Ceux qui me connaissent un peu et qui
passent de temps en temps par ici savent que chez moi ce qui se mange
ne sert pas qu'à se nourrir et que j'ai toujours trouvé qu'il se
passait bien d'autres choses autour d'une assiette que du simple
remplissage d'estomac !
Et donc ces mêmes qui me... savent
aussi que mes petites recettes ont souvent pour finalité d'apporter
un peu de réconfort et de chaleur en toute simplicité. Et c'est
encore une fois ce que j'ai cherché à faire en préparant cette
tarte fine à la pomme et à la Confiture de Lait Bonne Maman.
Faut
dire que j'ai une de mes merveilles qui est repassée par la maison et
que je sais qu'on n'attrape pas les pingouins avec des sardines en
boîte... ou alors on les ouvre... Il fallait bien que je pâtisse un
peu pour l'occasion.
Du coup j'ai essayé d'imaginer un
petit plaisir qui commence par embaumer, l'odeur de la cuisine est
pour moi comme les couvertures qu'on glisse sur des genoux, elle
permet juste de se sentir mieux, plus confortablement installé dans
la maison. Un petit plaisir pour l'odeur mais aussi pour le goût,
pour écouter le craquement en découpant ma tarte et pour se lécher
les doigts en la dégustant...
Mais je parle, je parle et pendant ce temps les
autres sont en train d'en profiter... sans moi !
Tarte fine à la pomme et à la Confiture de Lait Bonne Maman
Ingrédients :
Pour la finesse : 6 feuilles de brick –
30g de beurre fondu – 15g de sucre glace – 1 ou 2 pommes selon la
taille – 15g de beurre – 15g de sucre en poudre
Pour la crème aux amandes : 60g de
Confiture de Lait Bonne Maman – 60g de beurre – 60g d'amandes en
poudre – 20g d'amandes effilées légèrement dorées – 1càs de
Maïzena -1 gros œuf
Commencez par préparer le fond de la
tarte.
Beurrez une feuille de brick au pinceau
puis saupoudrez-la de sucre glace. Recommencez avec la suivante en la
posant sur la première. Faites de même avec toutes les feuilles.
Préparez ensuite la crème aux
amandes.
Fouettez dans un saladier le beurre et
la Confiture de Lait Bonne Maman. Ajoutez les amandes en poudre, les
amandes effilées et la Maïzena et mélangez. Ajoutez l'œuf et
mélangez une dernière fois.
Préparez enfin la pomme. Coupez-la en
tranches très fines, pas la peine de l'éplucher. Faites chauffer le
beurre dans une poêle anti-adhésive et faites-y dorer les tranches
de pommes très rapidement des deux côtés. Arrosez-les alors avec
le sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il soit fondu, à
peine une minute ou deux.
Etalez la crème aux amandes sur les
feuilles de brick.
Répartissez ensuite la pomme.
Enfournez pour une quinzaine de minutes
dans un four préchauffé à 210° puis passez une minute ou deux
sous un grill brûlant.
Juste en sortant du four saupoudrez
avec quelques amandes effilées dorées et un peu de Confiture de Lait Bonne Maman avant de déguster la tarte encore bien
chaude.
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Et si vous cherchez plein d'autres informations sur les Confitures Bonne Maman c'est par là que vous trouverez : Les Confitures Bonne Maman
Mais pourquoi, il était encore moins
une qu'il ne me reste rien ! est-ce que je vous raconte ça...
Trop belle et bien gourmande cette tarte , ta petite merveille risque de revenir très vite !
RépondreSupprimerRien que la regarder est réconfortant !
RépondreSupprimertrès sympa cette tarte !
RépondreSupprimerJA DO RE Bonne maman ! tout est bon chez elle, confitures, gelées, desserts, biscuits...
La tarte au pomme est un de mes classiques préférés, c'est vrai que la confiture de lait doit apporter une bonne touche de gourmandise en plus!!!! Ca me plait!!
RépondreSupprimersalut doria,;je ne me suis inscrite sr tn blog que dps peu,mais j'adore ton humour assez particulier,çà me fait bien marrer parfois et çà ft du bien au moral!!!!quand à tes recettes,elles sont bn appétissantes et correspondent souvent à mes gouts,,,,de plus bonne maman,j'adore!! bonne aprm,,,bz du meze dans l'hérault
RépondreSupprimerUn dessert nostalgique et Normand.
RépondreSupprimerJe sens la bonne odeur. J'entends les feuilles craquer. Hummm ! Qu'il est bon d'être gourmand ;-)
RépondreSupprimerCorinne
Avec la confiture de lat, elle est bien gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerbonjour, je voudrais savoir la dimension du moule pour la tarte et aussi si le beurre doit être pommade ou fondu pour le mélanger a la confiture de lait d avance merci :)
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