vendredi 5 juin 2015

Le vendredi c'est retour vers le futur… Tarte délicieuse à la fraise et la frangipane ! Parce que je rêve de fraises et de… fraîcheur !

Vous croyez, vous, que c'est facile de vivre dans un congélateur ! Vous croyez vraiment ! Le problème surtout c'est la clayette du milieu, celle que je n'ai pas réussi à démonter… Bon forcément c'est pratique pour avoir son jus de glaçons à portée de main mais franchement au niveau de la respiration c'est plus moyen…
Je ne vais pas vous reparler de ma vie sous la chaleur, rassurez-vous, je vous laisse juste imaginer, un pingouin en train de cuire à la cocotte minute avec la soupape et tout. Je vais juste vous parler des fraises d'Arnaud, de ses petits paniers rouges, frais et juteux, plein de parfums et de saveur que je vais aller ramasser demain matin à la fraîche au marché de chez moi… enfin à la fraîche…
Et si vous passez par là, par Maule tôt matin, je ne saurais trop vous conseiller d'en faire autant ! Attention ne passez pas trop tard, je risque de ne vous pas vous en laisser !
Et en les imaginant déjà je me suis demandé ce que j'aimerais en faire et j'ai retrouvé cette petite recette de tarte délicieuse qui risque d'être de nouveau sur ma table très très vite… dès demain matin…
Tarte délicieuse à la fraise et la frangipane !
Ingrédients : 1 pâte sablée – 60g d'amandes effilées – 270g de beurre mou – 270g de sucre en poudre (j'ai mélangé 210g de sucre en poudre et 60g de vergeoise brune) – 3 œufs moyens – 240g de poudre d'amande – 60g de farine – 500g de fraises de préférence de la même taille – 3 ou 4 càs de sirop de framboise
Etalez la pâte puis parsemez dessus 30g d'amandes effilées. Donnez un coup de rouleau pour incruster les amandes dans la pâte puis couvrez-en un moule à tarte d'environ 26cm beurré et fariné.
Couvrez-la d'une feuille de cuisson puis remplissez-la avec des poids de cuisson (haricots secs ou billes de céramique…) ou comme moi avec de la farine.
Faites précuire le fond 8 minutes dans un four préchauffé à 180°, sortez le moule du four, retirez délicatement le papier sulfurisé et son contenant puis remettez à cuire pendant  8 minutes.
Laissez complètement refroidir.
Dans un bol fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite les œufs un par un et mélangez bien à chaque fois.
Ajoutez les 30g d'amandes effilées restantes, la farine et la poudre d'amande et mélangez bien.
Versez cette crème sur le fond de tarte. Attention il est possible qu'il vous reste un peu de crème, ne remplissez pas à fond votre tarte, arrêtez-vous à environ ½ cm du bord sinon vous allez avoir trop de garniture par rapport aux fraises.
Enfournez dans votre four préchauffé à 180° de nouveau et faites cuire 35 à 40 minutes.
Laissez complètement refroidir.
Lavez puis coupez les fraises en deux.
Couvrez votre tarte de fraises.
Avec un pinceau, étalez le sirop de framboise sur les fraises. Si votre sirop est trop liquide, c'était le cas du mien, faites-le réduire quelques minutes puis refroidir. Faites très délicatement avec le pinceau sinon vous allez faire bouger les fraises et c'est moins joli !
Mangez sans attendre !
Delicious strawberry and frangipane tart
Ingredients: 1 shortcrust pastry - 60g flaked almonds - 270g soft butter - 270g caster sugar (I actually mixed 210g caster sugar and 60g dark brown sugar) - 3 medium eggs - 240g ground almonds - 60g flour - 500g strawberries (preferably all the same size) - 3 or 4 Tbsp raspberry cordial
Roll out the pastry and sprinkle 30g flaked almonds on top. Roll out a bit more just to make the almonds get into the crust a little. Brush a 26cm tart tin with butter and dust it with flour and line it with the crust. Line with parchment paper and fill with baking beans (ceramic beans or regular uncooked beans or rice or, just like I do, with flour).
Blind bake the crust for 8 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F. Take out of the oven, gently remove the filled parchment paper and put back in the oven for another 8 minutes. Let completely cool down.
In a bowl, cream together the butter and sugar. Add the eggs one at a time, mixing well between each.
Add the remaining 30g of flaked almonds as well as the flour and ground almonds. Mix well.
Fill the blind baked crust with this almond batter. You may have some left but do not fill all the way up, stop 1/2 cm from the top edge or you will have too much filling compared to the fruit (=poor balance).
Bake in the oven, still at 180°C/350°F, for 35 to 40 minutes.
Let completely cool down.
Wash and halve the strawberries.
Cover the tart with strawberries.
Very gently brush the strawberries with raspberry cordial. If it is too liquid, like mine was, reduce it in a saucepan for a few minutes and brush the fruit once completely cooled down. And be very extra super gentle or you will knock the strawberries down.
Serve immediately.



Mais pourquoi, bon en même temps la clayette c'est rien à côté des tiroirs… est-ce que  je vous raconte ça…

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