Le temps passe décidément à une
vitesse folle, je m'en suis rendu compte une fois de plus en cherchant
depuis quand je travaillais avec les Kitchen Trotters. Je me suis
demandé depuis combien de temps je connaissais les deux filles et le
garçon qui un jour ont eu la bonne idée de mettre le monde qui se
cuisine dans une boîte. Et j'ai trouvé, ça fait maintenant déjà
plus de deux ans que ces trois-là m'ont proposé d'accompagner
l'équipe, mon appareil photo à la main... Plus de deux ans de
voyages, de découvertes et de photos des plats composant les menus !
Et c'est ainsi que chaque mois je découvre avec appétit et gourmandise où ils vont bien pouvoir m'entraîner, quel pays je vais visiter. Et je peux l'avouer sans les Kitchen Trotteur il y a bien des pays dont je n'aurais pas exploré les assiettes, je ne sais pas si je serais allé soulever les couvercles des cuisines sri lankaises, colombiennes ou éthiopiennes, chiliennes ou jamaïcaines... et pourtant combien de bonnes surprises j'ai découvert grâce à eux !
Et comme la période est à la
préparation des fêtes et des cadeaux les Kitchen Trotters m'ont
proposé de vous faire bénéficier d'une réduction de 10euros sur ses abonnements qui vous feront faire le tour du monde en cuisine...
Pour en bénéficier c'est très simple
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de réduction sur vos achats !
Et pour vous mettre un peu plus l'eau à
la bouche voilà un menu tour du monde reprenant trois recettes
croisées les mois précédents. Et n'oubliez pas que s'il vous
manque certains produits l'épicerie Kitchen Trotter peut aussi vous
aider ! Et maintenant direction le Maroc, l'Ethiopie et le Sri Lanka
!
Ingrédients : 4 filets de merlan - 20
g de riz - 4 tomates - 1 c.à.s. de concentré de tomates - 1 gousse
d’ail - ½ poivron vert coupé en lamelle - Jus d’1 citron jaune
- ½ càs d’huile d’olive – 1,5 c.à.s. de chermoula - 1 c.à.s.
de smen - Eau - Sel
Préparation :
Pour les boulettes de poisson
Faites cuire le riz dans une casserole
d’eau bouillante.
A l’aidez d’un mixeur, mixez les
filets de merlan jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Dans un saladier, disposez le poisson
mixé, le riz cuit, 1/2 c.à.s. de chermoula, 1 c.à.c. de jus de
citron et du sel à votre convenance, puis mélangez tout ce petit
monde.
Il ne vous reste plus qu’à relever
vos manches et à confectionner de jolies boulettes de poisson de la
taille d’une balle de golf.
Pour le tajine
Prenez votre tajine (ou une sauteuse)
et faites chauffer à feu moyen l’huile d’olive et le smen.
Ajoutez les tomates pelées et mixées, le concentré de tomates, 1
c.à.s. de chermoula, 1 c.à.s. de jus de citron et la gousse d’ail
râpée.
Portez à ébullition ce délicieux
mélange.
Lorsque vous voyez que l’eau de la
sauce s’est un peu évaporée, ajoutez les boulettes de poisson et
le poivron coupé en lamelles.
Couvrez et faites cuire à feu doux
pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
Conseil et suggestion
Au bout de 8 minutes, n’hésitez pas
à vérifier la cuisson de vos boulettes et à les retourner afin
d’obtenir une cuisson homogène.
Ingrédients :
Pour la viande grillée: 600g à 1kg de
faux filet de bœuf ou rumsteck - 3 c.à.s. d’huile d’olive - 4
échalotes - 2 piments verts - ½ gousse d’ail - 1 c.à.c. de
poivre noir - 1 brin de romarin frais
Pour la sauce : 150g de tomates cerises
-1 c.à.c. de concentré de tomate -1 échalote - 4 c.à.c. de
berbéré - ½ gousse d’ail
Au choix: 1 cube de bouillon au bœuf
ou sel
Réalisation :
A vos couteaux ! Découpez le bœuf en
carrés puis découpez les échalotes et les piments en fines
tranches.
Préparez une poêle. Une fois
chauffée, versez l’huile d’olive.
Déposez les produits dans la poêle
et faites revenir le bœuf, les échalotes et le piment
vert à feu doux.
En attendant que le bœuf cuise, vous
pouvez découper l’ail en petits morceaux.
Après 5-6 minutes de cuisson, vous
pouvez saupoudrer de poivre noir et ajouter le romarin. Laissez cuire
encore une minute avant de verser la poêlée dans un récipient à
part.
Découpez les tomates cerise en deux,
et hachez l’échalote en rondelles.
Versez les ingrédients découpés dans
la poêle encore chaude. Il faut que les tomates macèrent et qu’un
jus se forme.
Ajoutez le bouillon ou le sel, le
concentré de tomate ainsi que l’huile d’olive ou un verre d’eau.
Une fois la sauce formée, il est grand
temps de mettre votre bœuf grillé dans la sauce et laisser mijoter
pendant 5 minutes.
Saupoudrez de berbéré éthiopien
pendant la dernière minute de cuisson.
Dressage :
Placez une galette injera sur
l’assiette.
Déposez le Tibs bien au centre de
l’injera.
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi
ajouter des feuilles de salade ou des morceaux de tomate fraîche
bien colorées autour du Tibs afin de rendre le plat plus joli !
Ingrédients : 3 gousses de cardamome –
3 ou 4 filaments de safran – 20 g de maïzena - 100 g de sucre - 50
g de noix de cajou non salées - 30 g de pistaches émondées - 30 g
de vermicelles de blé - 30 g de raisins secs blonds - ½ litre
de lait - 20 g de beurre
Réalisation :
Dans un bol, mélangez les noix de
cajou et les pistaches que vous aurez préalablement hachées
grossièrement. Réservez 20 g de ce mélange dans un second bol.
Dans le premier bol, ajoutez les
raisins secs puis mélangez. Réservez.
Dans un troisième bol, mélangez la
maïzena et 3 c.à.s. de lait. Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le
beurre à feu moyen. Ajoutez le mélange noix de
cajou-pistaches-raisins, la cardamome et le safran. Faites revenir
quelques minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les
noix commencent à colorer.
Ajoutez le lait restant, le sucre et
les vermicelles, puis faites cuire pendant 5 ou 6 minutes. Les
vermicelles doivent être bien cuits !
Ajoutez la maïzena diluée dans le
lait et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. C’est
très rapide, dès que c’est prêt retirez du feu.
Répartissez le payasam dans des petits
ramequins puis parsemez avec le mélange noix de cajou-pistaches
réservé à l’étape 1.
Dégustez encore chaud ou tiède :
c’est une histoire de goût !
Conseils et Suggestions
Si vous souhaitez une préparation
moins crémeuse et plus liquide, réduisez tout simplement la
quantité de Maïzena.
Mais pourquoi, et donc la prochaine destination des Kitchen Trotters c'est... c'est... le mois prochain ! est-ce que je vous raconte ça...
C'est ça que j'aime dans la cuisine, c'est le fait que l'on peut voyager très loin, sans quitter sa chaise...Que de bonnes choses tu nous présentes là...
RépondreSupprimermerci pour le voyage gustatif
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