lundi 29 février 2016

Risotto très crémeux aux patates à la pancetta et aux noisettes parce que finalement le risotto c'est tout simple !

Je ne sais pas trop pourquoi mais il y a des plats que je n'osais pas... enfin pour certains, je sais pourquoi.
L'idée, par exemple, de retrouver un foie gras complètement ratatiné au fond d'une terrine baignant joyeusement dans un bon litre de gras, m'a pendant longtemps éloigné d'un aliment dont le prix n'est pas négligeable. Par contre pour d'autres, les raisons sont bien bien moins claires.
Je n'ai jamais été un grand optimiste en cuisine et d'imaginer tout ce qui peut ne pas fonctionner dans un plat, un résultat bien lointain du plat espéré, est sans doute ce qui m'a éloigné longtemps du risotto.
Et puis j'ai quand même essayé.
Dire que mes premiers risotto étaient parfaits, crémeux, onctueux avec ce riz cuit à point, déjà fondant mais encore croquant, serait bien exagéré. Mais c'était suffisamment proche de mes espoirs pour que je puisse au moins me dire, ça vaut peut-être la peine de réessayer encore une petite fois ou deux.
Et petit à petit en faisant et refaisant, j'ai remarqué certaines petites choses qui m'ont facilité le risotto. L'importance du pot ou de  la risottière dans lequel il cuit, épais et large, pour que la chaleur lui chauffe bien les fesses uniformément et pour que la cuillère en bois y tourne facilement. L'importance du riz bien sûr, seulement certains sont fait pour résister au risotto, Carnaroli ou Arborio pour les plus faciles à trouver. L'importance du bouillon, bien parfumé, bien bouillant, que l'on verse louche par louche après avoir attendu qu'il soit bien absorbé par un riz assoiffé...
Tout ça et quelques autres petites choses ont fait que mes risottos sont devenus de plus en plus proches de mes espoirs au point que maintenant je n'hésite plus à me lancer dans un risotto à chaque fois que l'occasion se présente !
Risotto très crémeux aux patates à la pancetta et aux noisettes
Ingrédients : 300gr de riz à risotto – 180g de patate douce coupée en petits cubes – 3 petites échalotes - 1càs d’huile d’olive – 10cl de vin blanc - 90cl de bouillon de légumes brûlant – 1 douzaine de tranches fines de pancetta (ou de coppa) - 20g de beurre coupé en morceaux – 30g de parmesan râpé - 4càs de noisettes grossièrement hachées - sel et poivre
Commencez en faisant cuire la patate douce dans une casserole d'eau chaude salée pendant une douzaine de minutes. La patate douce doit être bien cuite et presque se défaire. Séparez en 2 la patate douce, mixez-en la moitié et réservez le tout.
Faites rapidement dorer les tranches de pancetta dans une poêle anti-adhésive bien chaude en plusieurs fois. Puis réservez.
Préparez le risotto, épluchez et ciselez l'échalote en petits dés.
Dans une casserole versez l’huile d’olive et faites revenir l’échalote jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre et commence à colorer. Ajoutez le riz, remuez pendant 1ou 2 minutes, le temps qu'il soit bien nacré.
Déglacez en versant le vin blanc et laissez réduire jusqu'à ce que le vin soit complètement absorbé.
Ajoutez au fur et à mesure le bouillon, louche par louche, tout en remuant constamment jusqu’à cuisson complète du risotto, comptez une vingtaine de minutes.
Quand le riz est cuit ajoutez les patates douces en cubes et mixées, le parmesan et le beurre, puis remuez le tout doucement, couvrez le risotto et attendez pendant 1 ou 2 minutes.
Servez le risotto dans les assiettes accompagné des tranches de pancetta et des noisettes. Terminez en parsemant éventuellement quelques copeaux de parmesan et quelques tours de poivre du moulin.
Et si vous voulez savoir pourquoi ce drôle de couvercle en cerisier s'est retrouvé sur ma table, le début de l'histoire commence avec un autre risotto... là : Risotto aux amandes et aux coquilles Saint Jacques 


Mais pourquoi, bon et à quelle sauce je vais me le manger mon prochain risotto ? est-ce que je vous raconte ça...

10 commentaires:

  1. Comme il est appétissant ton risotto !

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  2. Oui, vraiment appétissant et tout ce que tu y as mis, j'adore.

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  3. Le risotto c'est comme les pâtes on peut le décliner d'une multitude de façons. J'essaierai bien la mêne recette avec des pistaches d'Egine,

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    1. Des pistaches d'Egine ??? je vais aller voir à quoi elles ressemblent !

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  4. Le risotto... voilà un plat qui me laisse toujours perplexe ! Je vois (partout) une cuisson de 17 à 18 minutes. Selon moi et à l'unanimité à la maison : c'est trop court. Le riz n'est pas "al dente" mais pas cuit ! La tienne prévoit 2/3 minutes supplémentaire. Cela me paraît déjà mieux.

    J'en fait régulièrement... mais il est cuit plus longuement (et forcément avec un peu plus de bouillon) ! Tant pis pour les puristes mais manger du riz pas cuit : non ! Et pourtant, je cuis les pâtes "al dente" et là c'est la meilleure façon de les déguster.
    Merci pour ta recette ;-)
    Corinne

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    1. Comme pour tout je pense qu'il faut goûter goûter et regoûter ! En tout cas nous sommes d'accord avec le chrono à la main en 18 minutes ça ne passe pas chez moi... donc une vingtaine de minutes et un peu plus si nécessaire ,-)!

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  5. Tout simple, un peu long, mais si bon!

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  6. Je n'aurais jamais pensé à allier le risotto avec des patates douces... Alors que les 2 font partis de mes plats préférés!! Bref, à tester très vite!

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  7. ce risotto ne peut pas laisser indifférents les gourmands et je suis certaine qu'il doit être parfait. C'est un de mes plats préférés !

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  8. C'était mon repas de ce soir et c'était tout simplement délicieux! La patate douce apporte vraiment du crémeux au plat.

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