Photographier un plat n'est finalement
pas quelque chose de naturel, ce qui l'est c'est de le manger !
Habitué que nous sommes aujourd'hui à
défourailler nos appareils photos ou nos téléphones dès que la
moindre assiette arrive sur nos tables, nous avons un peu oublié ce
principe, un plat c'est d'abord et surtout fait pour être dévoré
et pas forcément pour devenir une diva sous nos objectifs...
Du coup face à lui nous cherchons
l'angle, le côté, pour le mettre à son avantage et nous tournons
et retournons les plats avant de mes les mitrailler et au final ceux
qui nous entourent râlent comme des putois affamés parce qu'ils
savent qu'ils vont, une fois de plus, manger froid !
Je n'échappe bien sûr pas à cette
foutue habitude, bien plus que d'autres encore, puisque j'en ai aussi
fait ce qui me nourrit, j'ai fait de la photo une partie de mon
travail quotidien. Autant vous dire que manger froid chez moi, c'est
souvent manger très très froid !
On peut photographier les plats de bien
des manières, posées par-ci par-là, sur un coin de table, sur une
veille planche, entre les mains, plus ou moins de côté ou du
dessus...
Et c'est ce que m'a proposé de faire
Labeyrie avec quelques blogueuses lors d'un petit atelier amical en
prenant pour modèle une jolie salade de pâte au saumon à
l'italienne, réalisée avec le saumon fumé en émincés de la
marque.
Et je dois dire que j'ai été surpris
par la créativité et l'inventivité de mes camarades blogueuses
face au défi qui leur était proposé. Parce qu'il faut dire que
photographier un plat « vu du ciel » et ben ce n'est pas
toujours évident évident ! Parce que forcément dans ce cas
pas moyen de cacher tel ou tel élément en le mettant à l'autre
bout du plat ou en utilisant un joli flou qui va le faire oublier, et
pas moyen non plus de s'arranger avec la lumière... enfin sans
quelques petits artifices...
Du coup je me suis moi aussi prêté à
l'exercice en deux photos, l'une avec la lumière « comme
d'hab » venant de ma fenêtre, je vous laisse deviner laquelle
et où ma fenêtre se trouve par rapport à l'assiette, et une
deuxième avec la lumière légèrement bouchée devant avec un
calque et légèrement poussée derrière avec un simple
réflecteur...
Je vous laisse choisir celle qui vous
attire plus l'appétit !
Salade de pâte au saumon à
l'italienne
Ingrédients : 1 paquet de saumon
fumé en émincés Labeyrie – 240g de conchiglie – 1 douzaine de
tomates cerises (les miennes sont oranges mais elles peuvent être
rouges) - 1 douzaine de capron (ce sont des grosses câpres) – 2
tiges de basilic effeuillé – 2 tiges d'origan effeuillé - 2càs
de parmesan en copeaux –1càc de pignons légèrement dorés 2càs
d'huile d'olive – 1càs de jus de citron - sel et poivre
Commencez en faisant cuire les pâtes
selon les indications portées sur l'emballage, puis passez-les sous
l'eau froide et égouttez-les bien.
Coupez les émincés de saumon en deux
dans la longueur puis roulez-les.
Versez l'huile et le jus de citron dans
un bol, salez et poivrez et mélangez le tout.
Arrangez vos pâtes et les petits
roulés de saumon sur les assiettes. Déposez les tomates coupées en
deux et les caprons. Arrosez le tout avec la sauce. Terminez en
parsemant sur les assiettes le basilic, l'origan, le parmesan et les
pignons grossièrement hachés.
Vous n'avez plus qu'à photographier,
de toute manière ça se mange froid !
Italian inspired salmon and pasta salad
Ingredients: 115g smoked salmon - 240g conchiglie pasta - a dozen cherry tomatoes (mine are orange but they can obviously be red!) - a dozen large capers - 2 sprigs basil, leaves picked - 2 sprigs oregano, leaves picked - 2 Tbsp Parmesan shavings - 1 tsp pine nuts, slightly toasted - 2 Tbsp olive oil - 1 Tbsp lemon juice - salt & pepper
First, cook the pasta, following the instructions on the packet, rinse them under cold water and drain well.
Cut the smoked salmon into ribbons (not too narrow!) and roll them.
Pour the oil and lemon juice in a bowl with salt & pepper and mix.
Nicely place the pasta and salmon in the plates. Add the tomatoes, halved, and the capers. Pour some sauce and top with basil, oregano, Parmesan and pine nuts, roughly chopped.
And for once, you can take as long as you want to take a picture of it since it is eaten cold!
Italian inspired salmon and pasta salad
Ingredients: 115g smoked salmon - 240g conchiglie pasta - a dozen cherry tomatoes (mine are orange but they can obviously be red!) - a dozen large capers - 2 sprigs basil, leaves picked - 2 sprigs oregano, leaves picked - 2 Tbsp Parmesan shavings - 1 tsp pine nuts, slightly toasted - 2 Tbsp olive oil - 1 Tbsp lemon juice - salt & pepper
First, cook the pasta, following the instructions on the packet, rinse them under cold water and drain well.
Cut the smoked salmon into ribbons (not too narrow!) and roll them.
Pour the oil and lemon juice in a bowl with salt & pepper and mix.
Nicely place the pasta and salmon in the plates. Add the tomatoes, halved, and the capers. Pour some sauce and top with basil, oregano, Parmesan and pine nuts, roughly chopped.
And for once, you can take as long as you want to take a picture of it since it is eaten cold!
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Mais pourquoi, et si on les regardait
vraiment du ciel... est-ce que je vous raconte ça...
Cette salade de pâtes est tout à fait à mon goût...
RépondreSupprimerHeu, j'aime bien les deux photos!! Et je te rassure, elles m'ouvrent l'appétit toutes les deux!! J'ai pourtant bien mangé à midi... :/
RépondreSupprimerSorry, m'sieur le photographe, la nuance est très très fine..
RépondreSupprimerJe photographie aussi du ciel, même si ça écrase un peu. Comme ça, je mange chaud :)
Oui c'est très très fin parce qu'à ce moment-là j'avais peu de lumière... il fait un peu gris ces derniers temps ,-) Mais quand tu as un rayon de soleil qui passe par-là tu sens vraiment plus la différence... et c'est vrai que l'autre problème des vues de dessus c'est " l'écrasement " tu as tout à fait raison !
SupprimerUne salade parfaite pour l'été !!
RépondreSupprimercette assiette est trop jolie!!
RépondreSupprimerjolies ces petites pâtes telles des petits bâteaux sur l'eau ^^
RépondreSupprimerLa 2ème photo est plus lumineuse, mais les 2 sont appétissantes... Alors pas trop de torture Dorian et puis quand l'appétit va : tout va !!
RépondreSupprimerBon week-end
Corinne
Merci Corinne et très beau week-end à toi aussi !!!
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