J'ai toujours été un peu revêche à
faire les choses bien comme il faut et juste quand il faut... J'aime
fêter les anniversaires à des dates aléatoires, penser que les
cadeaux de Noël peuvent aussi être offerts en été et que la
nouvelle année le 1er janvier finalement... J'aime aussi me tartiner
le foie gras au cœur de l'été, me préparer une jolie galette
l'automne venu et ouvrir un cidre bien frappé avec un plateau de
fromage...
En même temps comme je ne suis pas à
une contradiction près j'aime aussi voir revenir les choses au fil
des saisons, j'aime voir les cerisiers se couvrir de fruits au début
de l'été et savoir que les pommes vont m'annoncer l'automne qui
s'amène, et que les devantures des boulangeries vont se parer de
rangées de galettes à l'épiphanie... qui a dit que j'étais
simple...
C'est donc avec toutes ces envies et
ces contradictions que j'ai forcément répondu favorablement quand
Val de Rance m'a proposé de m'amuser autour de quelques expériences
cidronomiques en mettant mon grain de sel dans les habitudes, en les
détournant, et surtout surtout en faisant ce que j'aime le plus en
cuisine, en m'amusant !
Et le premier défi qui m'a été
proposé est de décaler l'épiphanie...
Et c'est comme ça qu'en goûtant le
cidre doux Val de Rance j'ai cherché une galette et une occasion qui
pouvait bien lui répondre. C'est aussi comme ça que j'ai eu
envie de ne pas attendre pour déguster une galette tout en rondeurs,
onctueuse et crémeuse à souhait, comme une galette, comme un Saint
Honoré... Une galette se mariant parfaitement avec le douce bulle du
cidre, que je vous propose, pourquoi pas, de mettre sur votre table du
nouvelle an si vous n'avez pas la patience d'attendre...
Galette des rois très honorée
Ingrédients : 2 ou 3 rouleaux de pâte
feuilletée – 1 jaune d'œuf
Pour la garniture aux amandes : 30g de
beurre – 30g de sucre en poudre roux – 45g d'amandes en poudre –
20g d'amandes effilées légèrement dorées – 30g d'œuf battu
Pour la chantilly : 10cl de crème
liquide entière – 1càs de sucre en poudre – 30g de mascarpone
Pour le décor en sucre : 3càs de
sucre en poudre
Faites fondre le sucre en poudre pour
le décor dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il prenne une
jolie couleur ambrée. Versez-le alors sur une planche couverte de
papier de cuisson et étalez-le rapidement avec une spatule.
Laissez-le refroidir puis cassez-le en morceaux.
Préparez ensuite la garniture aux
amandes. Fouettez dans un saladier le beurre et le sucre. Ajoutez les
amandes en poudre et les amandes effilées et mélangez. Ajoutez
l'œuf et mélangez une dernière fois.
Préparer enfin la galette. Grâce à
un cercle ou un verre découpez 27cercles d'environ 6cm. Déposez
9 cercles en rond sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez d'eau ces cercles puis déposez 9 nouveaux cercles sur ces
premiers.
Avec le pouce écrasez la pâte au milieu de chaque disque de
pâte. Déposez dans chaque creux un peu de garniture, à la poche
c'est plus facile mais à la cuillère c'est jouable aussi. En tout
cas n'en mettez pas trop, laissez un petit centimètre de libre pour
sceller les pâtes. Du coup maintenant couvrez avec les 9 pâtes
restantes et badigeonnez au pinceau le tout avec le jaune d'œuf
légèrement coupé d'eau.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 20 à 25 minutes. Laissez ensuite refroidir la galette.
Pendant ce temps mettez tous les
ingrédients de la chantilly ensemble puis montez-les en les
fouettant en chantilly bien ferme.
Il ne vous reste plus alors, quand la
galette est bien froide à lui donner son côté très honoré.
Déposez des morceaux de caramel cassé sur la galette et terminez en
mettant la chantilly si possible en la déposant avec une poche munie d'une douille à Saint honoré.
Ensuite à vous de voir si vous allez
attendre l'Epiphanie et de tenter l'expérience cidronomique en
l'accompagnant de cidre doux...
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
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Mais pourquoi, et maintenant si je
m'amusais aussi à détourner la chandeleur... est-ce que je vous
raconte ça...
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJe réitère cette galette est magnifique. Belle recette originale .Merci
RépondreSupprimerd'habitude je n'aime pas galettes et autres pithiviers
RépondreSupprimerla tienne est carrément: BELLE à croquer !
vu que je suis plus salé que sucré je me dis que la même chose avec des bouchées à la reine... MIAM !
mais pourquoi est ce je te donne des idées comme ça moi ?
belle soirée hivernale cher Dorian
bree
Ohlala mais j'adore cette idée !!! Chapeau (ou plutôt couronne) l'artiste...
RépondreSupprimerOh, qu'elle est belle!
RépondreSupprimerMeilleurs voeux et beaucoup de gourmandise...
Bises
La présentation originale est top. Je garde cette idée sous le coude. Elle semble délicieuse.
RépondreSupprimerBonnes fêtes.
Magnifique ! Merci pour l'inspiration Dorian et passe de belles fêtes !
RépondreSupprimerGalette topissime ! Je cours acheter tout ce qu'il faut dès Passez de bonnes fêtes, pleines de joies et de bonnes choses.
RépondreSupprimerGalette topissime ! Je cours acheter tout ce qu'il faut dès samedi. Passez de bonnes fêtes, pleines de joies et de bonnes choses.
RépondreSupprimerVotre galette est tentante. Vivement le 6 janvier, jour des rois. J'en mangerais bien un morceau avec la fêve de préférence :) :) :)
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