dimanche 27 décembre 2015

Cup'cheese'cakes banana citron vert parce que des fois j'ai plein d'envies en même temps...

L'envie c'est quand même un drôle de truc... Quand on me demande comment je trouve les idées qui finissent par devenir des recettes, je me gratte la tête et je commence à raconter que tout ça est très rationnel, que je réfléchis très longuement... Pour peu que mon interlocuteur connaisse mes habitudes il sent bien alors qu'il y a pingouin sous iceberg dans ce début d'histoire... Et souvent après un éclat de rire, je lui explique comment je fais vraiment.
Tiens par exemple, hier. Hier, j'ai ouvert mon frigo, un geste qui pourrait paraître anodin mais qui est pour moi souvent un provocateur d'idées. Cette fois-ci mon regard s'est posé sur une barquette de St Môret qui se trouvait là. Bon généralement à ce moment-là, comme j'aime la simplicité, la première recette qui me vient à l'esprit c'est du pain, un couteau et...
Mais il se trouve que là sur mon St Môret quelqu'un avait laissé une demi-banane qui se prélassait sur mon fromage, mon frigo je dois le dire n'est pas souvent rangé rangé... 
Et forcément ce nouveau venu a changé la donne de mes envies. A ce moment après avoir imaginé quelque chose d'assez proche d'un gloubibouga avec fromage, banane, un peu de saucisse et un mélange de ketchup et de moutarde comme il se doit, j'ai donc effacé cette première « idée » de mon esprit pour essayer d'en trouver une autre dans laquelle je pourrais utiliser ces deux ingrédients plus... harmonieusement.
Et c'est là que j'ai été pris d'un furieuse envie de... cheesecake ! Mais comme l'envie c'est quand même un drôle de truc... et que tout le monde n'a pas les mêmes, je me suis tout de suite souvenu que si moi j'étais capable de bien des choses pour un cheesecake, les miens eux n'aiment ça que... un peu...
L'envie est un drôle de truc et elle est souvent partagée différemment en plus ! Du coup je me suis dit qu'il me faudrait un cheesecake que les miens pourraient manger un peu et moi... à la folie ! 
L'idée de faire des cup'cheese'cakes est alors heureusement venue me sauver et j'ai pu enfin refermer mon frigo, j'avais de quoi répondre à mon envie... et ma recette.
Cup'cheese'cakes banana citron vert
Ingrédients :
Pour le dessous : 120g de Digestive biscuits – 20g de sucre roux en poudre – 45g de beurre
Pour le cheesecake : 250g de St Môret - 60g de sucre en poudre - 10g de farine - 2 jaunes d'œufs - 20cl de crème liquide
Pour le dessus : 10cl de crème liquide – 1càs de sucre en poudre – 45g de mascarpone
Commencez en préparant les fonds des cup'cheese'cakes.
Mettez les biscuits et le sucre roux dans une mixer et mixez finement. Ajoutez le beurre et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte grossière.
Versez un peu de cette pâte dans une première cagette à cupcakes puis étalez-la en la tassant bien, utilisez le dos d'une cuillère pour tasser. Votre pâte doit faire environ ½ cm d'épaisseur et un peu remonter sur les côtés, ça va dépendre de vos cagettes, si elles sont comme les miennes oubliez !
Recommencez de manière à obtenir, selon vos cagettes, entre une douzaine et une vingtaine de cagettes, personnellement j'en ai fait 14. Quand toutes vos cagettes sont couvertes au fond réservez au congélateur le temps de préparer le reste.
Mixez la banane finement.
Versez dans un saladier le St Môret, la banane, le zeste de citron, le sucre et la farine et mélangez le tout.
Ajoutez les jaunes d'œufs, un à un en battant bien entre chaque jaune.
Ajoutez la crème liquide et mélangez une dernière fois.
Versez la préparation dans les cagettes, laissez environ ½ cm de libre en haut de chaque cagette.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°, baissez le four à 150° et laissez cuire une trentaine de minutes. Secouez alors un de vos cup'cheese'cakes et si c'est encore tremblotant au centre prolongez la cuisson pendant cinq minutes. Recommencez alors l'opération, vérifiez et augmentez une dernière fois si nécessaire. La cuisson dépendant de vos cagettes il vaut mieux vérifier.
Sortez les cup'cheese'cakes du four et laissez-les complètement refroidir puis au frais pendant deux bonnes heures, le mieux étant de les laissez attendre jusqu'au lendemain.
Quoi qu'il en soit, à ce moment-là préparez une jolie chantilly. Versez la crème liquide, le sucre en poudre, et le mascarpone dans un saladier et mettez au congélateur pendant 5 minutes puis fouettez le tout en chantilly bien ferme.
Vous n'avez plus qu'à couvrir vos cup'cheese'cakes de chantilly avec une poche munie de la douille de votre choix.
Mais pourquoi, bon est-ce que je vais oser ouvrir encore mon frigo ce soir... est-ce que je vous demande ça...

5 commentaires:

  1. Bon, c'est vrai qu'avant que le Philadelphia n'arrive sur nos étals, c'est bien du st Moret que l'on utilisait pour les cheese cake... En tout cas, ta recette m'ouvre l'appétit comme d'habitude :) :)

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  2. Tiens je ne savais pas quoi faire avec mon saint moret. Très bonne idée. Je garde sous le coude ;)
    Bonnes fêtes.

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  3. Bonjour, suis très mauvaise cuisinière, pas certaine d'arriver à reproduire vos recettes, mais je vais essayer, juré. Enfin, le plus facile étant tout de même de vous lire et encore plus facile : de sourire ! bonne journée à vous

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  4. Bonsoir Dorian,
    Que cette recette m'inspire et me donne envie de croquer dans ces tartelettes!!
    Tu as par contre oublié de mentionner la banane et le citron vert dans la liste des ingrédients... ;)

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  5. Très original, ça me donne bien envie de tester ça ! Bonne année à toi !

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