vendredi 5 juin 2015

Le vendredi c'est boulange ! P'tits pains briochés au chocolat vite fait !

Ça faisait un moment que je ne m'étais pas pétri la pâte à pain mais en voyant la température monter , monter, monter... Je me suis dit que c'était le jour parfait pour faire pousser une jolie pâte à température ambiante !
Du coup je me suis demandé quel type de pain je pourrais faire vite fait bien fait, parce que forcément par ces températures je n'ai pas envie de longs pétrissages et j'ai la patience à peu près aussi longue que le temps de prendre une douche glacée... Donc un pain sans trop de travail et sans trop d'attente.
Et c'est comme ça que je me suis lancé dans des p'tits pains briochés au chocolat vite fait ! dont j'ai largement simplifié la confection. Des petits pains qui ont tout à fait répondu à mes attentes et qui sont en train de se faire dévorer encore plus vite que je les ai préparés...
Express chocolate brioche buns
Ingredients for 8 to 10 buns: 500g strong flour - 20g fresh yeast - 18cl milk - 2 eggs - 60g soft butter - 60g caster sugar - 1 tsp salt - 60g chocolate chips (but I think I’ll put 90g next time) - 1 egg yolk
Put the yeast and milk in a bowl. Heat up in the microwave for 20 or 30 seconds, just until warm. Stir and set aside while making the rest.
In the bowl of your mixer, with the paddle attachment, pour in the following ingredients in this specific order: salt, flour, eggs, quickly beaten, butter into pieces, sugar. Quickly stir the milk and yeast together and pour in the bowl of your mixer too.
Leave the mixer on low speed for 2 to 3 minutes and turn it up. Now, let it mix for 5 or 6 minutes, or just enough time for a quick shower.
Then, with your spatula, fold the edges of the dough towards the middle so that it looks like a mountain, a… clean! tea towel on top and there, you can have a diva shower and take up to an hour in the cool water to fight the heat!
Put the dough on a working surface dusted with flour, roll it out a bit, sprinkle the chocolate on top, fold it 2 or 3 times to secure the chips inside the dough. Cut it into 8 or 10 even pieces, I made 8. Give them a ball shape and then, with the palm of your hand, gently roll it to make it longer but do not crush it! And when one hand is not enough anymore, use too but as gently. When it is about 20cm long, place it on a baking sheet and do the same with all the balls of dough.
Once they’re all done, add 1 Tbsp of water to the egg yolk and coat all the buns. Make notches (4 is good) with a very sharp knife.
Preheat the oven at 190°C/375°F and bake the buns for 18 minutes. So if you need another shower… medium time-consuming, then.
The last thing you have to do is find the right jam to go with it. I chose strawberry because strawberries and chocolate go well together but raspberry…
P'tits pains briochés au chocolat vite fait !
Ingrédients pour 8 à 10 petits pains : 500g de farine du type 55 – 20g de levure fraîche de boulanger – 18cl de lait – 2 œufs – 60g de beurre bien mou – 60g de sucre en poudre – 1càc de sel – 60g de pépites de chocolat (je pense que la prochaine fois j'en mettrai 90g) – 1 jaune d'œuf
Versez dans un bol le lait et la levure et passez le tout 20 à 30 secondes au micro-ondes, c'est juste pour tiédir le lait. Mélangez et laissez reposer le temps de préparer le reste.
Versez dans le bol d'un robot équipé d'une pale (feuille) dans cet ordre, le sel, la farine, les œufs rapidement battus, le beurre en morceaux et le sucre. Mélangez un coup le lait et la levure et versez par dessus.
Mettez le robot en marche tout tout doucement, pendant 2 ou 3 minutes puis accélérez. Là vous laissez tourner pendant 5 ou 6 minutes, juste le temps de prendre une douche apéritive...
Ensuite avec une maryse vous allez rabattre la pâte vers le centre du bol de manière à faire une jolie montagne, un torchon... propre ! par dessus et là, douche royale vous avez 1 heure pour vous faire descendre la température.
Versez alors la pâte sur une table bien farinée, étalez-la un peu puis parsemez le chocolat dessus, repliez la pâte 2 ou 3 fois pour enfermer les pépites dans la pâte. Coupez votre pâte en 8 à 10 morceaux, j'en ai fait 8. Faites de jolies boules puis avec le plat d'une main faite rouler la pâte doucement, n'écrasez pas trop, de manière à allongez la pâte. Quand une main ne suffit plus, on le fait avec les deux mais toujours délicatement. Quand votre pâte fait une bonne vingtaine de cm, c'est bon, mettez-la sur une plaque et recommencez avec toutes les boules de pâte.
Quand vous avez fini tous vos petits pains, ajoutez 1càs d'eau au jaune d'œuf et badigeonnez bien tout vos petits pains. Avec un couteau bien coupant faites quelques entailles, 4 c'est bien.
Faites préchauffer votre four à 190° et enfournez 18 minutes. Là, si une dernière petite douche...
Ensuite vous n'avez plus chercher avec quelle confiture ces petits pains pourraient bien... moi c'est fraises parce que j'aime bien les fraises et le chocolat même si je me dis que framboise...

Mais pourquoi, bon en même temps mettre le four en marche... est-ce que je vous raconte ça...

15 commentaires:

  1. qu'ils sont gouuuurmand ! ;P

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  2. Hummm ils ont l'air délicieux ces petits pains !

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  3. Eh bien moi, ça va être samedi boulange !!! Tes p'tits pains vont finir dans mon four !!! Bon samedi !

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  4. Je me suis dit exactement la même chose du coup c'est pain cocotte aux p'tites graines!! Bon, c'est sûr le four qui carbure dans la cuisine risque de rendre l'atmosphère carrément étouffante :) :)

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  5. Ils me donnent bien envie de les croquer ces petits pains !

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  6. Ils sont au four pour demain matin ! J'ai hâte de croquer dedans !

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  7. bien dorés, ils donnent envie de les refaire !!!

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  8. Oh génial !!
    Je tente dès que j'ai un week-end à la maison...

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  9. Ils sont en train de cuire, chez moi ! Je n'ai pas pu résister, je te donnerai mon avis demain, mais pour l'instant ça sent super bon dans la cuisine. Il y en a qui bavent autour... ;-)

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  10. On peut remplacer la levure fraiche? Par sèche active en sachet? Si oui..combien de grammes?:)
    Ils sont supers!

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  11. Je viens d'en faire une deuxième fournée, on les adore ! Testés et approuvés !!!

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  12. La levure desséchée c'est 8g = 24g de levure fraîche environ.
    Le four chauffe pour moi. Merci pour la recette ! :)

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  13. C'est ce que j'ai calculé pour la levure. Pour la pâte elle était trop molle j'ai rajouté la farine trop contente de cette recette pas trop calorique ! Youpiiii

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    1. Merci pour ce retour et en effet c'est un bon réflexe d'ajuster les recettes... selon le type de farine ou même la chaleur ambiante il peu y avoir de petites variations. Encore merci !!!

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  14. Bravo pour cette belle idee.......mais pour moi la pate est trop dense , la prochaine fois je rajouterai du lait.

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