Je ne sais pas trop pourquoi mais il y
a des plats que je n'osais pas... enfin pour certains, je sais
pourquoi.
L'idée, par exemple, de retrouver un
foie gras complètement ratatiné au fond d'une terrine baignant
joyeusement dans un bon litre de gras, m'a pendant longtemps éloigné
d'un aliment dont le prix n'est pas négligeable. Par contre pour
d'autres, les raisons sont bien bien moins claires.
Je n'ai jamais été un grand optimiste
en cuisine et d'imaginer tout ce qui peut ne pas fonctionner dans un
plat, un résultat bien lointain du plat espéré, est sans doute ce
qui m'a éloigné longtemps du risotto.
Et puis j'ai quand même essayé.
Dire que mes premiers risotto étaient
parfaits, crémeux, onctueux avec ce riz cuit à point, déjà
fondant mais encore croquant, serait bien exagéré. Mais c'était
suffisamment proche de mes espoirs pour que je puisse au moins me
dire, ça vaut peut-être la peine de réessayer encore une petite
fois ou deux.
Et petit à petit en faisant et
refaisant, j'ai remarqué certaines petites choses qui m'ont facilité
le risotto. L'importance du pot ou de la risottière dans lequel il cuit, épais et large,
pour que la chaleur lui chauffe bien les fesses uniformément et pour
que la cuillère en bois y tourne facilement. L'importance du riz
bien sûr, seulement certains sont fait pour résister au risotto,
Carnaroli ou Arborio pour les plus faciles à trouver. L'importance
du bouillon, bien parfumé, bien bouillant, que l'on verse louche par
louche après avoir attendu qu'il soit bien absorbé par un riz
assoiffé...
Tout ça et quelques autres petites
choses ont fait que mes risottos sont devenus de plus en plus proches
de mes espoirs au point que maintenant je n'hésite plus à me lancer dans un risotto à chaque
fois que l'occasion se présente !
Risotto très crémeux aux patates à
la pancetta et aux noisettes
Ingrédients : 300gr de riz à risotto
– 180g de patate douce coupée en petits cubes – 3 petites
échalotes - 1càs d’huile d’olive – 10cl de vin blanc - 90cl
de bouillon de légumes brûlant – 1 douzaine de tranches fines de
pancetta (ou de coppa) - 20g de beurre coupé en morceaux – 30g
de parmesan râpé - 4càs de noisettes grossièrement hachées - sel
et poivre
Commencez en faisant cuire la patate
douce dans une casserole d'eau chaude salée pendant une douzaine de
minutes. La patate douce doit être bien cuite et presque se défaire.
Séparez en 2 la patate douce, mixez-en la moitié et réservez le
tout.
Faites rapidement dorer les tranches de
pancetta dans une poêle anti-adhésive bien chaude en plusieurs
fois. Puis réservez.
Préparez le risotto, épluchez et
ciselez l'échalote en petits dés.
Dans une casserole versez l’huile
d’olive et faites revenir l’échalote jusqu'à ce qu'elle soit
bien tendre et commence à colorer. Ajoutez le riz, remuez pendant
1ou 2 minutes, le temps qu'il soit bien nacré.
Déglacez en versant le vin blanc et
laissez réduire jusqu'à ce que le vin soit complètement absorbé.
Ajoutez au fur et à mesure le
bouillon, louche par louche, tout en remuant constamment jusqu’à
cuisson complète du risotto, comptez une vingtaine de minutes.
Quand le riz est cuit ajoutez les
patates douces en cubes et mixées, le parmesan et le beurre, puis
remuez le tout doucement, couvrez le risotto et attendez pendant 1 ou
2 minutes.
Servez le risotto dans les assiettes
accompagné des tranches de pancetta et des noisettes. Terminez en
parsemant éventuellement quelques copeaux de parmesan et quelques
tours de poivre du moulin.
Et si vous voulez savoir pourquoi ce
drôle de couvercle en cerisier s'est retrouvé sur ma table, le début
de l'histoire commence avec un autre risotto... là : Risotto aux amandes et aux coquilles Saint Jacques
Mais pourquoi, bon et à quelle sauce
je vais me le manger mon prochain risotto ? est-ce que je vous
raconte ça...
Comme il est appétissant ton risotto !
RépondreSupprimerOui, vraiment appétissant et tout ce que tu y as mis, j'adore.
RépondreSupprimerLe risotto c'est comme les pâtes on peut le décliner d'une multitude de façons. J'essaierai bien la mêne recette avec des pistaches d'Egine,
RépondreSupprimerDes pistaches d'Egine ??? je vais aller voir à quoi elles ressemblent !
SupprimerLe risotto... voilà un plat qui me laisse toujours perplexe ! Je vois (partout) une cuisson de 17 à 18 minutes. Selon moi et à l'unanimité à la maison : c'est trop court. Le riz n'est pas "al dente" mais pas cuit ! La tienne prévoit 2/3 minutes supplémentaire. Cela me paraît déjà mieux.
RépondreSupprimerJ'en fait régulièrement... mais il est cuit plus longuement (et forcément avec un peu plus de bouillon) ! Tant pis pour les puristes mais manger du riz pas cuit : non ! Et pourtant, je cuis les pâtes "al dente" et là c'est la meilleure façon de les déguster.
Merci pour ta recette ;-)
Corinne
Comme pour tout je pense qu'il faut goûter goûter et regoûter ! En tout cas nous sommes d'accord avec le chrono à la main en 18 minutes ça ne passe pas chez moi... donc une vingtaine de minutes et un peu plus si nécessaire ,-)!
SupprimerTout simple, un peu long, mais si bon!
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais pensé à allier le risotto avec des patates douces... Alors que les 2 font partis de mes plats préférés!! Bref, à tester très vite!
RépondreSupprimerce risotto ne peut pas laisser indifférents les gourmands et je suis certaine qu'il doit être parfait. C'est un de mes plats préférés !
RépondreSupprimerC'était mon repas de ce soir et c'était tout simplement délicieux! La patate douce apporte vraiment du crémeux au plat.
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