En échangeant avec Corinne, une de mes
lectrices, je me suis rendu compte qu'écrire une recette est
quelque chose de bien compliqué...
Notre petite discussion portait sur le
temps de cuisson du risotto et, elle comme moi, nous avons trouvé que celui qui était indiqué dans bien des recettes était bien trop court par
rapport à celui que nous pratiquions dans nos cuisines.
Du coup pour mon risotto du jour j'ai
sorti le chrono avec l'envie de vérifier si ce temps était effectivement
trop court...
Et puis en tournant tournant mon
risotto la cuillère à la main j'ai commencé à me poser des
questions.
J'ai commencé à me demander si la manière de tourner
ne jouait pas, si selon que tu le tournes à la vitesse d'un
hélicoptère fougueux ou d'un moulin feignant ça... Et puis je me suis aussi demandé si le
versé du bouillon, lui non plus, ne pouvait pas allonger ou écourter
le temps de cuisson, parce que finalement louche par louche c'était
bien aléatoire cette affaire, une louche certes mais pleine pleine, juste pleine,
ou à peine pour les trembloteurs comme moi... et puis je me suis demandé si... et
puis...
Et puis mon bouillon fini j'ai tourné
une dernière fois la cuillère, j'ai goûté et regoûté, je me
suis dit qu'il était bien bon et je suis allé le servir à mes
affamés.
Et quand je suis revenu dans ma
cuisine, repu, avec ma risottière Lagostina à la main pour lui tremper les
fesses dans l'eau avant de la nettoyer, j'ai retrouvé mon chrono qui tournait
encore une petite heure plus tard...
Je me suis dit qu'effectivement écrire
une recette était quelque chose de bien compliqué et que je devrais
écrire plus souvent dans mes recettes... goûtez pour savoir si c'est
cuit à votre goût !
Risotto très légumes fondant et croquant topinambours et
épinards
Ingrédients : 300g de riz à risotto –
180g de topinambours coupés en 4 puis en petites tranches et 2 petits
topinambours de plus bien lavés – 1 belle poignée de petites
feuilles d'épinard lavées et équeutées - 1 oignon moyen - 1càs
d’huile d’olive – 10cl de vin blanc - 90cl de bouillon de
légumes brûlant – 20g de beurre coupé en morceaux – 30g de
parmesan râpé - 2càs de d'amandes effilées légèrement dorée -
sel et poivre
Commencez en faisant cuire les topinambours
coupés en morceaux dans une casserole d'eau chaude salée pendant
une quinzaine de minutes. Le topinambour doit être bien cuit et
presque se défaire. Séparez-le en 2, mixez-en la moitié et
réservez le tout. Si vous n'arrivez pas à mixer le topinambour ajoutez
un tout petit peu de bouillon avant de mixer.
Coupez les 2 petits topinambours en
tranches bien fines, si vous avez une mandoline c'est mieux, sinon
vous allez devoir avoir un peu de patience.
Mettez les tranches dans un bol d'eau
bien froide, égoutez-les puis faites les dorer dans un bain d'huile
à 180° pendant quelques minutes juste le temps que les tranches
soient bien dorées et croustillantes. Egoutez-les bien sur du papier
absorbant.
Préparez le risotto, épluchez puis
hachez finement l'oignon.
Dans une casserole versez l’huile
d’olive et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien
tendre et commence à colorer. Ajoutez le riz, remuez pendant 1ou 2
minutes, le temps qu'il soit bien nacré.
Déglacez en versant le vin blanc et
laissez réduire jusqu'à ce que le vin soit complètement absorbé.
Ajoutez ensuite au fur et à mesure le
bouillon, louche par louche, tout en remuant constamment jusqu’à
cuisson complète du risotto, comptez une vingtaine de minutes. Juste
avant d'ajouter la dernière louche de bouillon, quand le riz est
donc presque à point, ajoutez les épinards.
Quand le riz est cuit à votre goût, que vous l'avez donc goûté, ajoutez le topinambour en cubes et mixées,
le parmesan et le beurre, puis remuez le tout doucement pour tout bien mélanger, couvrez le
risotto et attendez pendant 1 ou 2 minutes.
Servez le risotto dans les assiettes
puis couvrez avec les chips de topinambour. Terminez en parsemant
éventuellement les amandes effilées, quelques copeaux de parmesan
et quelques tours de poivre du moulin.
Mais pourquoi, bon un p'tit dernier
risotto demain ? est-ce que je vous raconte ça...
Heu...Je dois dire que je préfère également tout goûter sans me fier à 100%. Disons que cela donne une bonne indication de départ. Risotto assuré avant la fin de semaine à la maison, avec toutes ces bonnes recettes qui mettent l'eau à la bouche..
RépondreSupprimerEt encore tu ne parles pas de la taille de la louche! Risotto topinambour j'adore, je me souviens d'un risotto goûté à Venise, ( dans un bon restau!) servi bien tendre et presque comme une soupe alors que moi j'aime bien quand le riz est à la fois tendre et croquant et sans trop de liquide, a priori comme le tiens d'après ce que je vois sur la photo
RépondreSupprimerJe me garderai bien de donner une opinion,car je n'apprécie pas le risotto( j'ai le sentiment de manger du ""gluant"", et cela me met mal à l'aise.
RépondreSupprimerBisous tout de même Chris 06
Oh dis donc j'ai sursauté en voyant mon nom ;-)
RépondreSupprimerTu as raison, il faut toujours goûter : c'est ce que je fais car cuisiner sans cela me paraît périlleux !
Et c'est vrai aussi qu'il y a les standards en matière culinaire et puis il y a les goûts de chacun qui doivent pouvoir être satisfaits. Donc, je mets systématiquement mon "grain de sel" dans ma cuisine. Hormis en pâtisserie (et encore : je diminue la plupart du temps la quantité de sucre !), tout est question de goût ;-)
Ta recette me plait avec les légumes cuits différemment. A tester bien sûr !
Corinne
re Hello Dorian !
RépondreSupprimerj'ai oublié de te dire que depuis que tu m'a smis cette risottiera dans la tête avec ton article magnifique, c'est devenu obsessionnel !... je ne pense plus q'à elle ! " elle je ne veux qu'elle" ( comme chantait Ringo )
bref...
je n'ai pas encore dit à mon mari que j'aimerai ce cadeau là pour mon B'day le 21 juin prochain !
bises
un petit peu végétalisé ici... ben oui, nous faisons partie de la meme secte que tes filles ;) comme toujours avec tes recettes, c'est un succès! merci!
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