Vous croyez, vous, que c'est facile de
vivre dans un congélateur ! Vous croyez vraiment ! Le problème
surtout c'est la clayette du milieu, celle que je n'ai pas réussi à
démonter… Bon forcément c'est pratique pour avoir son jus de
glaçons à portée de main mais franchement au niveau de la
respiration c'est plus moyen…
Je ne vais pas vous reparler de ma vie
sous la chaleur, rassurez-vous, je vous laisse juste imaginer, un
pingouin en train de cuire à la cocotte minute avec la soupape et
tout. Je vais juste vous parler des fraises d'Arnaud, de ses petits
paniers rouges, frais et juteux, plein de parfums et de saveur que je
vais aller ramasser demain matin à la fraîche au marché de chez
moi… enfin à la fraîche…
Et si vous passez par là, par Maule
tôt matin, je ne saurais trop vous conseiller d'en faire autant !
Attention ne passez pas trop tard, je risque de ne vous pas vous en
laisser !
Et en les imaginant déjà je me suis
demandé ce que j'aimerais en faire et j'ai retrouvé cette petite
recette de tarte délicieuse qui risque d'être de nouveau sur ma
table très très vite… dès demain matin…
Tarte délicieuse à la fraise et la
frangipane !
Ingrédients : 1 pâte sablée – 60g
d'amandes effilées – 270g de beurre mou – 270g de sucre en
poudre (j'ai mélangé 210g de sucre en poudre et 60g de vergeoise
brune) – 3 œufs moyens – 240g de poudre d'amande – 60g de
farine – 500g de fraises de préférence de la même taille – 3
ou 4 càs de sirop de framboise
Etalez la pâte puis parsemez dessus
30g d'amandes effilées. Donnez un coup de rouleau pour incruster les
amandes dans la pâte puis couvrez-en un moule à tarte d'environ
26cm beurré et fariné.
Couvrez-la d'une feuille de cuisson puis remplissez-la avec des poids de cuisson (haricots secs ou billes
de céramique…) ou comme moi avec de la farine.
Faites précuire le fond 8
minutes dans un four préchauffé à 180°, sortez le moule du four,
retirez délicatement le papier sulfurisé et son contenant puis
remettez à cuire pendant 8 minutes.
Laissez complètement refroidir.
Dans un bol fouettez le beurre et le
sucre. Ajoutez ensuite les œufs un par un et mélangez bien à
chaque fois.
Ajoutez les 30g d'amandes effilées
restantes, la farine et la poudre d'amande et mélangez bien.
Versez cette crème sur le fond de
tarte. Attention il est possible qu'il vous reste un peu de crème,
ne remplissez pas à fond votre tarte, arrêtez-vous à environ ½ cm
du bord sinon vous allez avoir trop de garniture par rapport aux
fraises.
Enfournez dans votre four préchauffé
à 180° de nouveau et faites cuire 35 à 40 minutes.
Laissez complètement refroidir.
Lavez puis coupez les fraises en deux.
Couvrez votre tarte de fraises.
Avec un pinceau, étalez le sirop de
framboise sur les fraises. Si votre sirop est trop liquide, c'était
le cas du mien, faites-le réduire quelques minutes puis refroidir.
Faites très délicatement avec le pinceau sinon vous allez faire
bouger les fraises et c'est moins joli !
Mangez sans attendre !
Delicious strawberry and frangipane
tart
Ingredients: 1 shortcrust pastry - 60g flaked almonds - 270g
soft butter - 270g caster sugar (I actually mixed 210g caster sugar
and 60g dark brown sugar) - 3 medium eggs - 240g ground almonds - 60g
flour - 500g strawberries (preferably all the same size) - 3 or 4
Tbsp raspberry cordial
Roll out the pastry and sprinkle 30g flaked
almonds on top. Roll out a bit more just to make the almonds get into
the crust a little. Brush a 26cm tart tin with butter and dust it
with flour and line it with the crust. Line with parchment paper and
fill with baking beans (ceramic beans or regular uncooked beans or
rice or, just like I do, with flour).
Blind bake the crust for 8
minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F. Take out of the
oven, gently remove the filled parchment paper and put back in the
oven for another 8 minutes. Let completely cool down.
In a bowl,
cream together the butter and sugar. Add the eggs one at a time,
mixing well between each.
Add the remaining 30g of flaked almonds
as well as the flour and ground almonds. Mix well.
Fill the blind
baked crust with this almond batter. You may have some left but do
not fill all the way up, stop 1/2 cm from the top edge or you will
have too much filling compared to the fruit (=poor balance).
Bake
in the oven, still at 180°C/350°F, for 35 to 40 minutes.
Let
completely cool down.
Wash and halve the strawberries.
Cover
the tart with strawberries.
Very gently brush the strawberries
with raspberry cordial. If it is too liquid, like mine was, reduce it
in a saucepan for a few minutes and brush the fruit once completely
cooled down. And be very extra super gentle or you will knock the
strawberries down.
Serve immediately.
Mais pourquoi, bon en même temps la
clayette c'est rien à côté des tiroirs… est-ce que je vous
raconte ça…
Alors je passe demain matin :)
RépondreSupprimerelle est superbe
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