Ça faisait un moment que je ne m'étais
pas pétri la pâte à pain mais en voyant la température monter ,
monter, monter... Je me suis dit que c'était le jour parfait pour
faire pousser une jolie pâte à température ambiante !
Du coup je me suis demandé quel type
de pain je pourrais faire vite fait bien fait, parce que forcément
par ces températures je n'ai pas envie de longs pétrissages et j'ai
la patience à peu près aussi longue que le temps de prendre une
douche glacée... Donc un pain sans trop de travail et sans trop
d'attente.
Et c'est comme ça que je me suis lancé
dans des p'tits pains briochés au chocolat vite fait ! dont j'ai
largement simplifié la confection. Des petits pains qui ont tout à
fait répondu à mes attentes et qui sont en train de se faire
dévorer encore plus vite que je les ai préparés...
Express chocolate brioche buns
Ingredients for 8 to 10 buns: 500g
strong flour - 20g fresh yeast - 18cl milk - 2 eggs - 60g soft butter
- 60g caster sugar - 1 tsp salt - 60g chocolate chips (but I think
I’ll put 90g next time) - 1 egg yolk
Put the yeast and milk in a bowl. Heat
up in the microwave for 20 or 30 seconds, just until warm. Stir and
set aside while making the rest.
In the bowl of your mixer, with the
paddle attachment, pour in the following ingredients in this specific
order: salt, flour, eggs, quickly beaten, butter into pieces, sugar.
Quickly stir the milk and yeast together and pour in the bowl of your
mixer too.
Leave the mixer on low speed for 2 to 3
minutes and turn it up. Now, let it mix for 5 or 6 minutes, or just
enough time for a quick shower.
Then, with your spatula, fold the edges
of the dough towards the middle so that it looks like a mountain, a…
clean! tea towel on top and there, you can have a diva shower and
take up to an hour in the cool water to fight the heat!
Put the dough on a working surface
dusted with flour, roll it out a bit, sprinkle the chocolate on top,
fold it 2 or 3 times to secure the chips inside the dough. Cut it
into 8 or 10 even pieces, I made 8. Give them a ball shape and then,
with the palm of your hand, gently roll it to make it longer but do
not crush it! And when one hand is not enough anymore, use too but as
gently. When it is about 20cm long, place it on a baking sheet and do
the same with all the balls of dough.
Once they’re all done, add 1 Tbsp of
water to the egg yolk and coat all the buns. Make notches (4 is good)
with a very sharp knife.
Preheat the oven at 190°C/375°F and
bake the buns for 18 minutes. So if you need another shower… medium
time-consuming, then.
The last thing you have to do is find
the right jam to go with it. I chose strawberry because strawberries
and chocolate go well together but raspberry…
P'tits pains briochés au chocolat vite
fait !
Ingrédients pour 8 à 10 petits pains
: 500g de farine du type 55 – 20g de levure fraîche de boulanger – 18cl de lait – 2 œufs – 60g de beurre bien mou – 60g de sucre
en poudre – 1càc de sel – 60g de pépites de chocolat (je pense
que la prochaine fois j'en mettrai 90g) – 1 jaune d'œuf
Versez dans un bol le lait et la levure
et passez le tout 20 à 30 secondes au micro-ondes, c'est juste pour
tiédir le lait. Mélangez et laissez reposer le temps de préparer
le reste.
Versez dans le bol d'un robot équipé
d'une pale (feuille) dans cet ordre, le sel, la farine, les œufs rapidement
battus, le beurre en morceaux et le sucre. Mélangez un coup le lait
et la levure et versez par dessus.
Mettez le robot en marche tout tout
doucement, pendant 2 ou 3 minutes puis accélérez. Là vous laissez
tourner pendant 5 ou 6 minutes, juste le temps de prendre une douche
apéritive...
Ensuite avec une maryse vous allez
rabattre la pâte vers le centre du bol de manière à faire une
jolie montagne, un torchon... propre ! par dessus et là, douche
royale vous avez 1 heure pour vous faire descendre la température.
Versez alors la pâte sur une table
bien farinée, étalez-la un peu puis parsemez le chocolat dessus,
repliez la pâte 2 ou 3 fois pour enfermer les pépites dans la pâte.
Coupez votre pâte en 8 à 10 morceaux, j'en ai fait 8. Faites de
jolies boules puis avec le plat d'une main faite rouler la pâte
doucement, n'écrasez pas trop, de manière à allongez la pâte.
Quand une main ne suffit plus, on le fait avec les deux mais toujours
délicatement. Quand votre pâte fait une bonne vingtaine de cm,
c'est bon, mettez-la sur une plaque et recommencez avec toutes les
boules de pâte.
Quand vous avez fini tous vos petits
pains, ajoutez 1càs d'eau au jaune d'œuf et badigeonnez bien tout
vos petits pains. Avec un couteau bien coupant faites quelques
entailles, 4 c'est bien.
Faites préchauffer votre four à 190°
et enfournez 18 minutes. Là, si une dernière petite
douche...
Ensuite vous n'avez plus chercher avec
quelle confiture ces petits pains pourraient bien... moi c'est
fraises parce que j'aime bien les fraises et le chocolat même si je
me dis que framboise...
Mais pourquoi, bon en même temps
mettre le four en marche... est-ce que je vous raconte ça...
qu'ils sont gouuuurmand ! ;P
RépondreSupprimerHummm ils ont l'air délicieux ces petits pains !
RépondreSupprimerEh bien moi, ça va être samedi boulange !!! Tes p'tits pains vont finir dans mon four !!! Bon samedi !
RépondreSupprimerJe me suis dit exactement la même chose du coup c'est pain cocotte aux p'tites graines!! Bon, c'est sûr le four qui carbure dans la cuisine risque de rendre l'atmosphère carrément étouffante :) :)
RépondreSupprimerIls me donnent bien envie de les croquer ces petits pains !
RépondreSupprimerIls sont au four pour demain matin ! J'ai hâte de croquer dedans !
RépondreSupprimerbien dorés, ils donnent envie de les refaire !!!
RépondreSupprimerOh génial !!
RépondreSupprimerJe tente dès que j'ai un week-end à la maison...
Ils sont en train de cuire, chez moi ! Je n'ai pas pu résister, je te donnerai mon avis demain, mais pour l'instant ça sent super bon dans la cuisine. Il y en a qui bavent autour... ;-)
RépondreSupprimerOn peut remplacer la levure fraiche? Par sèche active en sachet? Si oui..combien de grammes?:)
RépondreSupprimerIls sont supers!
Je viens d'en faire une deuxième fournée, on les adore ! Testés et approuvés !!!
RépondreSupprimerLa levure desséchée c'est 8g = 24g de levure fraîche environ.
RépondreSupprimerLe four chauffe pour moi. Merci pour la recette ! :)
C'est ce que j'ai calculé pour la levure. Pour la pâte elle était trop molle j'ai rajouté la farine trop contente de cette recette pas trop calorique ! Youpiiii
RépondreSupprimerMerci pour ce retour et en effet c'est un bon réflexe d'ajuster les recettes... selon le type de farine ou même la chaleur ambiante il peu y avoir de petites variations. Encore merci !!!
SupprimerBravo pour cette belle idee.......mais pour moi la pate est trop dense , la prochaine fois je rajouterai du lait.
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