J'ai souvent l'association facile quand
je passe à table. Et quand je pense au haricot Tarbais je pense
forcément à... Tarbes et quand je pense Tarbes j'imagine de jolis
Tarbais tenant compagnie à une belle tranche d'agneau à la cuisse
toute rosée arrosée d'un jus coulant sur ses avantages... ou
à un cassoulet généreux, fondant et croquant à la fois, où les
Tarbais batifolent dans un plat de terre avec lard, saucisses et
confit... et après... après...
J'ai souvent l'association facile mais
aussi relativement réduite à quelques préparations emblématiques
et après ça se complique donc !
Et pourtant je l'aime bien ce gros
haricot généreux avec son goût parfumé et savoureux, je l'aime
bien parce que je trouve qu'il donne envie de plats de partage et des
amis qui vont avec, de vin de soif et de longues soirées...
N'empêche qu'après... après je
n'avais toujours pas d'idée pour le faire passer à la casserole,
alors que l'Association Interprofessionnelle du haricot Tarbais m'a
proposé de m'occuper de son cas, à ce généreux Tarbais. Alors
j'ai simplement pensé que comme c'est en forgeant qu'on devient
forgeron, c'est en cuisinant le haricot que les idées me sont vite
venues, un peu comme si le Tarbais me les avait soufflées depuis le
bord de l'assiette.
Et voilà donc deux premières recettes
où le Tarbais est à l'honneur en attendant que deux autres arrivent
ici-même demain...
Tarbais niçoise
Ingrédients pour 4 personnes : 100g de
haricots Tarbais secs - 1 tranche de thon d'environ 3cm d'épaisseur –
2 œufs durs – 60g de fèves vertes décortiquées - 1 douzaine de
pointes d'asperges vertes – 6 tomates cerise – 6 radis – 1
oignon rouge nouveau – 1 cœur de salade iceberg – 1 vingtaine de
feuille de basilic – 1 vingtaine de feuilles de thym frais – 2
càs d'huile d'olive – 1càs de jus de citron – 1càc de vinaigre
balsamique - sel et poivre
Faites tremper les haricots une nuit
dans 2 fois et demie leur volume d'eau. Puis changez l'eau et faites
cuire pendant 1heure. Egouttez-les et laissez refroidir.
Faites cuire les fèves et les asperges
séparément dans une petite casserole d'eau salée. Quand elles sont
cuites mais encore croquantes, égouttez-les et versez-les dans un
saladier d'eau bien froide.
Faites griller des deux côtés le thon
à feu très vif dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il soit
bien doré. Puis coupez-le en gros cubes. Le thon doit être bien
doré à l'extérieur et encore rouge à l'intérieur, si vous
l'aimez plus cuit repassez les cubes rapidement à la poêle.
Coupez les radis et les œufs en 4,
l'oignon rouge en rondelles fines et les tomates cerise en 2. Emincez
la salade.
Préparez l'assaisonnement en fouettant
l'huile, le jus de citron et le vinaigre. Salez et poivrez à votre
goût.
Déposez tous ingrédients dans un plat
et arrosez de sauce puis mélangez délicatement le tout. Terminez en
parsemant quelques feuilles de basilic et de thym sur le plat.
Tarbais salade quinoa
Ingrédients pour 4 personnes : 150g de
haricots Tarbais secs – 90g de quinoa rouge (ou blanc) – 1 petite
carotte – 6 radis –120g de chou chinois – 1 oignon nouveau (le
blanc et le vert) – 3 ou 4 tiges de coriandre –2 tiges de
thym-citron frais – 1 gousse d'ail – 3càs d'huile tournesol (ou
une autre huile neutre) – 1càs de sauce soja – 2 càs de
vinaigre de cidre - sel et poivre
Préparez la sauce. Pelez puis pressez
l'ail au presse ail puis déposez la pulpe obtenue dans un bol,
ajoutez l'huile, la sauce soja et le vinaigre et mélangez bien le
tout. Filmez le bol et laissez reposer jusqu'au moment de servir la
salade.
Faites tremper les haricots une nuit
dans 2 fois et demie leur volume d'eau. Puis changez l'eau et faites
cuire pendant 1heure. Egouttez-les et laissez refroidir.
Faites cuire le quinoa en suivant les
indications portées sur l'emballage. Egouttez-le et laissez
refroidir.
Coupez le chou en lanières d'1/2 cm et
blanchissez-le en le plongeant 1minute dans de l'eau bouillante.
Egouttez-le immédiatement.
Hachez grossièrement la carotte, les
radis et l'oignon nouveau. Versez-les dans le bol d'un mixer et mixez
jusqu'à obtenir un hachis assez fin.
Effeuillez la coriandre et le
thym-citron.
Coupez les tomates cerise en 2 ou en 4.
Versez tous les ingrédients sur un
plat, fouettez la sauce puis arrosez-en la salade et dégustez sans
attendre.
Produits offerts
Mais pourquoi, y'a pas une petite
équipe de jeu à 15 par là-bas aussi... enfin petite... est-ce que
je vous raconte ça...
Le haricot Tarbais...
RépondreSupprimerGrosse découverte. Ca donne envie d'essayer ! Une joli salade par ces fortes chaleur : rien de mieux !
Un ptit dessert pour finir ?
http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tarte-tatin-epicee-sauce-fruits-rouges/
Quelle belle salade tu nous proposes là !
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