Comme bien des week-ends j'ai passé
celui-là à cocher une bonne quinzaine de cases, des cases
correspondant à autant de recettes pensées, cuisinées et écrites
pour quelques futurs projets.
Et comme souvent une fois terminé ma
journée, je me gratte la tête pour me demander si je ne pourrais
pas en faire une p'tite dernière, une qui cette fois est souvent
juste pour les miens, une juste pour le plaisir... Peut-être que
j'ai besoin de cette dernière pour vérifier que même après une
dizaine d'heures passées derrière les fourneaux, je peux encore
cuisiner juste pour le plaisir, le plaisir des autres...
Et souvent aussi cette dernière
recette est réalisée avec ce que je trouve dans le frigo, enfin je
devrais dire dans les frigos, puisqu'ils sont maintenant trois à
peupler ma cuisine, mon sous-sol et même mon ex-garage. Je manque
donc rarement de choix, mais quand j'ai de la chance, les
ingrédients m'évitent de longues heures de réflexion à me
rafraîchir devant la porte ouverte.
Un peu comme aujourd'hui où
j'ai trouvé un plateau de fraises qui commençait à faiblir vu le
temps ambiant... Des fraises donc, et quelques tiges de rhubarbe qui
battaient des bras pour que je m'occupe de leur sort et... et c'est
comme ça que m'est venue l'idée d'un cocktail diablement
rafraîchissant pour finir notre soirée.
Mon cocktail très fraise du dimanche soir...
Ingrédients : 750g de fraises –
5 tiges de rhubarbe moyennes – 10cl de sirop de canne (plus ou
moins selon votre goût mais attention il faut faire face à
l'acidité de la rhubarbe) – 15cl de gin
Lavez, séchez et équeutez les
fraises. Lavez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en tronçons.
Passez ensuite la rhubarbe à la
centrifugeuse. Si ça se passe comme chez moi, vous allez voir le jus
joliment rose couler au fond de votre verre et une mousse verdâtre
venir le couvrir. Une fois toute la rhubarbe passée, laissez reposer
le verre le temps que la mousse remonte bien au-dessus puis
enlevez-la délicatement avec une cuillère. Ce n'est pas que cette
mousse soit mauvaise, c'est juste qu'un cocktail c'est aussi joli et
un côté verdâtre...
Centrifugez aussi les fraises, vous
pouvez éventuellement les mixer mais comme la centrifugeuse est de
sortie autant ne pas nettoyer deux machines.
Mélangez les deux jus, ajoutez le
sucre et éventuellement le gin, puisque bien sûr vous pouvez boire ce cocktail sans alcool, mélangez bien le tout avec un fouet,
ajoutez une poignée de glaçons et fouettez de nouveau le tout.
Là, il n'y a plus qu'à servir et à
déguster en vous disant peut-être que même après une bonne
journée en cuisine, une petite dernière c'est bien bien...
My super strawberry cocktail for a Sunday evening chill
Ingredients: 750g strawberries - 5 medium stalks rhubarb - 10cl cane syrup (more or less, it’s up to you but you’ll have to balance the tartness of the rhubarb) - 15cl gin
Wash, dry and hull the strawberries. Wash the rhubarb and cut it into pieces.
Put the rhubarb in a juicer. You might get a lovely pink juice coming out as well as a greenish foam on top. When you juiced it all, let it rest a bit so that all the green stuff floats on top and you can scoop it out. It’s not that it’s bad it’s just that a cocktail ought to be pretty and that greenish thing is not. Pretty.
Juice the strawberries as well. You could just blitz them but the juicer is out so, instead of washing 2 machines…
Mix the 2 juices, add the sugar and gin (if using, because, of course, you can make it virgin and not use alcohol). Mix well with a whisk, add a handful of ice cubes and whisk again.
You just need to serve and enjoy and think of the day spent in the kitchen and how you deserved this last “recipe”.
My super strawberry cocktail for a Sunday evening chill
Ingredients: 750g strawberries - 5 medium stalks rhubarb - 10cl cane syrup (more or less, it’s up to you but you’ll have to balance the tartness of the rhubarb) - 15cl gin
Wash, dry and hull the strawberries. Wash the rhubarb and cut it into pieces.
Put the rhubarb in a juicer. You might get a lovely pink juice coming out as well as a greenish foam on top. When you juiced it all, let it rest a bit so that all the green stuff floats on top and you can scoop it out. It’s not that it’s bad it’s just that a cocktail ought to be pretty and that greenish thing is not. Pretty.
Juice the strawberries as well. You could just blitz them but the juicer is out so, instead of washing 2 machines…
Mix the 2 juices, add the sugar and gin (if using, because, of course, you can make it virgin and not use alcohol). Mix well with a whisk, add a handful of ice cubes and whisk again.
You just need to serve and enjoy and think of the day spent in the kitchen and how you deserved this last “recipe”.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A
consommer avec modération. »
Mais pourquoi, bon une dernière c'est
bien mais deux... est-ce que je vous raconte ça...
Miam ! Ce cocktail doit être vraiment sympa ;-) En ce moment, je suis dans les jus et cocktails, et je viens de réaliser pour la première fois une eau pétillante à la rhubarbe, mmmmh !!! Je note ta recette pour une prochaine ;-) Dis-donc, tu m'intrigues à passer tant d'heures en cuisine... pour combien de personnes cuisines-tu en général ? Moi, parfois je suis obligée de me freiner un peu car je n'ai pas assez de bouches à nourrir ;-) Bises !
RépondreSupprimerCheers !
RépondreSupprimerFraise rhubarbe, une association que j'adore! Dans un cocktail, c'est on ne peut plus original =)
RépondreSupprimerMagnifique l'association et la fraîcheur: bravo. Ca tombe bien, j'ai les 2 ingrédients dans mon jardin, d'ailleurs mon prochain post est une tarte à la rhubarbe!
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