Le Tarbais a pour moi une place à part dans le monde savoureux du haricot. Peut-être parce qu'il a réussi
à se faire un nom au milieu des autres, même si ce n'est pas le
seul, peut-être parce qu'il est attaché à une région qui me fait
frémir l'appétit, peut-être parce qu'il est attaché à quelques
souvenirs particulièrement sensibles à mon appétit, peut-être... à
cause de tout ça à la fois et quelques autres petites choses...
En tout cas le revoilà pour la
deuxième fois par ici avec de nouvelles recettes à ma sauce, l'une
sans doute assez attendue, en compagnie de la saucisse de Toulouse,
une voisine, qui a fini sous forme de boulettes pour mon Tarbais
boulettes. Et une autre pour laquelle j'ai choisi de faire voyager le
Tarbais loin loin de sa région pour qu'il finisse en guacamole !
Tarbais guacamole
Ingrédients pour 4 personnes : 150g
haricots Tarbais secs – 300g de chair d'avocat – 1 douzaine de
tomates cerise – 3 tiges de coriandre – 1 citron vert – 1 petit
piment – 2càs d'huile d'olive – 1 oignon rouge – sel et poivre
Faites tremper les haricots une nuit
dans 2 fois et demie leur volume d'eau. Puis changez l'eau et faites
cuire pendant 1heure. Egouttez-les et laissez refroidir.
Pressez le citron pour obtenir 2càs de
jus.
Mixez le piment, l'oignon et la
coriandre. Ajoutez les haricots et mixez jusqu'à obtenir une pâte
grossière. Ajoutez alors l'avocat, le jus de citron et l'huile
d''olive, salez et poivrez à votre goût et mixez jusqu'à obtenir
une pâte pas trop lisse.
Déposez le guacamole sur un plat.
Coupez les tomates cerise en petits
quartiers et répartissez-les sur le guacamole.
Décorez de quelques feuilles de
coriandre, de tranches très fines d'oignon rouge et de quelques
Tarbais cuits juste avant de le déguster servi avec des quartiers de
citron vert.
Tarbais boulettes
Ingrédients pour 4 personnes : 760g de
haricots Tarbais cuits au naturel – 600g de saucisses de Toulouse –
2càs d'huile d'olive - 2 ou 3 tomates – 4 ou 5 tiges de
persil – 2 ou 3 tiges d'origan - 1 bel oignon - 1càc de paprika -
1 douzaine de tomates cerise - 2càs de parmesan râpé – 2càs de
chapelure – 2càs d'huile d'olive – sel et poivre
Hachez grossièrement les tomates, la
moitié du persil, l'origan et l'oignon. Versez le persil, l'origan
et l'oignon dans le bol d'un mixer et mixez jusqu'à obtenir un
hachis bien fin. Ajoutez les tomates et le paprika et mixez jusqu'à
obtenir de nouveau un hachis assez fin.
Défaites les saucisses de Toulouse de
manière à récupérer la farce en enlevant le boyau.
Mélangez la farce des saucisses avec
un quart du hachis aux tomates, n'hésitez pas à bien malaxer le
tout à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Formez des petites boulettes de la
taille d'une grosse noix avec ce mélange.
Faites chauffer une sauteuse à feu
assez vif et versez-y 1càs d'huile d'olive et quand l'huile est bien
chaude faites-y rapidement dorer les boulettes. Quand elles sont bien
dorées de tous les côtés videz-les dans un plat. Versez l'huile
restante dans la sauteuse, ajoutez le hachis aux tomates et faites
revenir à feu moyen 4 ou 5 minutes en remuant souvent.
Remettez les boulettes dans la
sauteuse, si elles ont rendu un peu de jus ajoutez-le aussi.
Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes à couvert à feu doux
en remuant régulièrement. Si la sauce se réduit trop ajoutez un
demi-verre d'eau en cours de cuisson.
Ajoutez les haricots Tarbais cuits au
naturel égouttés rapidement et un verre d'eau et prolongez la
cuisson 5 minutes à couvert toujours à feu assez doux, puis 5
minutes à découvert en mélangeant régulièrement. La sauce tomate
doit alors couvrir les boulettes et les Tarbais sans être ni trop
sèche ni trop liquide. Si elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau
en cours de cuisson, si elle est trop liquide prolongez un peu la
cuisson à découvert.
Hachez grossièrement le persil
restant, mettez-le dans un mixer et mixez-le assez fin. Ajoutez
ensuite le parmesan râpé et la chapelure et redonnez un tour de
mixer pour bien mélanger le tout.
Coupez les tomates cerise en deux.
Versez le contenu de la sauteuse dans
un plat de service, ajoutez les tomates cerise sur le plat puis le
mélange croustillant.
Vous pouvez à ce moment-là si vous le
souhaitez, passer très rapidement le plat sous un grill bien chaud.
Et si vous voulez d'autres recettes et
un tas d'informations concernant le joyeux Tarbais, n'hésitez pas
c'est par là que ça se passe : Association Interprofessionnelle du haricot Tarbais
Mais pourquoi, j'essayerais bien la
recette de gaspacho tarbais de Tayeb moi... est-ce que je vous
raconte ça...
Ton plat de Tarbais et boulettes et bien trop appétissant ! :p
RépondreSupprimerJe confirme ...le tarbais et boulettes ... juste sublime.
RépondreSupprimerDès qu' il fait un peu moins chaud ... je me lance !
Vivement septembre ... que les températures baissent un peu
A très bientôt et merci pour vos si belles recettes
Afternoon Tea
Juste un petit coucou Dorian, pour te dire (à nouveau) à quel point j'adoooore ton blog, les photos superbes, ce délicieux fouillis pêle mêle structuré artistique, ton coté féminin bordélique créatif assumé. En fait c'est même plus que du blog de cuisine c'est aussi un regard sur les relations et sur le sens de choses :)
RépondreSupprimerEt puis la j'avoue que ta petite recette (que je vais tester prochainement) de houmous like au haricots blancs est assez sexy
biz
Stéphanie de http://faispeterlarecette.blogspot.fr/
Super appétissant! Pourtant je ne suis pas trop haricots blancs mais là, ça me fait de l'œil :)
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