lundi 20 juillet 2015

Il n'y a que la moutarde qui m'aille... Salade à la moutarde aux pomme de terre aux haricots et aux herbes ! Et trois coffrets collection Sauterne Maille à gagner !

Jusqu'à il y a peu, pour moi Maille, c'était la moutarde, les cornichons et le vinaigre que j'attrape au vol dans les rayons quand je me perds dans un supermarché ou plus souvent quand je passe dans la superette de pas loin de chez moi, soit quatre ou cinq produits, certes bons et que j'achète très régulièrement mais guère plus nombreux... Et puis un jour on m'a proposé de visiter une boutique Maille, la boutique Maille du Carrousel du Louvre.

Sur le coup je me suis demandé, me souvenant des produits que je connaissais, comment serait remplie cette boutique. Et puis en y rentrant j'ai compris, j'ai compris que ce que je connaissais de la marque n'était que la partie visible de l'iceberg et que ses autres atours était tout aussi divers que prometteurs de plaisir et de sensations fortes !
Et si je ne devais retenir que deux choses de cette visite, deux choses qui m'ont particulièrement marqué dans l'endroit, c'est d'abord les pompes de moutarde qui vous permettront de remplir les jolis pots en grès que l'on peut trouver également là. J'aime cette idée de venir et revenir remplir ses pots de moutarde et d'y découvrir les parfums proposés à la pompe, moutarde au vin blanc, au Sauterne ou encore celle au Chablis et à la truffe noire et quelques autres...
Et puis..... l'orgue à moutarde où sont déposés différentes moutardes avec pour finalité de vous permettre de découvrir une partie  de la gamme du moutardier. Vous pourrez goûter mes préférés parmi ces moutardes aromatisées, la moutarde parmesan basilic et celle au pesto de roquette ou la plus étonnante moutarde au vin blanc à la rhubarbe et pointe de...fraise ! Et encore bien bien d'autres...
Si vous êtes curieux et que vous aimez la moutarde et pas seulement il y a bien plus à découvrir, n'hésitez pas à découvrir les boutiques Maille dont vous trouverez les adresses là : Les boutiques Maille
Et pour l'occasion Maille en plus de me faire découvrir leur coffret Collection Sauterne composé d'une moutarde au... Sauterne et d'un vinaigre également au Sauterne, m'a proposé de vous donner la possibilité de gagner trois de ces coffrets d'une valeur de 49euros.
Pour tenter de gagner un de ces coffrets c'est très simple, répondez à cette simple question dans les commentaires, qu'elle est votre utilisation préférée de la moutarde ? en cuisine, sur un chien brûlant, à la petite cuillère... à vous de dire ! Et par la suite mon hamster de sa main toujours innocente tirera au sort 3 d'entre vous parmi les commentaires. A condition bien sûr de laisser un mail dans le commentaire pour vous contacter ou de copier le commentaire et me l'envoyer sur mon mail : doriancuisine@free.fr
Vous avez jusqu'à jeudi prochain, le jeudi 23, à minuit pour participer ! A vous de jouer !
Salade à la moutarde à la pomme de terre aux haricots et aux herbes !
Ingrédients : de la moutarde au Sauterne Maille (j'ai failli utiliser celle au pesto de roquette... la prochaine fois) – 1càs de vinaigre de Sauterne Maille - 500g de petites pommes de terre nouvelles (de préférences de différentes couleurs) – 1 vingtaine de haricots verts et autant de haricots beurre – 1ou 2 oignons nouveaux rouges – 3ou 4 tiges d'estragon effeuillés – 1 tige d'aneth effeuillé – 2càs d'huile d'olive - sel et poivre
Commencez en faisant cuire séparément les pommes de terre, ne les pelez pas, lavez-les bien avant de les cuire, et les deux sortes de haricots, puis faites-les refroidir en les plongeant dans un grand saladier d'eau bien froide.
Taillez en très fines rondelles l'oignon.
Mélangez l'huile d'olive et le vinaigre avec un peu de sel et de poivre.
Coupez les pommes de terre froides en tranches et les haricots en petits tronçons.
Mélangez dans un plat les pommes de terre, les haricots, l'oignon et les herbes arrosez avec la vinaigrette, salez et poivrez et mélangez le tout. Terminez en arrosant de quelques cuillères à café de moutarde au Sauterne, personnellement je " jette " la moutarde à la petite cuillère en slachant la salade de pomme de terre, mais vous n'êtes pas obligé, vous pouvez simplement déposer la moutarde...
Je préfère terminer par la moutarde et ne pas l'ajouter à la vinaigrette pour lui garder tout son goût et sa force, après à vous de voir !
Produit offert
Mais pourquoi, bon et si maintenant je cuisinais la moutarde... est-ce que je vous raconte ça...

52 commentaires:

  1. Moi j'aime bien une bonne moutarde sur un fond de tarte salée... oh oui une tarte à la tomate!

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    1. Ho la bonne idée Céline j'ai justement des tomates !!!

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  2. Je crois que mon utilisation préférée de la moutarde , c'est avec de la moutarde à l'ancienne avec ses grains un peu croquants, dans une sauce avec des oignons rissolés et des andouillettes bien grillées, le tout adouci par une touche de crème , je peux presque sentir l'odeur de l'andouillette quand on la grille sur le grill en fonte , 18 heures normal , apéro barbecue ^^
    Merci pour ce joli concours , je suis curieuse de ce que donne le vinaigre de Sauterne (arf , quand même en faire du vinaigre.... c'est que j'aime bien le boire moi le Sauterne :p )

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    1. A la maison je suis le seul " non andouillette " ,-) ! Mais je pense que les pro risqueraient de trouver ton idée redoutablement savoureuse !!!

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  3. la moutarde c'est souvent à a petite cuillère si elle n'est pas trop forte mais c'est surtout une façon d'accompagner mes plats

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    1. Je vois que nous avons un point commun de plus ,-) !

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  4. A badigeonner sur des côtes de porc, ou dans une petite sauce beurre moutarde :)

    evamercier22@yahoo.fr

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    1. Je me souviens encore de côtes de porc... purée j'ai faim là ,-) !

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  5. la moutarde, souvent dans des sauces chaudes ou froides, mais aussi sur des grillades, et il y a peu, une petite découverte (s sur un morceau de bœuf ) passé au barbecue, un délice. Sans moutarde, c'est assez fade.
    et encore super pour ce blog avec plein de recettes imaginatifs, et de superbes photos qui rendent appétissants tes plats. bonne continuation.
    mickael.valentin5@orange.fr

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    1. Merci Mickael ! Je sens que mes prochaines grillades vont te devoir une idée !

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  6. La moutarde je l'adore en glace afin d'en faire un condiment parfait servit sur un gaspacho l'été !
    Merci Dorian pour ce joli concours !
    contact@aime-mange.com

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    1. Glace à la moutarde ??? Faut que je trouve une recette !

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  7. J'adore la moutarde au miel: tu l'as déjà goutée? Un vrai délice! Personellement je préfère la déguster cuisinée: dans une parte fine ou avec fu lapin....

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    1. Non je n'ai pas encore goûté de moutarde au miel mais je sens que ça ne va pas tarder !!!

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  8. Tiens voilà une question que je ne me suis encore jamais posée ......
    comment je l'aime la moutarde ?
    Je dirai que j'ai mes préférences en fonction des saisons. Nous sommes en été alors en cette saison perso je l'aime sur un fond de tarte bien rustique à la farine complète avec des légumes grillés ou rôtis au four sur le dessus, plein de graines et d'aromates sur le dessus et une petite lichette de fromage :D
    Merci pour ce chouette concours encore une fois
    Bon début de semaine à toi
    Sandrine
    alatabledemamandine@gmail.com

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  9. Rooo, la moutarde.... sur une tranche de thon, grillé au barbecue; sur un fond de tarte avec des tranches de tomates et de la mozza; ou tout simplement en accompagnement d'un bon pot au feu.. Mais là on est hors saison! Vivement cet hiver!! :D Merci en tout cas de nous donner autant d'occasions de nous creuser la cervelle du pourquoi.

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  10. Alors pour moi je préfère la moutarde mélangée avec du miel et de la sauce soja pour faire mariner des grillades.

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  11. La Lilloise20/07/2015 21:15

    La moutarde... sur tout ! Celle avec des grains ou sans, à l'échalotte...
    J'en tartine mon pain pourmes sandwiches (en remplacement du beurre), dans les assaisonnements, sur les fonds de tarte, en badigeonnant le lapin, le poulet... Je la mange aussi à la belge : un peu de moutarde dans un petit mot pour tremper ses cubes de fromages et de salamis à l'apéro avec une bière ;)

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  12. La moutarde ? Non merci. Ben quoi ? C'est trop fort pour mon petit estomac. Mais je goûte à toutes celles qui passent sur la table familiale et je peux dire qu'il en passe par là ! Car, tous l'adorent à la petite cuillère, avec la viande rouge, blanche, rosée, avec le fromage (oui !!), dans la tarte à la tomate (et là, même les chats s'en délectent...). Pourquoi ne pas tenter celle-ci aussi !!

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  13. Moutarde ? Avec du gigot froid, dans la sauce d'une salade, pour faire la mayonnaise, en badigeonnant un rôti de sanglier avant de l'arroser régulièrement avec une sauce tomate oignon etc.

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  14. J'en utilise des pots et des pots tout le temps . Déjà avec une bonne viande rouge c'est indispensable . Ensuite j'ai plusieurs recettes comme le saumon au miel , sauce soja et moutarde ou côtes de boeuf marinées au whisky et moutarde ( et oui ) . Vinaigrettes en tout genre bien sûr, dans les croques monsieur et même dans les quiches , mélangées avec la crème et les oeufs ;)
    J'ai fais de la moutarde au miel une fois et je peux te dire qu'elle est vite partie ! Il n'y a que dans les desserts que je n'ai pas testé, hihi
    Mon mail : sophieauga@hotmail.fr
    Sinon ta recette est fort tentante et je goûterai bien cette moutarde au Sauternes !

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  15. Je connais bien la boutique de Dijon et ai testé pas mal de leurs moutardes aromatisées (celle au roquefort miam...)
    Mon plat à base de moutarde est : le lapin à la moutarde façon ma mère (que de souvenirs).
    Merci pour le concours.
    Mon mail : murieleloy@yahoo.fr

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  16. Habitant le Québec.. ces salades me sont familières:)♥
    Mais le coffret? ♥♥♥
    Nous aimons la moutarde sur tellement d'aliments..
    La plus vieille recette..celle de ma maman..elle enrobait une étamine de moutarde forte pour guérir les congestions:)

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  17. Je crois que je suis très classique parce que pour moi la moutarde c'est tout simple c'est surtout avec de grosses frites bien généreuses que j'aime surtout la manger !
    Manue

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  18. OH MAILLE GOD le joli coffret !!! (Cri d'une moutarde-addict)
    La moutarde j'en consomme en quantités délirantes, dans mes sauces salades plus moutardées que huilées ou vinaigrées, mon sandwich jambon-beurre sans beurre mais avec de la moutarde (et avec un peu de salade :), mes fonds de tarte... Je n'ai pas encore tenté le coup de la petite cuillère à même le pot, mais bon...

    Mes stocks sont quasi vides !
    mariondelanchy@yahoo.fr

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  19. je suis originaire du nord du Jura donc tout près de Dijon donc j'ai pas mal d'habitudes alimentaires à la moutarde : en sauce de salade ou de crudités, en base de taboulé, autour d"un roti de porc au four ou sur un lapin mijoté, en base de marinade pour le bbq ... et aussi en accompagnement de viandes froides
    J'ai bien faire des essais avec les jolies recettes de chez Maille pour varier les plaisir, mais je reste fidèle à deux de leurs recettes de base au quotidien.

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  20. Grandes quantités de moutarde à la maison aussi... à l'ancienne, idéale pour le lapin ou le rognon "à la moutarde"... dans les vinaigrettes bien sûr, dans les fonds de tarte à la tomate... et une pointe toujours dans mes tapenades, ça les twiste agréablement :o)
    Chez Maille, une de mes préférées est celle aux tomate séchées et au piment d'Espelette !

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  21. Bonjour
    c est christina sanchez de facebook
    la moutarde est essentielle pour ma vinaigrette ..mon lapin roti au four... mon poulets aux olives ..je ne peux pas m en passer et si possible de Maille..
    Merci pour ce concours delicieux
    christine348@hotmail.fr

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  22. Bonjour
    c est christina sanchez de facebook
    la moutarde est essentielle pour ma vinaigrette ..mon lapin roti au four... mon poulets aux olives ..je ne peux pas m en passer et si possible de Maille..
    Merci pour ce concours delicieux
    christine348@hotmail.fr

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  23. Bonjour,
    Moi la moutarde je l'aime au miel dans un bon sandwich avec plein de crudités.
    Merci pour ce concours.
    westbretagne@hotmail.com

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  24. Le plat emblématique avec de la moutarde est pour moi le poulet Gaston-Gérard: des cuisses de poulet à la moutarde,passées au four pour les gratiner avec du comté: c'est pas léger-léger, mais bon dieu, c'que c'est bon!
    Merci pour ce concours!
    elwartbenjamin@gmail.com

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  25. adeline vrignon21/07/2015 11:26

    La moutarde Maille à l'ancienne est la seule que j'utilise, un gout subtil, unique, bien dosé, que se soit en vinaigrette, sur la viande, les sauces et actuellement avec de la crème friche en base des bruschettas, un régal
    bonne journée
    a2line-87@hotmail.fr
    adeline

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  26. ClairedeBourgogne21/07/2015 11:57

    Alors Maille je connais (j'habite pas loin de Dijon!) et c'est vrai que leurs boutiques sont superbes.
    Moi, tout simplement j'aime bien une pointe de moutarde avec un morceau de camembert (en dehors de toute autre utilisation plus basique type vinaigrette bien sûr).
    Certes pas très conventionnel mais c'est un petit plaisir que je m'autorise de temps en temps.
    Merci pour ce concours toujours alléchant.
    magne_claire@yahoo.fr

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  27. Une découverte cette nouvelle boutique ! Je suis très fidèle à celle de la Madeleine où j'ai fait la plupart de mes cadeaux de Noël. La moutarde à la truffe (une petite folie, mais ça les vaut) est exceptionnelle. Avec mon bollito misto, en plus de la salsa verde sur la table, je remporte un franc succès. Mon autre choix est celle à la tomate confite et au piment d'Espelette, avec du petit salé, j'en salive encore…

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  28. Bonne idée ..la moutarde..j'avoue j'en mets aussi un peu dans tout, les vinaigrettes, le boeuf en daube, le poulet roti, les tartines..miam!

    Merci donc pour ce concours!
    Flomaule
    florence.rivetti@free.fr

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  29. Merci pour ce concours !
    J'adore la moutarde dans une belle tarte aux tomates (du jardin, s'il-vous-plaît !), ça donne tout de suite beaucoup plus de caractère !
    Andréa
    dda_96@hotmail.fr

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  30. Moi badigeonnée sur une côte de porc à l'ancienne !
    Trop boooon ☁️☁️☁️

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  31. cristellina21/07/2015 14:25

    Coucou,
    Avec cette période estivale, je retrouve mon utilisation préférée de la moutarde, en vinaigrette: 1cc de moutarde+1cs vinaigre+2 ou 3 cs d'huile d'olive.
    Et ou, comme tu peux le constater, ce n'est pas le goût de l'huile que je recherche.
    En tout cas ce coffret au sauternes va faire bien des envieux et des envieuses.
    Mon mail: caliseo12(at)yahoo.fr
    Bon après-midi.

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  32. Bonjour et merci pour le concours.

    Je participe volontiers. Mon utilisation préférée, c'est pour cuisiner un petit lapin à la moutarde donc plutôt moutarde à l'ancienne pour les petites graines qui croquent sous la dent.

    Bonne fin de journée,

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  33. Alors nous, on aime préparer des lentilles froides rincées avec 1 saucisse fumée froide coupée en tout petits cubes (si, si, si ) et pour ma sauce une cuillère de moutarde, 1 cuillère de vinaigre de vin et deux cuillères de mayo et c'est topissime! Mais j'aime aussi en badigeonner les fonds de tartes à la tomate ou tomates/thon. voili voilou!! (ps: bien reçu "tapas" 1000 merci;)

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  34. Le lapin à la moutarde !!! Une sauce qui donne bien du goût avec une légère pointe d'estragon !!! Hummm...
    Bonne soirée. Merci.

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  35. Food'épices et tout (Nathalie)22/07/2015 02:38

    Hello, là tu me poses une colle car je dois avoir en permanence 5 ou 6 moutardes différentes dans mon placard: au miel, aigre/douce, à l'ancienne, au cassis, la forte bien sûr, et d'autres de passage. Mis à part les savourer sur du pain, en vinaigrettes, en mayo, dans les marinades ou en fond de tarte salée (tomate/thon/basilic ou menthe), en faire des sauces chaudes..... J'adore en tartiner mes rôtis avant de les cuire au four: un délice qui garde tout son moelleux aux viandes ainsi cuites dans leurs belles croûtes dorées et en plus, et ça tombe bien, ça fonctionne aussi avec des viandes cuites au BBQ!!!
    Merci à toi et à Maille pour ce concours ;)

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  36. bonjour ja participe au concours la moutarde je la met dans la vinaigrette, dans la sauce du lapin, sur un poulet roti merci

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  37. Bonjour Dorian,

    Pour ma part, tout simplement en condiment. A étaler gentiment de la pointe du couteau sur un légume, un poisson ou autre. Histoire de donner un petit coup de piquant! Merci pour les recettes!

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  38. Aïe Aïe Aïe cà a l'air succulent! Il faudra que je teste cà bientôt!
    Merci pour ta recette et bonne journée!
    Aurélie
    MissRedCooks

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  39. La moutarde je l'utilise surtout pour faire des vinaigrettes (facile) mais en ce moment j'adore l'utiliser avec de l'avocat en guacamole pour faire la base de mes wraps yummy :D

    Mon mail : gaillard.o@hotmail.fr

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  40. Coucou mon dorian ai je le droit de dire que je l'aime a toutes les sauces la moutarde :) bizzz

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  41. Une moutarde de caractère pour:
    un filet mignon en croûte délicieux,
    une salade de pommes de terre relevée,
    des viandes marinées moelleuses au barbecue,
    une tarte à la tomate chaude... puis froide s'il en reste,
    des filets de volaille à la crème... Quand est-ce qu'on mange?

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  42. Bon je tente ma chance :) J'adore la moutarde mais avec un ptit coup de coeur dans les hot dog maison ! C'est malin maintenant j'ai faim ! En tout cas merci pour ce chouette concours ! :)

    Emi
    zemims[at]hotmail.com

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  43. Oh dans une bonne sauce vinaigrette !
    Bonne soirée.

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  44. Tout simplement en fond de tarte à la tomate et aux herbes de Provence !

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  45. Bonsoir Dorian,
    La moutarde ... c'est à toutes les sauces dans ma cuisine !
    J'en ai toujours quatre ou cinq pots différents dans mon réfrigérateur. En ce moment, c'est moutarde à l'estragon, moutarde japonaise, moutarde de Dijon forte, moutarde de Bavière et moutarde anglaise en poudre (Colman's).
    Je les utilise pour les vinaigrettes, dans les quiches, dans les sauces chaudes etc .

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