Généralement, enfin c'est ce que je
pensais, la nourriture ça se passe des anciens vers les jeunots, des
parents ou des grands-parents vers les enfants ou les petits-enfants.
Mais à la maison en ce moment la transmission remonte le courant et
ce sont mes enfants qui sont en train de me changer la cuisine... Bon,
comme ils savent que j'ai aussi quelques chromosomes de dinosaure ils
me changent l'habitude avec parcimonie, mais ils me la changent quand
même !
Et donc comme souvent aujourd’hui
c'était jour de tarte à tout. Je fais souvent un p'tit tour de mes
frigos à la recherche de produits sur le fil et quand ça tombe bien
ensemble, je pousse le cri de la taaaaaarte à tout !
Sauf qu'aujourd'hui juste quand je
m'aiguisais le couteau face à quelques carottes, j'ai vu qu'une de
mes merveilles arrivait avec un poil de malice dans les yeux... et là
de me dire avec un p'tit goût de fumé ça s'rait pas mal non ta
tart'à'tout ? Et forcément le dinosaure, quand on lui dit fumé il
pense lardons ! Et je m'en pourléchais déjà une babine à
peine voilée pendant que je faisais des grands oui oui oui ! de
la tête... Quand ma maline a jeté sur la table un joli paquet de...
tofu fumé.
Tarte à tout et surtout aux légumes
et au tofu fumé
Ingrédients : 1
rouleau de pâte brisée – 100g de tofu fumé - 1petite courgette
– 2 carottes nouvelles - 3 œufs – 200g de crème fraîche
entière – 90g de Cantal frais râpé (ou d'un autre fromage) –
¼càc de dukkah – sel et poivre
Couvrez un moule beurré et fariné
d'environ 22cm avec la pâte. Couvrez-la avec une feuille de papier de
cuisine (ou la feuille qui entoure la pâte si elle peut passer au
four), et remplissez-la avec de la semoule ou de la farine et
enfournez une dizaine de minutes dans un four préchauffé à
180°.
Sortez le moule du four, retirez la
feuille de papier et son contenant (n'hésitez pas à le conserver et
à le réutiliser plusieurs fois).
Pelez les carottes puis coupez-les
ainsi que les courgettes et le tofu en petits morceaux, j'ai fait des
petits triangles mais la forme n'est pas très importante.
Faites cuire les carottes et les
courgettes dans une casserole d'eau salée bouillante environ 5 minutes
pour les carottes et 3 pour les courgettes, donc ajoutez les
courgettes au bout de 2 minutes dans la casserole des carottes et ça
le fera.
Mélangez dans un saladier les œufs,
la crème fraîche, le fromage, le dukkah, les légumes et le tofu coupé en petits morceaux,
salez, poivrez généreusement. Versez sur la pâte.
Faites cuire dans un four préchauffé
à 180° pendant une trentaine de minutes et il n'y a plus qu'à
profiter de ce petit goût fumé, même si vous êtes un dinosaure...
Tart with everything in it, but especially with vegetables and smoked tofu
Ingredients: 1 store bought pastry - 100g smoked tofu - 1 small courgette - 2 spring carrots - 3 eggs - 200g whipping cream - 90g freshly grated Cantal cheese (or any other kind of cheese) - 1/4 tsp duqqa - salt & pepper
Brush a 22cm tin with butter and dust it with flour. Line it with the pastry. Line the pastry with parchment paper (you can use the parchment paper it comes with, if it is indeed oven-proof) and fill it with flour or couscous or something and bake for 10 minutes, in the oven — preheated at 180°C/350°F.
Take out of the oven, remove the parchment and what’s in it (don’t hesitate to reuse it for the same purpose, several times).
Peel the carrots and cut them, as well as the courgette and tofu, into small pieces. I did small triangles but the shape really doesn’t matter.
Cook the carrots and courgette in a pan of salted boiling water. 5 minutes for the carrots, 3 minutes for the courgette. Or add the courgettes 2 minutes after the carrots and it will do.
In a large bowl, mix the eggs, cream, cheese, duqqa, vegetables, tofu, salt and a generous amount of pepper.
Pour in the tin. Put in the oven — still at 180°/350°F — for about 30 minutes before enjoying this sweet smoky flavour.
Tart with everything in it, but especially with vegetables and smoked tofu
Ingredients: 1 store bought pastry - 100g smoked tofu - 1 small courgette - 2 spring carrots - 3 eggs - 200g whipping cream - 90g freshly grated Cantal cheese (or any other kind of cheese) - 1/4 tsp duqqa - salt & pepper
Brush a 22cm tin with butter and dust it with flour. Line it with the pastry. Line the pastry with parchment paper (you can use the parchment paper it comes with, if it is indeed oven-proof) and fill it with flour or couscous or something and bake for 10 minutes, in the oven — preheated at 180°C/350°F.
Take out of the oven, remove the parchment and what’s in it (don’t hesitate to reuse it for the same purpose, several times).
Peel the carrots and cut them, as well as the courgette and tofu, into small pieces. I did small triangles but the shape really doesn’t matter.
Cook the carrots and courgette in a pan of salted boiling water. 5 minutes for the carrots, 3 minutes for the courgette. Or add the courgettes 2 minutes after the carrots and it will do.
In a large bowl, mix the eggs, cream, cheese, duqqa, vegetables, tofu, salt and a generous amount of pepper.
Pour in the tin. Put in the oven — still at 180°/350°F — for about 30 minutes before enjoying this sweet smoky flavour.
Mais pourquoi, ils disaient quoi au
sujet des vieux singes déjà ? est-ce que je vous raconte ça...
le tofu fumé..c'est le seul que j'aime en cuisine, elle est superbe cette tarte-quiche , en pique-nique pour quand l'herbe sera assez sèche pour se poser dessus
RépondreSupprimerExcellente idée, le tofu fumé.Je vais adopter et décliner la tarte à tout... Merci aux jeunes singes, dinosaure, et autres animaux créatifs de votre cuisine.
RépondreSupprimerJe ne connais pas le tofu fumé mais à essayer! surtout dans cette version tarte car j'ai encore du mal avec le tofu que je trouve fade (mais je ne sais pas le cuisiner non plus!!!) merci pour l'idée!
RépondreSupprimerTrop bon le tofu fumé dans les quiches ! :)
RépondreSupprimerLa Tarte aux légumes, j'adore! Quand j'étais VG j'y mettais aussi du tofu, par contre du fumé, chez moi : jamais trouvé...Je vais essayer ta version appétissante, mais ce sera pareil pour le tofu :/ !!! Ca va être bon quand même, j'en suis sûre! ;)
RépondreSupprimerwhy not not meat every day ? :)
RépondreSupprimercheers
et pourquoi pas aussi avec de la scarmoza????!!!
RépondreSupprimerde la mozza fumée! mmmmmmmmmmm