L'envie c'est quand même un drôle de
truc... Quand on me demande comment je trouve les idées qui
finissent par devenir des recettes, je me gratte la tête et je
commence à raconter que tout ça est très rationnel, que je
réfléchis très longuement... Pour peu que mon interlocuteur
connaisse mes habitudes il sent bien alors qu'il y a pingouin sous iceberg dans ce
début d'histoire... Et souvent après un éclat de rire, je lui explique comment je fais
vraiment.
Tiens par exemple, hier. Hier, j'ai
ouvert mon frigo, un geste qui pourrait paraître anodin mais qui est
pour moi souvent un provocateur d'idées. Cette fois-ci mon regard
s'est posé sur une barquette de St Môret qui se trouvait là.
Bon généralement à ce moment-là, comme j'aime la simplicité, la
première recette qui me vient à l'esprit c'est du pain, un couteau
et...
Mais il se trouve que là sur mon St
Môret quelqu'un avait laissé une demi-banane qui se prélassait sur mon fromage, mon frigo je dois le dire n'est pas souvent rangé rangé...
Et forcément ce nouveau venu a changé la donne de mes envies. A ce moment après avoir imaginé quelque chose d'assez
proche d'un gloubibouga avec fromage, banane, un peu de
saucisse et un mélange de ketchup et de moutarde comme il se doit,
j'ai donc effacé cette première « idée » de mon esprit
pour essayer d'en trouver une autre dans laquelle je pourrais
utiliser ces deux ingrédients plus... harmonieusement.
Et c'est là que j'ai été pris d'un
furieuse envie de... cheesecake ! Mais comme l'envie c'est quand même
un drôle de truc... et que tout le monde n'a pas les mêmes,
je me suis tout de suite souvenu que si moi j'étais capable de bien des choses
pour un cheesecake, les miens eux n'aiment ça que... un peu...
L'envie est un drôle de truc et elle
est souvent partagée différemment en plus ! Du coup je me suis dit qu'il me
faudrait un cheesecake que les miens pourraient manger un peu et
moi... à la folie !
L'idée de faire des cup'cheese'cakes est alors
heureusement venue me sauver et j'ai pu enfin refermer mon frigo,
j'avais de quoi répondre à mon envie... et ma recette.
Cup'cheese'cakes banana citron vert
Ingrédients :
Pour le dessous : 120g de Digestive
biscuits – 20g de sucre roux en poudre – 45g de beurre
Pour le cheesecake : 250g de St
Môret - 60g de sucre en poudre - 10g de farine - 2 jaunes d'œufs -
20cl de crème liquide
Pour le dessus : 10cl de crème liquide
– 1càs de sucre en poudre – 45g de mascarpone
Commencez en préparant les fonds des
cup'cheese'cakes.
Mettez les biscuits et le sucre roux
dans une mixer et mixez finement. Ajoutez le beurre et mixez de
nouveau jusqu'à obtenir une pâte grossière.
Versez un peu de cette pâte dans une
première cagette à cupcakes puis étalez-la en la tassant bien,
utilisez le dos d'une cuillère pour tasser. Votre pâte doit faire
environ ½ cm d'épaisseur et un peu remonter sur les côtés, ça
va dépendre de vos cagettes, si elles sont comme les miennes oubliez
!
Recommencez de manière à obtenir,
selon vos cagettes, entre une douzaine et une vingtaine de cagettes,
personnellement j'en ai fait 14. Quand toutes vos cagettes sont
couvertes au fond réservez au congélateur le temps de préparer le
reste.
Mixez la banane finement.
Versez dans un saladier le St Môret,
la banane, le zeste de citron, le sucre et la farine et mélangez le
tout.
Ajoutez les jaunes d'œufs, un à un en
battant bien entre chaque jaune.
Ajoutez la crème liquide et mélangez
une dernière fois.
Versez la préparation dans les cagettes,
laissez environ ½ cm de libre en haut de chaque cagette.
Enfournez dans un four préchauffé à
180°, baissez le four à 150° et laissez cuire une trentaine
de minutes. Secouez alors un de vos cup'cheese'cakes et si c'est
encore tremblotant au centre prolongez la cuisson pendant cinq
minutes. Recommencez alors l'opération, vérifiez et augmentez une
dernière fois si nécessaire. La cuisson dépendant de vos cagettes
il vaut mieux vérifier.
Sortez les cup'cheese'cakes du four et
laissez-les complètement refroidir puis au frais pendant deux bonnes
heures, le mieux étant de les laissez attendre jusqu'au lendemain.
Quoi qu'il en soit, à ce moment-là
préparez une jolie chantilly. Versez la crème liquide,
le sucre en poudre, et le mascarpone dans un saladier et mettez au
congélateur pendant 5 minutes puis fouettez le tout en chantilly
bien ferme.
Vous n'avez plus qu'à couvrir vos cup'cheese'cakes de chantilly avec une poche munie de la douille de votre choix.
Vous n'avez plus qu'à couvrir vos cup'cheese'cakes de chantilly avec une poche munie de la douille de votre choix.
Mais pourquoi, bon est-ce que je vais
oser ouvrir encore mon frigo ce soir... est-ce que je vous demande
ça...
Bon, c'est vrai qu'avant que le Philadelphia n'arrive sur nos étals, c'est bien du st Moret que l'on utilisait pour les cheese cake... En tout cas, ta recette m'ouvre l'appétit comme d'habitude :) :)
RépondreSupprimerTiens je ne savais pas quoi faire avec mon saint moret. Très bonne idée. Je garde sous le coude ;)
RépondreSupprimerBonnes fêtes.
Bonjour, suis très mauvaise cuisinière, pas certaine d'arriver à reproduire vos recettes, mais je vais essayer, juré. Enfin, le plus facile étant tout de même de vous lire et encore plus facile : de sourire ! bonne journée à vous
RépondreSupprimerBonsoir Dorian,
RépondreSupprimerQue cette recette m'inspire et me donne envie de croquer dans ces tartelettes!!
Tu as par contre oublié de mentionner la banane et le citron vert dans la liste des ingrédients... ;)
Très original, ça me donne bien envie de tester ça ! Bonne année à toi !
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