appétit toutes les deux!! J'ai pourtant bien mangé à midi... :/

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  3. Sorry, m'sieur le photographe, la nuance est très très fine..
    Je photographie aussi du ciel, même si ça écrase un peu. Comme ça, je mange chaud :)

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    1. Oui c'est très très fin parce qu'à ce moment-là j'avais peu de lumière... il fait un peu gris ces derniers temps ,-) Mais quand tu as un rayon de soleil qui passe par-là tu sens vraiment plus la différence... et c'est vrai que l'autre problème des vues de dessus c'est " l'écrasement " tu as tout à fait raison !

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  4. Une salade parfaite pour l'été !!

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  5. cette assiette est trop jolie!!

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  6. jolies ces petites pâtes telles des petits bâteaux sur l'eau ^^

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  7. La 2ème photo est plus lumineuse, mais les 2 sont appétissantes... Alors pas trop de torture Dorian et puis quand l'appétit va : tout va !!
    Bon week-end
    Corinne

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    1. Merci Corinne et très beau week-end à toi aussi !!!

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