Généralement les jours de fête à la
maison au lieu de cuisiner de longues heures, peut-être pour me
changer parce que ça c'est mon quotidien, on passe en mode
grignoteurs autours d'un tas de p'tits trucs à... grignoter...
Bon cette année j'avais oublié de
préparer des œufs écossais, ceux qui font pour ma fille qu'un
repas soit vraiment un repas de fête ou pas. Et donc après qu'elle
m'a fait un mélange de regard de chat poté et de Bambi, un truc
face auquel je suis à peu près aussi désarmé qu'un pingouin
devant un Martini on the Ice... Après donc, je me suis quand même
retrouvé aux fourneaux à me les rouler dans la chapelure, les œufs
écossais... On ne se refait pas.
Et après avoir grignoté, grignoté,
grignoté... la faim a fini par partir.
C'est curieux la faim, habituellement
quand je fouille dans mes archives pour trouver ma recette extraite
de mes archives, cette rubrique qui est maintenant passée au samedi,
souvent ce sont les plus déraisonnables des desserts qui me font de
l'œil. Alors qu'aujourd'hui... hé ben ce sont les p'tits légumes
qui m'allumaient l'appétit !
Et c'est parmi les recettes de petits
haricots, de courges, de soupes et de poêlées que j'ai finalement
trouvé ma recette du jour, des petits pois tout parfumés que juste
un œuf accompagne...
Soupe de petits pois à la menthe et
son œuf poché
Ingrédients : 300g de petits pois
surgelés bio – 20g de beurre bio – 90g d'oignons émincés
surgelés bio – 20cl de bouillon de volaille bio – 4 ou 5 tiges
de menthe fraiche bio – 2càs de crème liquide entière bio – 4
œufs bio– sel et poivre
Mettez le beurre dans une poêle à feu
moyen. Dès qu'il commence à grésiller, ajoutez les oignons et
faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et
commencent à peine à colorer.
Ajoutez alors les petits pois et la
menthe et mélangez le tout en laissant sur le feu pendant 3 minutes.
Salez et poivrez, ajoutez le bouillon
et poursuivez la cuisson à couvert pendant une dizaine de minutes
jusqu'à ce que les petits pois soient bien cuits.
Pendant ce temps préparez les œufs
pochés.
Portez à frémissement une casserole
d'eau avec un beau trait de vinaigre dedans.
Faites y cuire vos œufs un par un.
Pour cela créez un petit tourbillon avec une cuillère et faites-y
glisser un œuf que vous aurez déposé dans un bol.
Sortez-les délicatement puis posez-les
sur du papier absorbant.
Quand les petits pois sont cuits,
mixez-les grossièrement, vous pouvez enlever un peu de bouillon
avant de mixer et ajuster ensuite avec.
Servez-la dans des bols, ajoutez
ensuite un trait de crème, quelques feuilles de menthe et un œuf
dans chaque bol. Mangez bien chaud.
Pea soup with mint and soft-boiled
egg
Ingredients: 300g frozen organic green peas - 20g organic
butter - 90g frozen organic sliced onions - 20cl organic chicken
stock - 4 or 5 sprigs organic mint - 2 Tbsp organic whole cream
(still the liquid kind) - 4 organic eggs - salt & pepper
Put
the butter in a pan on medium heat. When it starts to sizzle, put the
onions and sauté them until all water is evaporated and they just
start to brown.
Then, add the peas and mint and mix. Let cooking
for 3 minutes.
Season with salt and pepper. Add the chicken stock
and keep cooking, lid on, for about 10 minutes, until the peas are
well done.
In the meantime, cook the eggs.
Simmer a saucepan of
water with a good lug of vinegar.
Cook your eggs one by one. Put
the egg in a bowl. With a spoon, make the hot water whirl and gently
pour the egg in it.
Gently take it out and put it on paper
towel.
When the peas are done, roughly blend. You can take some of
the stock out and then add some again, depending on the consistency
you like.
Serve in bowls with a dash of cream, a few mint leaves
and one egg in each bowl.
Heat hot.
Et au cas ou vous ayez l'œuf poché
contrarié je vous remets aussi la p'tite méthode d'œufs pochés
inratables j'ai trouvé sur la toile. Il vous suffira de cliquer sur
la photo juste en dessous pour retrouver la recette.
Mais pourquoi, bon et pour le prochain
réveillon on grignote aussi ? est-ce que je vous raconte ça...
Avec l'oeuf poché, j'adore !!!
RépondreSupprimerExtra, et cette astuce est vraiment top, je l'avais essayée et pour la seule fois de ma vie, je n'ai pas eu honte de mes œufs pochés!!!
RépondreSupprimercela me fait très envie, les goûts et les couleurs : TOUT me plaît !
RépondreSupprimerJ'ai eu tres envie de tester des que j'ai vu la recette..me suis lancée..et c était un délice!! et l œuf poché inratable avec cette astuce!! top top top
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