Depuis longtemps je vendrais bien
quelques membres de ma famille et éventuellement même quelques amis
lointains pour un bibimbap, ce drôle de plat au drôle de nom venu
du lointain pays du matin calme.
Mais voilà le bibimbap reste pour moi
un plat composé certes de légumes, de riz et d’œuf mais aussi de
viande... et le vendredi...
J'avais donc le bibimbap végétarien
qui me travaillait sans vraiment trouver une solution à mon envie.
Juste enlever la viande, je trouvais ça un peu triste, un peu facile
pour passer mon bibimbap au vert. Et alors que je sentais le marasme
monter en moi comme une grande marée j'ai eu la chance de tomber sur
le bibimbap vert de Letitia, sur son Piment Oiseau, son blog bien nommé.
Ça fait bien longtemps qu'en période
de manque d'inspiration je passe par chez Letitia, cette cuisinière-là ayant la cuisine parfumée, épicée et inventive juste comme mon
estomac l'aime. Et je dois dire que cette fois mon sang n'a fait
qu'un tour en voyant son bibimbap vert, parce qu'elle avait trouvé
une fois de plus la solution à mon envie, quelque chose de plus
qu'un simple bibimbap sans viande, un bibimbap monochrome tout vert !
Il n'en fallait pas plus pour que le cri du bibimbap retentisse chez
moi ! Bibimbaaaaaap !!!
Bibimbap tout vert !
Pour 4 personnes soit deux grands bols
comme moi ou 4 petits si vous voulez :
Pour la sauce : 2càs de goshujang
(la fameuse pâte de piment coréenne) – 1càs de concentré de
tomate (ce n'est pas très tradition mais c'est pour mettre un peu de
douceur) – 1càs rase de sucre en poudre roux - ½ gousse d'ail
passée au presse ail – 1càc d'huile de sésame – 1 ou 2càc de
vinaigre de riz – 1càs d'eau
Pour le reste : 4 bols riz de
basmati cuit – 2 œufs - 1 petit avocat coupé en cubes et
légèrement citronné avec du citron vert – 2 bols de
petits bouquets de brocoli – 1 petites courgettes coupées en deux puis en
demi-rondelles – 8 asperges vertes coupées en tronçons – 1
bol de feuilles de cœur de salade émincé 4 oignons nouveaux
émincés finement le blanc et le vert séparé - 2càc d'huile de
sésame – 1càc de sauce soja - 1càc de graines de sésame dorées
– 1càs d'huile neutre
Commencez en préparant la sauce, là
c'est très simple vous mettez tous les ingrédients dans un bol et
vous fouettez. Ajoutez l'eau peu à peu jusqu'à ce que la sauce soit
bien onctueuse, j'ai mis la cuillère à soupe d'eau entière.
Ensuite occupez-vous de la cuisson des
légumes. Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, si vous
voulez que vos légumes restent bien vert ajoutez une belle pincée
de bicarbonate de soude, mais ce n'est pas obligatoire. Faites-y
cuire séparément les brocolis, les courgettes et les asperges,
comptez 3 minutes chacun. Une fois que chaque légume est cuit et
égoutté versez-le très rapidement dans un gros saladier d'eau bien
froide puis égouttez-le de nouveau. Réservez chaque légume
séparément.
Versez alors 1càs l'huile neutre
dans une poêle et faites-la bien chauffer. Ajoutez le blanc des
oignons nouveaux et faites sauter 2 ou 3 minutes. Ajoutez la
sauce soja, 1càc d'huile de sésame et quelques pincées de sésame,
remuez et retirez du feu.
Faites cuire les œufs dans une poêle
avec un filet d'huile, faites-les cuire doucement à couvert.
Montez les bols. Versez le riz et
faites-le chauffer au micro-ondes, bien chaud, c'est ce qui va donner
toute la chaleur au plat.
Arrosez le riz avec la sauce, généreux
la sauce. Parsemez par dessus les oignons passés à la poêle.
Déposez un œuf sur chaque bol. Arrangez ensuite joliment les
légumes autour de l'oeuf, ne couvrez surtout pas le jaune !
Parsemez le vert des oignons nouveaux, la 1càc d'huile de sésame
restant et les graines de sésame.
Ensuite une fois que vous aurez bien
profité de la vue, mélangez, mélangez, mélangez... et dégustez !
Si vous ne craignez pas le mélange du
vert et du rouge versez la moitié de la sauce sur le riz et le reste
sur les légumes, c'est moins vert mais c'est aussi joli... à vous
de voir !
Green bibimbap!
For 4 people (which is 2 large bowls like mine or 4 smaller ones, if you prefer):
For the sauce: 2 Tbsp goshujang (the famous Korean chilli paste) - 1 Tbsp tomato puree (not very traditional but it adds some sweetness) - 1 flat Tbsp fine cane sugar - 1/2 clove garlic, pressed - 1 tsp sesame oil - 1 or 2 tsp rice wine vinegar - 1 Tbsp water
For the rest: 4 cups cooked basmati rice - 2 eggs - 1 small avocado, diced and slightly covered with lime juice - 2 cups broccoli florets - 2 small courgettes halved lengthwise and sliced - 8 green asparagus cut into pieces - 1 cup lettuce heart leaves, sliced - 4 spring onions, sliced, white and green separated - 2 tsp sesame oil - 1 tsp soy sauce - 1 tsp golden sesame seeds - 1 Tbsp neutral oil
Start with the sauce. Well, it is rather simple: Put all the ingredients in a bowl and mix. Only gradually add the water until smooth and kind of creamy. I added the whole tablespoon.
Now get the veggies cooked. Heat up a large pot of salted water. If you want your veggies to keep a bright colour, also add a generous pinch of bicarb of soda in the water but it is optional. Cook the broccoli, courgettes and asparagus separately, 3 minutes each. When each is done, drain and put it in a bowl of ice cold water and drain again. Set aside separately.
Pour 1 tablespoon of neutral oil in a frying pan and heat up. When it’s really hot, add the white part of the onions and fry for 2 to 3 minutes. Add the soy sauce, 1 teaspoon of sesame oil and a few pinches of golden sesame seeds. Stir and take off the heat.
Green bibimbap!
For 4 people (which is 2 large bowls like mine or 4 smaller ones, if you prefer):
For the sauce: 2 Tbsp goshujang (the famous Korean chilli paste) - 1 Tbsp tomato puree (not very traditional but it adds some sweetness) - 1 flat Tbsp fine cane sugar - 1/2 clove garlic, pressed - 1 tsp sesame oil - 1 or 2 tsp rice wine vinegar - 1 Tbsp water
For the rest: 4 cups cooked basmati rice - 2 eggs - 1 small avocado, diced and slightly covered with lime juice - 2 cups broccoli florets - 2 small courgettes halved lengthwise and sliced - 8 green asparagus cut into pieces - 1 cup lettuce heart leaves, sliced - 4 spring onions, sliced, white and green separated - 2 tsp sesame oil - 1 tsp soy sauce - 1 tsp golden sesame seeds - 1 Tbsp neutral oil
Start with the sauce. Well, it is rather simple: Put all the ingredients in a bowl and mix. Only gradually add the water until smooth and kind of creamy. I added the whole tablespoon.
Now get the veggies cooked. Heat up a large pot of salted water. If you want your veggies to keep a bright colour, also add a generous pinch of bicarb of soda in the water but it is optional. Cook the broccoli, courgettes and asparagus separately, 3 minutes each. When each is done, drain and put it in a bowl of ice cold water and drain again. Set aside separately.
Pour 1 tablespoon of neutral oil in a frying pan and heat up. When it’s really hot, add the white part of the onions and fry for 2 to 3 minutes. Add the soy sauce, 1 teaspoon of sesame oil and a few pinches of golden sesame seeds. Stir and take off the heat.
Mais pourquoi, et si le prochain était
tout rouge... est-ce que je vous raconte ça...
C'est marrant, parce que le bibimbap sans est un des premiers plats végans que j'ai mangé au resto ! Je l'adore avec du tofu mariné, du seitan au tamari et 5 tonnes de kimchi!
RépondreSupprimerTa version est très fraîche et très tentante !
Merci pour l'inspiration !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Tu sais que tu me donnes de très bonnes idées pour mon prochain bibimbap qui risque d'être du coup très rouge !
SupprimerTrès bonne idée! En tout cas ça donne envie! ;)
RépondreSupprimerMerci Sonia !!!
SupprimerJ'adore vos idées, vos plats, l'enthousiasme et l'énergie qui traversent tout ça ! Je vous lis depuis très peu de temps et je suis addict ! Merci !
RépondreSupprimertes idées sont innovatrices .merci
RépondreSupprimerun bol très green et bien gourmand pour un repas complet !
RépondreSupprimerToujours autant de plaisir à contempler vos créations.
RépondreSupprimerSébastien
www.passionvanille.com