C'est pas que je veuille être en
retard, c'est que les circonstances sont malfaisantes ! Pourtant
j'essaie de me souvenir de tout ce que je dois faire et quand je dois
le faire et... y'a toujours le grain de sel qui tombe dans les
rouages et tout finit par se dérégler !
Du coup je suis toujours à la
recherche de solutions pour rattraper le temps et éviter d'être
trop souvent en retard. Bon dire que mes techniques ont un franc
succès serait sans doute un tout petit peu exagéré mais peut-être
qu'un jour...
Et souvent quand il s'agit de préparer
un repas c'est la même, il y a toujours ce foutu grain de machin qui
fait que, quand heureux comme le pingouin au bord d'une patinoire je
me rend compte que... j'ai oublié le dessert de mon repas !
Comme je me connais un peu avec le
temps, j'ai du coup commencé à collectionner les recettes rustines,
celles qui peuvent sauver un repas et être réalisées en
deux temps et encore moins de mouvements.
C'est comme ça qu'un jour je suis
tombé sur cette recette de Cathy sur son succulent blog Lemon Treed Welling, un blog où je vous conseille de vous perdre si vous avez
quelques heures devant vous, et où j'ai donc trouvé sa Chocolat Bailey Mousse, une mousse à préparer vite vite et à laisser prendre le
temps de déguster le repas ! Une mousse que j'ai remise à ma sauce
pour la faire encore plus vite vite ...
Mousse au chocolat au Baileys
Ingrédients : 30cl de crème liquide
entière – 90g de mascarpone - 2 ou 3 càs de cacao en poudre –
2càs de sucre en poudre – 6cl de Baileys – 2 ou 3 feuilles de
gélatine
Mettez la gélatine à tremper dans un
bol d'eau froide et pendant ce temps faites chauffer le Baileys au
micro-ondes. Egouttez la gélatine et mettez-la dans le Baileys et
remuez le temps de faire fondre la gélatine. Mettez alors le tout au
frais.
Mélangez ensuite dans la cuve d'un
batteur équipé d'un fouet, la crème liquide bien bien froide, le
mascarpone, le cacao et le sucre en poudre et fouettez le tout en
chantilly bien ferme. Si vous avez 5 minutes de plus une fois que
vous avez tout mis dans la cuve mettez au congélo, mais si votre
crème est bien froide ce n'est pas obligatoire.
Une fois que vous avez une belle
chantilly versez le Baileys à la gélatine cuillère à soupe par
cuillère à soupe dans la chantilly tout en continuant à battre à
vitesse moyenne, attention le mélange de Baileys et de gélatine ne doit surtout pas être figé à ce moment-là, sinon faites le très légèrement tiédir. La chantilly va sans doute retomber un tout petit
peu mais rien de grave elle restera onctueuse et légère.
Faites couler alors dans un pot ou
plusieurs, j'ai rempli pour ma part un pot d'un demi-litre, et au
frais pendant une heure. Juste le temps de profiter de votre repas
tranquillement et là vous pouvez fièrement apporter votre dessert,
éventuellement en le décorant de meringue comme moi, ou de tout
autre chose qui fasse joli, copeaux de chocolat, pralines en grains,
ou même rien... et vous verrez que personne ne se doutera que vous
aviez oublié le dessert !
Mais pourquoi, bon des fois c'est le
repas que j'oublie... est-ce que je vous raconte ça...
oh mon dieu mes deux pêchés réunis dans un seul dessert .... enfin une excuse efficace pour gouter mon Baileys favori sans passer pour une poivrote :-)
RépondreSupprimerSuper cette petite mousse plus baileys que chocolat, je la retiens ;-)
RépondreSupprimerRooooo j'aime beaucoup le "vite vite...car une mousse au chocolat faite sans attendre des heures au frigo c'est le rêve! Il ma manque juste 1 ingrédient, que je ne connais pas d'ailleurs. C'est possible sans Baileys? Je peux le remplacer par autre chose ou je passe mon tour? lol
RépondreSupprimerBonnes fêtes!
En fait oui c'est possible mais le Baileys, c'est une crème de whisky, donne aussi le goût... donc si tu veux faire sans il va falloir trouver quelque chose de liquide qui donne aussi du goût en pensant que le Baileys est en plus crémeux... Je sens que je vais essayer avec du Malibu pour voir ,-) !
SupprimerEt j'oubliais... très très belles fêtes à toi aussi !!!
SupprimerAh d'accord, merci pour toutes ces précisions! J'ai appris plein de choses. Alors du rhum peut-être? Mais ce sera forcément moins crémeux!
RépondreSupprimerMerci pour les fêtes! :)
A tenter mais sans doute aussi en baissant la quantité de rhum ,-) !
Supprimeroh, déjà tentée et c'était un régal. merci de me ramener ce souvenir gourmand en tête ! bonnes fêtes !
RépondreSupprimertesté aujourd'hui ! rapide à faire, et c'est une tuerie !!! ce sera notre dessert pour les "grands" pour le jour de Noël
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