Les livres de cuisine peuvent servir à
bien des choses, depuis vous permettre de réussir de belles recettes
jusqu'à... caller un meuble défaillant. Ils peuvent vous permettre
ça et bien d'autres choses.
Dans ma cuisine, quand je ne les fais
pas cuire, ce qui m'arrive quand même régulièrement, souvent ils
me servent aussi à m'inspirer en emmenant les recettes proposées
sur des chemins de traverse. Mais pour cela il faut déjà que les
recettes présentées puissent vous inspirer l'imagination autant que
l'appétit.
Quand j'ai commencé à feuilleter le
dernier livre de Laurent Mariotte son J'ai pas le temps de cuisiner !
paru il y a peu chez Solar, mon appétit c'est mis en route
très rapidement et l'imagination à suivie pas loin derrière.
Il faut dire que Laurent Mariotte à
une cuisine maline qui permet de gagner du temps sur le temps,
souvent surprenante, fraîche et inspirée et qu'en plus, histoire de
creuser encore plus profondément mes envies, elle est servie par
ceux qui sont en train de devenir mon couple préférés de
photographe et de styliste, G. Czerw et S. Dupuis-Gautier.
Au fis des pages mon appétit et mon
imagination c'est donc nourrie des recettes de ce véritable
passionnée de cuisine en découvrant entrées express, plats
savoureux et desserts rafraîchissants et très vite j'ai renoncé aux
marquetapages qui risquaient de marquer presque toutes les pages...
Si vous n'avez donc comme lui pas le
temps de cuisiner et que vous voulez réaliser de bien jolis plats en
moins de trente minutes, jetez donc un coup d'œil à ce livre-là,
il se pourrait bien qu'en repartant vous l'ayez sous le bras...
Du coup quand j'ai cherché hier quelle
recette je pourrais faire aujourd'hui pour illustrer le livre je me
suis dis que les petits palmiers croustillants et leur sauce au
chocolat proposé dans le livre seraient parfaits pour me réchauffer
l'intérieur. Je n'avais juste pas prévu que le 7 novembre ça
serait... l'été ! Alors version calieeeeenté !
Escargots feuilletés au chocolat et
trempouille caliente !
Pour les escargots feuilletés au
chocolat : 250g de pâte feuilletée – 2càs de sucre en poudre -1
càs de cacao en poudre – ½ càc de cannelle en poudre - quelques
pincées de piment d'Espelette
Pour la trempouille calienté : 120g de
chocolat noir – 36cl de lait – 1càc de Maïzena - ½ càc de
cannelle en poudre - quelques pincées de piment d'Espelette
Etalez la pâte feuilletée de manière
à obtenir un rectangle d'environ 50cm sur une vingtaine de cm.
Etalez petit à petit en retournant la
pâte régulièrement et en la saupoudrant à chaque fois d'un peu de
sucre en poudre, un peu comme si vous fariniez la pâte. En
continuant de l'étaler vous allez ainsi incruster le sucre dans la
pâte.
Quand la pâte est bien étalée
saupoudrez toute la longueur avec le cacao, la cannelle et le piment,
doucement sur le piment ! Roulez alors de manière à obtenir un
rouleau de 20cm de large, donc on roule bien la grande longueur.
Mettez au congélateur une dizaine de
minutes.
Coupez ensuite des tranches d'un bon cm
d'épaisseur, une douzaine de tranches. Déposez-les au fur et à
mesure sur une plaque couverte de papier de cuisine, puis écrasez-les
un peu pour les étaler avec la paume de la main.
Ensuite au four dans un four préchauffé
à 200° et une fois enfourné on baisse à 180° et c'est parti pour
douze à quinze minutes. En fin de cuisson vous pouvez passer les escargots 2 ou 3 minutes sous le grill en surveillant bien.
Pendant ce temps préparez la
trempouille.
Faites chauffer le lait et le chocolat
cassé en morceau dans une casserole. Quand le chocolat est bien
fondu ajoutez la Maïzena diluée dans un peu de lait, la cannelle et
le piment, encore une fois doucement sur le piment, et remuez jusqu'à
ce que la crème devienne bien onctueuse.
Une fois les escargots bien cuits
servez –les avec la trempouille et comme toujours éviter de crier
trop fort que c'est prêt sinon comme moi vous risquez de ne même
pas goûter...
Ouvrage reçu
Ouvrage reçu
Mais pourquoi, c'est vraiment pas un
temps d'pingouin j'me demande quel temps y'fait du côté du pole...
est-ce que je vous raconte ça...
ils ont l'air déééélicieux !
RépondreSupprimerIls sont bien gourmands ces escargots ! Il en reste ;) ?
RépondreSupprimerOh la petite tuerie ! Facile en plus :)
RépondreSupprimertout bête comme recette mais ça a l'air super bon (comme beaucoup de recettes toutes simples ;) )
RépondreSupprimerDès qu'il faut "trempouiller" c'est forcément bon !
RépondreSupprimerIl a de bonnes idées Laurent Mariotte... et Dorian aussi.
RépondreSupprimerUn de ces jours, je vais faire caracoler ces escargots si gracieux ;-)
Corinne
C'est clair que ça donne envie.... :)
RépondreSupprimerhuuuuum j'en prendrais bien un là, tout de suite, avec mon thé du soir ^^
RépondreSupprimerJe les avais repéré aussi parmi toutes les belles recettes du livre. Mais le temps me manque aussi ! bonne journée.
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